ВЕНИАМИН НИТРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вениамин Нитрийский (греч. Βενιαμίν; + 392), монах, преподобный

Память 29 декабря (Греч.) [1] и в Соборе всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

Подвизался в Нитрийской горе и был удостоен дара исцелений: он излечивал больных, возлагая на них руки или давая им елей.

За восемь месяцев до своей кончины прп. Вениамин заболел водянкой (ὄγκος - возможно, имеется в виду элефантиаз). За телесные страдания еп. Палладий Еленопольский назвал его вторым Иовом. Тело Вениамина распухло так, что он не мог более лежать в постели, но, постоянно сидя на скамье (δίv φρος), исцелял других от разных болезней. Единственное, чего он просил для себя,- это молитвы, дабы не сделался болен его внутренний человек. Когда преподобный скончался, то пришлось разбирать порог и косяк двери в его келье, чтобы вынести распухшее тело. Палладий сообщает, что св. Вениамин прожил ок. 80 лет.

Сведения о нем содержатся в "Лавсаике" еп. Палладия (гл. 12) и "Церковных историях" Созомена [2] и Никифора Каллиста [3].

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ὅσιος Βενιαμίν", "Οσίων Αθηνοδώρου, Βαβύλα και Βενιαμίν", страницы греческого сайта Μέγας Συναξαριστής (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, Μέγας Συναξαριστής (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος: http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1562/sxsaintinfo.aspx, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1563/sxsaintinfo.aspx

[2]  Sozom. Hist. Eccl. VI. 29

[3]  Niceph. Callist. Hist. Eccl. XI. 35

Редакция текста от: 07.01.2019 20:32:52

"ВЕНИАМИН НИТРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google