Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОСМОГЛАСИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Осмогласие (греч. οκτωηχος, букв. - восьмигласие) - система музыкальной организации богослужебных песнопений по восьми гласам - различным ладово-мелодическим комплексам или наборам напевов (музыкальное понимание термина "глас" весьма различно в разных культурах и в разные исторические периоды).

Есть основания полагать, что система гласов (сперва четырех, позднее восьми) начала формироваться в Византии в IV веке, оказав влияние на зарождение на Западе сначала амвросианского пения, а позднее - григорианского (по имени свт. Григория Двоеслова, принесшего эту византийскую традицию в Рим). Свое окончательное оформление система осмогласия получила трудами преп. Иоанна Дамаскина.

Осмогласие представляет собой совокупность определенным образом соотнесённых друг с другом богослужебных текстов и напевов. Почти все (за редким исключением) богослужебные песнопения имеют указание на глас, которым они должны петься.

В рамках каждого гласа также существует определенная иерархия: указание на глас может быть простым, а может содержать ссылку на конкретный образец - "подобен" например, указание "подобен Доме Евфрафов" требует распеть данный текст по образцу одной из стихир предпразднства Рождества Христова "Доме Евфрафов", которая в свою очередь является "самоподобном", т.е. образцом); есть также немногочисленные "самогласны" - песнопения, распеваемые особым образом, не имеющим аналогов.

Системе осмогласия строго подчинен один из богослужебных кругов - восьминедельный, тексты которого собраны в книге "Октоих" ("Осмогласник"); он начинается с Фоминой недели после Пасхи, после чего каждая седмица имеет свой глас, и круг повторяется несколько раз до следующего Великого поста.

На Светлой седмице осмогласие представлено в уникальном "концентрированном" виде - каждый ее день из Октоиха берется воскресная служба очередного гласа (таким образом, с богослужебной точки зрения в пасхальной седмице нет понедельника, вторника и т.д., а есть только одни воскресенья!)

Все другие песнопения (Минеи, Триоди и проч.) также относятся к тому или иному гласу, но уже исходя из иной логики, связанной со смыслом и характером текста (так, 1-й глас, которым поются каноны самых главных праздников - пасхальный и рождественский - очевидно, является самым радостным и торжественным, и т.п. Однако, всё это было основано на ладово-мелодических особенностях византийской церковной музыки, где и возникло осмогласие, а в иных певческих традициях ясно проследить такие музыкально-смысловые соответствия уже может быть затруднительно или невозможно).

Если в византийском церковном пении понятие "гласа" было преимущественно ладовым (как и в григорианском), то в древнерусском певческом искусстве глас означал в большей степени набор характерных мелодических формул ("попевок"). Системе осмогласия в этом смысле были подчинены распевы знаменный, путевой, "греческий", "болгарский", киевский и некоторые местные.

Развитие собственно мелодической стороны песнопений постепенно привело к изменению принципов системы осмогласия. Этот процесс затронул и знаменный распев, имеющий наиболее древние традиции. Так, значительное число попевок встречается в песнопениях нескольких гласов, в связи с чем некоторые гласы отчасти утратили ладово-мелодическую характерность (напр., второй, шестой и восьмой гласы). Ряд распевов перестал подчиняться системе осмогласия (демественный распев); в авторских композициях ("разводах") конца XVI-XVII вв. указание на глас становилось почти условностью.

В современной русской богослужебной практике под "гласом" понимается определенный набор напевов или мелодических шаблонов, которые (в рамках одного и того же гласа) могут происходить из разных источников и не иметь какого-либо музыкального родства (например, в московской традиции стихиры 3-го гласа распеваются упрощенным киевским распевом, тропари - "греческим", а подобны - "Оптиной пустыни", и все они по характеру и мелодике совершенно не похожи друг на друга).

См. также церковное пение.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.10.2010 09:19:34

"ОСМОГЛАСИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google