Венедикт (Бобковский) (1876 - 1951), архиепископ Берлинский и Германский Русской православной Церкви Заграницей.
В миру Бобковский Василий ... родился 28 февраля 1876 года в селе Заволочье Опочецкого уезда Псковской губернии.
После окончания духовного училища в городе Великие Луки в 1902-1905 годах, учился в Псковской духовной семинарии, прослушал два курса в Юрьевском университете.
В 1905 году рукоположен во иерея к церкви в селе Староселье Минской губернии. С 1914 года служил в соборной церкви города Новогрудка Минской губернии. В феврале 1916 года перемещен в 825-й сводный полевой запасной госпиталь, в 1916-1918 годах служил полевым священником 431-го Тихвинского пехотного полка Северного фронта.
В 1918 году возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем кафедрального собора города Новогрудка, нес послушание благочинного уезда.
В результате советско-польской войны к концу 1920 года бывшая Гродненская и Виленская губернии оказались на территории Польши и Литвы. После неканонического провозглашения в сентябре 1925 года автокефалии Польской Церкви протоиерей Василий Бобковский вошел в состав ее клира.
Овдовев,протоиерей Василий 27 марта 1937 года принял монашеский постриг с именем Венедикт. В том же году возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Жировицкого Успенского моностыря, где пребывал до 1941 года. После присоединения в октябре 1939 года находившихся под властью Польши западнобелорусских земель к СССР епархии, ранее отошедшие к Польской автокефальной Православной Церкви, вернулись под омофор РПЦ. Решением Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 17 октября 1939 года управление воссоединенными территориями было поручено архиепископу Пантелеимону (Рожновскому) с пожалованием ему титула "Пинско-Новогрудский, экзарх Московской Патриархии по епархиям западных областей Белоруссии и Украины". 29 июня 1940 года Венедикт воссоединился с Московской Патриархией.
24 марта 1941 года было учреждено Брестское викариатство Гродненской епархии. По ходатайству архиепископа Пантелеимона (Рожновского) 26 марта 1941 года Венедикту определено быть епископом Брестским, викарием Гродненской епархии, с оставлением в должности настоятеля Жировицкого моностыря. 30 марта 1941 городе в Москве состоялась хиротония Венедикта, возглавленная митрополитом Сергием (Страгородским).
Сразу же после оккупации Белоруссии в первые месяцы Великой Отечественной войны немецкие власти начали принимать меры по отделению белорусскихепархий от РПЦ. 3 октября 1941 года архиепископу Пантелеимону (Рожновскому) было передано требование немецкого рейхскомиссара образовать "Белорусскую автокефальную православную национальную церковь", 6 октября архиепископы Пантелеимон и Венедикт согласились выполнить это требование с определенными оговорками относительно временного характера статуса Белорусской Церкви и необходимости позднейшего его признания другими церквами в каноническом порядке, архиереи решили перенести резиденцию архиепископа Пантелеимона в Минск и усвоить ему титул "Минский и всея Беларуси"). Венедикту поручалось управление приходами Гродненской области, присоединенной немцами к Восточной Пруссии.
Постановлением прошедшего 3 марта 1942 года в Минске Собора белорусских епископов Венедикт был избран в состав Синода Белорусской Церкви, а Гродненская и Белостокская епархия, управляемая Венедиктом, получала статус автономной, с правами экзархата в Восточной Пруссии. Собор также выразил пожелание, чтобы Венедикт имел братское общение с Серафимом (Ляде), митрополитом Берлинским и Германским РПЦЗ, и поминал его как старшего за богослужением. 10 марта указом белорусского Синода Венедикт был возведен в сан архиепископа.
Управляя епархией, Венедикт сталкивался с проблемами, которые были вызваны запретами со стороны немецкой администрации: в частности, запрещалось отмечать церковные праздники в будние дни, рекомендовалось переносить их на воскресенье, в некоторых местах не разрешалось служить более 2 часов. Оккупационные власти характеризовали Венедикта как "ревностнейшего великорусского организатора", через которого шла связь с русскими центрами в Польше. Венедикт запретил духовенству употребление белорусского, украинского или польского языков на богослужениях, признавая богослужебным языком исключительно церковнославянский.
21-26 октября 1943 года Венедикт совместно с белорусским епископом Григорием (Боришкевичем) участвовал в совещании епископов РПЦЗ в Вене, состоявшемся под председательством митрополита Серафима (Ляде). На этом совещании было рассмотрено избрание Патриархом Московским митропалита Сергия (Страгородского), которое участники совещания сочли неканоническим. Кроме того, епископы направили немецким властям меморандум с протестом против ограничений деятельности зарубежного духовенства на оккупированных территориях СССР. В июле 1944 года, после освобождения Белоруссии Красной Армией и ее наступления на Восточную Пруссию, Венедикт уехал в Германию.
В апреле 1946 года на Архиерейском Соборе РПЦЗ в Мюнхене Венедикт совместно с большинством других белорусских епископов был присоединен к РПЦЗ.
После кончины митрополита Серафима (Ляде), 19 сентября 1950 года Архиерейским Синодом РПЦЗ Венедикт был назначен архиепископом Берлинским и Германским. Это послушание он исполнял неполный год.
Скончался 3 сентября 1951 года в Мюнхене. Венедикт похоронен на кладбище Фельдмохинг в Мюнхене рядом с могилой митрополита Пантелеимона (Рожновского).
Награды
- митрой (1935)
- орденами святой Анны II и III степени
- орденом святого Владимира IV степени
Использованные материалы
- "Венедикт" // Православная энциклопедия, т. 7, с. 577-578:
- Вестник Германской епархии РПЦЗ, №5 2001: