Псков, город в России, административный центр Псковской области и Псковской митрополии, кафедральный город Псковской епархии. Расположен на реке Великая, при впадении в неё реки Пскова в 689 км от Москвы и в 280 км от Санкт-Петербурга. Население 204,8 тыс. чел. (2012)[1]
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 903 годом, когда киевскому князю Игорю привезли из Пскова невесту "именем Ольгу". Однако возник Псков гораздо раньше, о чем свидетельствуют данные археологических исследований.
С конца IX и до XII века Псков, как составная часть обширных новгородских земель, входил в состав Древнерусского государства - Киевской Руси. Когда же распри и междоусобицы князей расчленили наследие святой княгини Ольги и Владимира Крестителя на множество "суверенных" земель, Псков в XII-XIII веках входит в состав Новгородской республики. При этом остается достаточно самостоятельным городом, с которым, как ни с каким другим, считалось горделивое новгородское вече при решении важнейших вопросов. Псковская Судная грамота регулировала область гражданских и уголовных отношений и нормы наследственного права, частных долговых обязательств и отношений Пскова с князем.
В 1242 году Александр Невский вместе с дружиной одержал блистательную победу над немецкими рыцарями на апрельском льду Чудского озера, устранив, тем самым, прямую угрозу захвата русских земель. Но вплоть до уничтожения Ливонского ордена во второй половине XVI века от рыцарей исходила постоянная угроза псковским владениям. Со второй половины XIII века - передовая крепость в борьбе с Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским, успешно выдержал 26 осад.
Уже со второй половины XIII века, со времени княжения в городе Довмонта, в крещении Тимофея, Псков фактически становится независимым от Великого Новгорода. Приграничное положение Пскова способствовало росту внешней торговли. Несмотря на постоянные столкновения с Ливонским орденом, псковичи успешно торговали с Нарвой, Ригой, Дерптом, Полоцком, позднее — с городами Ганзейского союза. Псков не только интенсивно поставлял свои товары в Западную Европу, но и являлся крупным передаточным пунктом товаров в русские города и княжества, и в далекие восточные страны.
Но понадобилось еще почти сто лет, чтобы Новгород официально, подписанием Болотовского договора в 1348 году признал независимость Пскова: «...Чтобы новгородские посадники в Пскове не управляли и не судили, чтобы в церковных делах от имени новгородского епископа судил пскович, чтоб никого из Пскова не вывозили в Новгород для службы в войне...».
Полтора с лишним столетия, с 1348 по 1510 годы, и расцвел на Русской земле удивительный феномен - Псковская вечевая республика. В 1510 году Псков входит в состав Русского государства.
Во время Северной войны 1700-1721 годов Петр I неоднократно посещал Псков. Сражение под Нарвой в ноябре 1700 года выдвинуло город на передний план военных действий. С 1701 года он становится базой русских войск под общим командованием фельдмаршала Б.П. Шереметева. После Полтавской битвы в 1709 году город потерял свое приграничное положение, граница по окончании Северной войны прошла далеко от Пскова.
К XVIII веку относится административное становление Псковской земли. По указу Петра I Псков включен в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую. Указом Екатерины II в 1727 году Великолукская и Псковская провинции приписаны к Новгородской губернии. В 1772 году Сенатом было объявлено об образовании Псковской губернии, что было узаконено указом императрицы от 24 августа 1776 года.
При Александре I в 1823 Псковская губерния была причислена к Остзейским (Прибалтийским) провинциям под начальством рижского военного генерал-губернатора. В ночь со 2 на 3 марта 1917 Николай II подписал под Псковом телеграмму об отречении от престола.
1 ноября 1917 года в Пскове победила Советская власть. Созданный большевиками Северо-Западный ВРК взял под свой контроль штаб фронта. Вскоре был отстранен от должности командующий Северным фронтом генерал В.А. Черемисов, комиссаром Северного фронта Советское правительство назначило Б.П. Позерна.
В конце февраля и начале марта 1918 года Псков становится одним из центров военных действий российского масштаба, связанных с отражением Советской республикой интервенции империалистической Германии, отказавшейся подписать с Россией демократический мир без аннексий и контрибуций. Германские интервенты в ночь с 24 на 25 февраля 1918 года вступили в Псков. Город на 9 месяцев оказался под пятой германских оккупантов. В ноябре 1918 года их изгоняет Красная Армия. Через полгода - 25 мая 1919 года - Псков вновь занят уже белоэстонцами и белыми отрядами атамана С.Н. Булак-Балаховича. Под белыми Псков находился еще три месяца, и только 26 августа он окончательно освобождён, но до конца 1919 года Псков продолжал отражать набеги войск генерала Н.Н. Юденича.
Во время Великой Отечественной войны река Великая была рубежом обороны наших войск. Во время оккупации здесь было развито партизанское движение. Город за время оккупации был почти целиком разрушен.
Решением Верховного Совета РСФСР 23 августа 1944 года были образованы Псковская и Великолукская области. В 1945 году по решению Правителства Псков и Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В конце 1945 года в Пскове работала комиссия архитекторов из Москвы, которая разработала генеральный план восстановления и развития города в расчёте на 100 тысяч населения, превращения его в административно-промышленный центр и город-музей.
Религия
С 26 января 1589 года Псков является кафедральным городом Псковской епархии. С 25 декабря 2014 года город является административным центром Псковской митрополии.
Монастыри
- Псковский Богородице-Рождественский монастырь
- Псковский Иоанно-Предтеченский монастырь
- Мирожский Преображенский
- Псковский Пантелеимоновский монастырь
- Псковский Приозерный скит
- Псковский Снетногорский монастырь
- Псковский Старовознесенский монастырь
Соборы и храмы
- Алексия, человека Божиего
- Анастасии Римлянки
- Благовещения Пресвятой Богородицы, собор
- Богоявления Господня, с Запсковья
- Варлаама Хутынского
- Василия Великого, на Горке
- Вознесения Господня
- Вознесения Господня
- Воскресения Христова, со Стадища
- Георгия Победоносца
- Димитрия Солунского
- Жен-мироносиц
- Илии пророка
- Иоакима и Анны
- Иоанна Богослова, на Милявице
- Казанской иконы Божией Матери
- Климента, папы Римского
- Константина и Елены
- Космы и Дамиана, с Гремячей горы
- Космы и Дамиана, с Примостья
- Михаила Архангела
- Николая Чудотворца, от Каменной ограды
- Николая Чудотворца, от Торга
- Николая Чудотворца, со Усохи
- Петра и Павла, с Буя
- Покрова Пресвятой Богородицы
- Покрова Пресвятой Богородицы, от Торга
- Преполовения Пятидесятницы
- Рождества Иоанна Предтечи, собор
- Рождества Пресвятой Богородицы
- Рождества Пресвятой Богородицы, от Пролома
- Сергия Радонежского, с Залужья
- Смоленской иконы Божией Матери
- Троицы Живоначальной, кафедральный собор
- Спаса Нерукотворного образа
- Успения Пресвятой Богородицы, с Парома
- Успения Пресвятой Богородицы, с Полонища
Использованные материалы
- "Псковская область", страница портала государственных органов:
- "История Псковской области", страница туристического сайта Псковская область:
- Псков. Все церкви и монастыри // Сайт "Народный каталог православной архитектуры":