ПОНТИЙ РИМЛЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свв. Евсигний и Понтий Римлянин. Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон, Реклингхаузен, Германия.
Свв. Евсигний и Понтий Римлянин. Икона. Русь. 1-я половина XVI в. Музей икон, Реклингхаузен, Германия.
Понтий Римлянин (лат. Pontius, Pontianus [1]; + 257), мученик

Память 5 августа, 14 мая (Зап. [2])

Был сыном римского сенатора язычника Марка и его жены Юлии. Когда во время беременности Юлии супруги вошли в языческий храм Юпитера, бес, обитавший там, устами языческого жреца закричал, что младенец, носимый Юлией во чреве, уничтожит Юпитера и его капище. Когда родился мальчик, мать хотела его убить, страшась предсказания, но отец воспротивился этому, и ребёнок остался жив. Он был назван Понтием, рос умным и способным к учению. По дороге в языческую школу Понтий проходил мимо дома, где христиане совершали утреннее богослужение. Вслушавшись в слова псалма, который пели молящиеся: "Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих..." (Пс. 113, 12), - Понтий очень заинтересовался этими стихами и постучался в ворота. Епископ Римский Понтиан, совершавший службу, велел впустить Понтия и его спутника Валерия. После службы епископ долго беседовал с юношами, открывая им Евангельское учение, и через некоторое время крестил их. Понтий обратил ко Христу отца, которого епископ Понтиан также крестил со всеми его домашними.

После смерти отца Понтий, которому в то время было 20 лет, был назначен императором Александром Севером сенатором вместо отца. В сенате и в окружении императора Понтий пользовался всеобщим уважением за свой добрый нрав, рассудительность и справедливость. При преемнике императора Александра - Максимине (235-238) мученически окончил свою жизнь епископ Понтиан (+ 235).

После епископа Понтиана был избран епископом Рима святитель Антер (+ 236). Преемником его сделался святой Фавий, который, будучи пресвитером, бесстрашно погребал тела мучеников. Он любил святого Понтия, как своего родного сына. Святой Понтий раздал через святого Фавия всё своё имение на нужды бедных. После гибели нечестивого Максимина император Гордиан III (238-244) не преследовал христиан, а его преемник, император Филипп Араб (244-249), убеждённый беседами и проповедью святого Понтия, уверовал во Христа и принял крещение от епископа Фавия вместе с сыном-соправителем Филиппом. С разрешения императоров святой Понтий и святитель Фавий низвергли в языческом капище статую Юпитера и на этом месте воздвигли христианский храм.

Четыре года Церковь Христианская находилась в мире и покое. Затем воцарился Декий (249-251), устроивший мятеж и убивший императора Филиппа и его сына. В то время принял смерть за Христа и святитель Фавий, епископ Римский (+ 250), а святой Понтий удалился из Рима в город Кимелу (на границе Италии и Галлии) и жил там как странник. Тем временем император Валериан (253-259) разослал во все концы жестоких мучителей с полномочием отыскивать и убивать всех христиан. В Кимелу с этой целью явились Клавдий и Анавий. Святой Понтий бесстрашно исповедал себя христианином и отказался принести жертву идолам. Его заковали в цепи и бросили в темницу. До начала истязаний святой спокойно предупредил мучителей, что Господь не даст совершиться пытке и они увидят силу Божию. Действительно, как только слуги попытались привязать святого Понтия к дыбе, орудие тотчас же распалось на части, а мучители пали наземь, словно мертвые.

"Убедись, маловер, в силе моего Господа", - говорил святой Понтий Клавдию, но тот по совету Анавия отдал святого Понтия на растерзание двум медведям в цирке. Звери, не тронув святого, набросились на сторожей и растерзали их. Зрители стали кричать: "Един есть Бог, Бог христианский, в Которого верует Понтий!" По приказу мучителей был устроен костёр, но он прогорел, а святой остался жив, и даже одежда его не сгорела. Еще сильнее народ закричал: "Велик Бог христианский!" Тогда присутствовавшие на зрелище иудеи стали кричать: "Убей скорее этого волхва!" - а святой Понтий возблагодарил Господа, вспоминая, что иудеи так же кричали Понтию Пилату: "Распни, распни Его", - требуя смерти Христа.

Святой Понтий был приговорён к усечению мечом, и казнь совершилась за городом в 257 году. Тело мученика было предано погребению его сверстником и другом Валерием на месте казни. Позже мощи были перенесены в Лангедок.

Литература

Использованные материалы



[1]  Во Франции Пон (Pons), Понс (Ponce).

[2]  "Saint PONS (PONTIUS, PONCE), évêque de Cimiez dans le comté de Nice, martyr (258 ou 261)" // Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie. - Éditions Xenia, Vevey, Suisse, 2008. - P. 250, http://www.forum-orthodoxe.com/~forum/viewtopic.php?f=5&t=633.

Редакция текста от: 26.01.2021 21:36:55

"ПОНТИЙ РИМЛЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google