ФАВИЙ РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Фавий (Фабиан), епископ Римский. Мозаика XII в. Неф, центральный купол, юго-восточный пирс собора святого Марка. Италия, Венеция
Сщмч. Фавий (Фабиан), епископ Римский. Мозаика XII в. Неф, центральный купол, юго-восточный пирс собора святого Марка. Италия, Венеция
Фавий (Фавиан, Фабиан) (лат. Fabianus, греч. Φάβιος, Φαβιανός [1]; + 250), епископ Римский, священномученик

Память 5 августа, 20 января (Итал. [2], Зап. [3])

Согласно Liber Pontificalis, родился в Риме. Евсевий Памфил сохранил и привёл в своей "Церковной истории" описание избрания этого папы:

"Рассказывают, что, Фабиан, после кончины Антера, вместе с другими переселился из деревни в Рим и здесь, по Божией небесной милости, стал епископом совершенно чудесным образом. Когда все братья собрались для выбора будущего епископа, то большинству приходил на ум кто-либо из славных известных мужей. О Фабиане, здесь находившемся, и мысли ни у кого не было. Вдруг сверху слетает голубь и садится ему на голову - так Дух Святой, в виде голубя, сошел на Спасителя. Тут весь народ в одном порыве, словно по внушению Духа Божия, единодушно возгласил "достоин" и немедленно посадил его на епископскую кафедру" [4].

Священномученик Фавий был избран на Римскую кафедру 10 января 236 года.

Согласно Каталогу Либерия, он разделил Рим на семь приходов, а также проводил реставрационные работы на христианских кладбищах. Блаженный Иероним сообщает, что ему написал письмо Ориген, пытавшийся оправдаться перед папой, доказывая правоверность своего учения [5].

Святой Фавий был казнен во время гонения императора Декия, 20 января 250 года. Тогда вместе с Фавием погибли мученической смертью два служителя императорского дворца - Калогерий и Парфений (по другим данным, Калогерий и Парфений были убиты в 304 году).

Епископ Киприан Карфагенский, получивший послание из Рима о гибели святого Фавия, в ответном послании писал: "...я получил, возлюбленнейшие братья, из рук иподиакона Кременция ваше письмо, в котором нашел все подробные сведения о славной кончине его. И я очень обрадован был тем, что за неукоризненное правление его послана ему и честная кончина" [6].

Священномученик Фавий был погребен на кладбище Каликста. Там сохранилась и надгробная надпись на греческом языке: ΦΑΒΙΑΝΟΣ ΕΡΙ ΜΡΤ.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Φάβιος (ἢ σωστότερα Φαβιανός) ὁ Ἱερομάρτυρας Ἐπίσκοπος Ρώμης" // Греческий сайт Μεγασ Συναξαριστησ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μεγασ Συναξαριστησ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/299/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "20.01: Memoria di San Fabiano papa e patriarca di Roma martire sotto Decio (verso il 250)" // Месяцеслов на официальном сайте Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...aio.

[3]  "Saint FABIEN, pape et patriarche de Rome, martyr sous Dèce (250)" // Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie. - Éditions Xenia, Vevey, Suisse, 2008. - P. 63, http://www.forum-orthodoxe.com/~forum/viewtopic.php?f=5&t=402.

[4]  Церковная история. VI, 29

[5]  Epistola. 84, 10

[6]  Письмо к римским священникам и диаконам.

Редакция текста от: 25.03.2021 20:54:29

"ФАВИЙ РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google