Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛЕКСИЙ ГОЛОСЕЕВСКИЙ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Алексий Голосеевский
Прп. Алексий Голосеевский
Алексий Голосеевский (1840 - 1917), иеромонах, преподобный (местн.)

Память 11 марта (Укр.) и в Соборе Киевских святых

В миру Шепелев Владимир Иванович, родился в день Пасхи 14 апреля 1840 года в Киеве в семье дворянина, капитана Киевского арсенала.

Был немым от рождения, что было предречено его матери Воронежским архиеп. Антонием (Смирницким) при открытии мощей свт. Митрофана Воронежского в августе 1832 г. В 3 года он лишился отца. Иеросхим. Китаевой киевской пуст. блж. Феофил (Шаронин) предрек мальчику иночество.

В день Пасхи 1853 г. был исцелен от немоты митр. Киевским Филаретом (Амфитеатровым) и поступил к нему келейником в Киево-Печерскую лавру.

Вскоре потерял мать. Брал частные уроки у профессоров Киевской духовной академии, Киевского университета и у киево-печерского иеросхимонаха Парфения (Краснопевцева).

В 1857 г. служил в типографии Киево-Печерской лавры.

В 1872 г. принял постриг с именем Алексия, был рукоположен во иеродиакона, в 1875 г.- во иеромонаха.

С 1879 г. ризничий Ближних пещер, с 1887 г. - духовник братской больницы.

В 1891 г. переведен в Спасо-Преображенскую пустынь.

В 1895 г. назначен ризничим Голосеевской Покровской пустыни.

9 сентября 1896 года о. Алексий, как опытный в обращении с мощами, был приглашен на открытие мощей и прославление святителя Феодосия Черниговского.

За несколько лет до смерти (не ранее 1907 года), отец Алексий начал ослабевать и ему стал прислуживать келейник Азария (Надточенко), будущий старец-духовник. В начале 1916 года старец Алексий серьезно заболел: плохо работало сердце, распухли ноги. Его по болезни освободили от очередного богослужения, которое он нес до того времени в течение 43 лет.

Известны случаи тайных постригов, совершаемых старцем. Так, в Великий четверг 1911 года он тайно постриг в Межигорье послушницу Покровского женского монастыря Анну Сидоркину.

Скончался 11 марта 1917 года. Похоронен в Голосеевской пустыни у восточной стены храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Нес подвиг старчества, был духовником многих иерархов Русской Церкви, в т. ч. киевских митрополитов. Среди них были митрополиты Иоанникий (Руднев), Флавиан (Городецкий) и Владимир (Богоявленский), архиепископ Черниговский Антоний (Соколов). Для бесед со старцем в Голосеевскую пустынь приезжал архиепископ Димитрий (в схиме Антоний (Абашидзе), а также священномученик Пимен (Белоликов), епископ Верненский.

Обладал даром предвидения: предсказал убийство императора Александра II, первую мировую войну, свою кончину. Отличался нищелюбием и милосердием.

В 1993 г. состоялось обретение его мощей, которые в настоящее время почивают в Голосеевской пустыни.

В 1999 г. Синодом Украинской Православной Церкви прославлен в лике преподобных как местночтимый святой [1].

Награды

  • наперсный крест (1885)
  • орден святой Анны III степени (1905)
  • палица (1913)

Использованные материалы

  • Крашенинникова Н.Н.,"Алексий Киево-Печерский", ЦНЦ " Православная Энциклопедия", Том I, стр.721:
  • Игумения Татиана (Алатарцева), "Русский Афон: Голосеевский Богородичный монастырь", Свято-Покровская Голосеевская пустынь, 2008, Главы XX, XXIV:



[1]  Журнал № 14 заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 июля 1993 года: http://orthodox.org.ua/node/4263

Редакция текста от: 01.11.2015 22:15:30
Последняя подтвержденная редакция: 02.09.2018 14:03:46

"АЛЕКСИЙ ГОЛОСЕЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google