МАКСИМИН ФРАКИЕЦ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Имп. Максимин I Фракиец. Бюст. 235–238 гг. (Капитолийские музеи)
Имп. Максимин I Фракиец. Бюст. 235–238 гг. (Капитолийские музеи)
Максимин I Фракиец (Гай Юлий Вер Максимин; лат. Maximinus Thrax; Gaius Iulius Verus Maximinus; ок. 173 - 238), первый римский император (20 марта 235 - 11 марта 238) "полуварварского" происхождения, не имевший родственных и социальных связей ни с Римом, ни с традиционно господствовавшей в нем сенаторской и всаднической аристократией. Первый солдатский император, провозглашенный армией и опиравшийся почти исключительно на ее поддержку, и первый из императоров, кто ни разу не посетил Рим за время правления.

Происходил из деревни во Фракии или Нижней Мёзии. В "Истории августов" (IV в.) сообщается, что его отец был готом, а мать аланкой. Современник Максимина историк Геродиан считает его полуварваром [1]. В молодости был пастухом; отличался огромным ростом и физической силой, защищал своих односельчан и их стада от грабителей [2]. Военную карьеру начал во вспомогательных войсках при имп. Септимии Севере (193-211), который назначил Максимина сначала префектом алы (крыла) конницы, а затем префектом пров. Мёзии и Трибалии (Нижней Мёзии). При имп. Каракалле (211-217) Максимин был центурионом преторианцев. После убийства Каракаллы оставил военную службу по выслуге лет, а также потому, что испытывал неприязнь к убийце Каракаллы имп. Макрину. Максимин вернулся в Мёзию, занялся торговлей с задунайскими готами и аланами. При имп. Элагабале (218-222) попытался вернуться на военную службу, был назначен трибуном августиклавия, однако Элагабал не приближал его к себе. Имп. Александр Север (222-235) был более расположен к Максимину, назначил его трибуном 4-го легиона в Сингидуне (ныне Белград, Сербия). В начале 235 года Максимин был с войсками на рейнской границе, защищая ее от алеманнов.

События прихода Максимина к власти античные авторы описали по-разному. Мятеж рейнских легионов против Александра Севера был вызван недовольством войск правлением его матери Юлии Мамеи, оказывавшей сильное влияние на сына. Геродиан утверждает, что Максимин был вовлечен в заговор против Александра, но поначалу отказывался становиться императором и выступал против убийства Александра. Однако затем поддался на уговоры своих соратников и фактически организовал убийство Севера в ставке в Могонциаке (ныне Майнц, Германия). Север был убит без прямого приказа Максимина. Историк Зосим (нач. VI в.) утверждает, что Александр Север и Юлия Мамея, узнав о мятеже, бежали в Рим, и Максимин послал за ними двух префектов, которые и убили их. В «Истории августов» отмечено, что Максимин вообще не был причастен к перевороту и был провозглашен войсками императором, когда убийство уже свершилось.

Одной из главных проблем начала правления Максимина была борьба с сенаторской аристократической оппозицией. Максимин удалил из ставки бывших приближенных Севера, отправив их в Рим или в почетную ссылку. Тем не менее почти сразу начались заговоры против нового императора. Продолжая войну с алеманнами, Максимин переправился за Рейн, а оставленные им в Могонциаке войска провозгласили императором консуляра Магна. Максимину пришлось вернуться и подавить мятеж, более 4 тыс. чел. были казнены без суда. Несколько позже гарнизоны пров. Осроена (Сирия) провозгласили императором Тита (Квартина), друга и приближенного Александра Севера. Квартин вскоре был убит своим приближенным Македонием, который отослал его голову Максимину, но тот приказал казнить и Македония как причастного к заговору против Квартина.

В 235-236 годах Максимин продолжал кампанию против алеманнов, совершая рейды за Рейн и опустошая земли противника. Успехи Максимина привели к тому, что алеманны впоследствии несколько десятилетий не тревожили римских границ. За эту военную кампанию Максимин получил от сената титул "Германский Величайший" (Germanicus Maximus).

1 января 236 года Максимин стал консулом и тогда же он провозгласил своего сына Гая Юлия Вера Максима цезарем, а его скончавшаяся супруга Цецилия Павлина была удостоена апофеоза. В 236-237 годах Максимин вел кампанию на Дунае против сарматов-язигов и квадов, восстановил линию оборонительных крепостей в обеих Паннониях, отбил нападение карпов и готов на нижнем Дунае. За эти кампании Максимин получил титул "Сарматский и Дакийский" (Sarmaticus et Dacicus). Постоянные войны требовали больших средств на содержание войска, которыми империя не располагала. С целью экономии Максимин отменил денежные хлебные раздачи римскому плебсу, урезал расходы на зрелища и, поскольку этого было недостаточно, прибег к конфискациям имущества знатных провинциалов, а также сокровищниц храмов.

Усиление поборов с провинциалов в конечном счете привело к мятежу в Карфагенской Африке. Назначенный Максимином прокуратор выбивал деньги из местных землевладельцев, что вызвало их возмущение. Вооружив своих клиентов, они устроили мятеж, взяли г. Тисдру и провозгласили императором сенаторского проконсула Африки Гордиана I, а вскоре заняли Карфаген. В Рим были направлены эмиссары. Сенат встал на сторону восставших, признал власть Гордиана I и его сына Гордиана II. Сторонники Максимина, преторианский префект Виталиан и префект г. Сабин, были убиты. Сенат лишил Максимина всех титулов, устранил его имя из документов и объявил его врагом римского народа; его статуи были сброшены с постаментов.

Однако не все наместники провинций встали на сторону сената. Так, наместник Нумидии Капеллиан, собрав подчиненные ему войска, двинулся на Карфаген. Выдвинувшееся против него африканское ополчение Гордиана II было разбито, он погиб в битве. Гордиан I покончил с собой при вступлении Капеллиана в Карфаген. Тем не менее Рим продолжал сопротивление. В конце апреля 238 года там были избраны два императора из числа сенаторов Пупиен и Бальбин, вскоре под давлением народа в качестве соправителя был провозглашен находившийся в Риме внук Гордиана I - Гордиан III. Максимин двинулся с войском на Италию. Хотя сенатские войска состояли в основном из новобранцев, в то время как Максимин имел в своем распоряжении ветеранов, однако на стороне его противников была поддержка населения провинций. Когда Максимин подошел к г. Эмона (ныне Любляна, Словения), окрестные жители заперлись в городе и свезли туда всю провизию. В войсках Максимина появился недостаток продовольствия, что вызвало ропот среди солдат. Но император двинулся к Аквилее. Прибывшие из Рима сенаторы Рутилий Пуденс Криспин и Туллий Менофил организовали оборону города. Максимин начал осаду Аквилеи. Из Рима с войсками выдвинулся на помощь Пупиен, который сделал своей ставкой Равенну. Одновременно сенат разослал призыв ко всем квесторам и к префектам городов, близких к Аквилее, защищать против войска Максимина каждый дом и ничего не давать его солдатам. Бальбин тем временем готовил оборону Рима. Затянувшаяся осада Аквилеи постепенно вызвала рост недовольства Максимином в его войске. Затем против него восстали солдаты 2-го Парфянского легиона. Из "Истории августов" известно, что они убили сначала сына Максимина Максима, а Максимин покончил с собой в своей палатке. Зосим же рассказывает о том, что Максимин, желая возбудить боевой дух солдат, выступил перед ними вместе с сыном, однако те, рассвирепев, бросились на императора и убили сначала его, а потом сына. Голову Максимина показали аквилейцам, которые после этого открыли ворота города. Впоследствии головы Максимина и его сына выставили для обозрения в Риме; их тела были брошены на съедение псам, а память предана проклятью.

В христианской историографии, начиная с Евсевия Памфила, Максимина принято рассматривать как одного из императоров-гонителей христиан [3]. Среди жертв его правления были папа Римский Антер, александрийские диак. Амвросий и пресв. Протоктет - друзья Оригена. Тем не менее последовательного гонения на христиан в то время не было. По всей видимости, Максимин не издавал какого-либо официального эдикта против христиан. При этом, по объяснению Евсевия, его отношение к христианам было обусловлено неприязнью к окружению имп. Александра Севера, в котором было много христиан или людей с симпатией относившихся к христианству. При этом, как сообщает Евсевий, Максимин отдал распоряжение казнить только глав Церквей и не трогал рядовых верующих.

Литература

  • Bersanetti G. M. Studi sull'imperatore Massimino il Trace. R., 1940;
  • Bellezza A. Massimino il Trace. Genova, 1964;
  • Clarke G. W. Some Victims of the Persecution of Maximinus Thrax // Historia: Zschr. f. Alte Geschichte. 1966. Bd. 15. S. 445-453;
  • Федорова Е. В. Люди императорского Рима. М., 1990. С. 224-231;
  • Navara L. Maximinus Thrax // EEC. Vol. 1. P. 546;
  • Болотов. Лекции. Т. 3. С. 114-116;
  • Циркин Ю. Б. «Военная анархия» в Римской империи. СПб., 2015. С. 31-96.

Использованные материалы



[1]  Herod. Hist. VI 8. 1; VII 1. 2

[2]  Scr. hist. Aug. Duo Maximini. 2. 1

[3]  Euseb. Hist. eccl. VI 28

Редакция текста от: 02.01.2022 19:48:27

"МАКСИМИН ФРАКИЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google