Вавила Скомрах, Тарсийский (VI-VII вв.), преподобный.
Память 28 декабря (Греч.) [1], 29 декабря (Греч.) [2] и в субботу Сырной седмицы.
Вавила Скомрах (т.е. скоморох, комедиант) жил рассеянно в Тарсе Киликийском и имел двух жен, Комито и Никосию. Однажды он, прийдя в церковь, услышал при чтении Евангелия слова: "покайтеся, приближибося Царство Небесное" (Мф 3, 2); почувствовал всю пагубу своей жизни он пожелал оставить мирские страсти и стать монахом. Он объявил о своем намерении женам и пожелал разделить состояние поровну между ними. Однако они захотели последовать за ним не путем греха, но путем добродетели: раздав имущество бедным, они приняли иноческий образ. Вавила устроил затвор в одной из крепостных стен, а его жены поселились в кельях недалеко от городских укреплений. Подвижник прославился как муж «сострадательный, милостивый и смиренномудрый». Иоанн Мосх сообщил, что лично знал его и получил от бесед с ним большую духовную пользу. Скончался он в мире [3].
Сказание о Вавиле и его женах было помещено в «Луге духовном» Иоанна Мосха (Гл. 32).
Память прп. Вавила упомянута в Парижском кодексе 1578 года [4] под 29 декабря вместе с преподобными Афинаодором и Вениамином [5].
Сказание о нем помещено в Великие Минеи Четьи под 22 февраля [6].
Источники, литература
- Иоанн Мосх, Луг духовный, 42.
- Сергий (Спасский), Месяцеслов, т. 2, 396-397; т. 3, 530.
- ΘΗΕ, т. 3, 558.
- Holweck, 127.
- Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης), ῾Αγιολόγιον, 68.
Использованные материалы
- О. В. Л., "Вавила" // Православная энциклопедия, т. 6, 470:
- http://www.pravenc.ru/text/153793.html - отредактированная статья от 9 ноября 2009
- Вавила Тарсийский, преподобный // Жизнеописание на сайте "Русское Православие":
[1] "Συναξαριστής: 28 Δεκεμβρίου", Месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=12&id=116.
[2] "Συναξαριστής: 29 Δεκεμβρίου", Месяцеслов на официальном сайте Элладской Православной Церкви, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=12&id=117.
[3] По сведениям греческих стишных синаксарей. См. Синаксарь ГИМ., Син. греч. 354, 1295 г., в кн.: Владимир (Филантропов), Описание, 532. "Пролог" Косолапова, http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_8552, указывает что и бывшие жены Вавилы также скончались в мире.
[4] Paris. gr. 1578
[5] "Οσίων Αθηνοδώρου, Βαβύλα και Βενιαμίν", страница греческого сайта Μέγας Συναξαριστής (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μέγας Συναξαριστής (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος: http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1563/sxsaintinfo.aspx
[6] Иосиф, архим., Оглавление ВМЧ., стб. 491 (1-я паг.).