ЛОНГИН СОТНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Лонгин сотник. Фреска церкви свт. Николая в монастыре Ставроникита, Афон (авторы Феофан Критский и Симеон, 1546 г.)
Мч. Лонгин сотник. Фреска церкви свт. Николая в монастыре Ставроникита, Афон (авторы Феофан Критский и Симеон, 1546 г.)
Лонгин сотник (I в.), мученик

Память 16 октября

Был римским воином, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа. великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что "воистину - это Сын Божий" (Мф. 27,54). По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьём ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника Исавр и Дионисий [1] не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника.

Мученичество Лонгина сотника. Фреска церкви Благовещения в монастыре Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318 г.)
Мученичество Лонгина сотника. Фреска церкви Благовещения в монастыре Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318 г.)
Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина, Исавра и Афродисия. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привёл их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома - тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумлённых воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твёрдую волю принять страдания за Христа. Мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсечённые головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города.

Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла её. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.

Писателем жития святого Лонгина был святой Исихий, пресвитер Иерусалимский (+ 434 г.), который нашёл акты мученика в библиотеке Святого Воскресения и по ним составил своё описание.

Мч. Лонгин сотник. Икона письма Фёдора Зубова, 1680 г. Храм Спаса за золотой решёткой в Большом Кремлёвском дворце
Мч. Лонгин сотник. Икона письма Фёдора Зубова, 1680 г. Храм Спаса за золотой решёткой в Большом Кремлёвском дворце

Молитвословия

Тропaрь, глaс 1 (Подобен: Кaмени запечaтану:) [2]

Со́лнце слáвы ко Кресту́ пригвождéно/ и сýщым в се́ни смéртней сия́ющо я́ко узре́л еси́,/ озари́лся еси́ мо́лнии Его́,/ и подвизáлся еси́, Ло́нгине, благочéстне:/ сего́ рáди боле́зней многоразли́чных избáви вопию́щыя:/ слáва дáвшему ти́ кре́пость,/ слáва венчáвшему тя́,// слáва де́йствующему тобо́ю все́м исцеле́ния.

Кондак, глас 4 (Подобен: Явился еси:) [3]

Ве́село возра́довася Це́рковь,/ в па́мять дне́сь приснопа́мятнаго страда́льца Ло́нгина, взыва́ющи:// ты́ моя́ держа́ва, Христе́, и утвержде́ние.

Использованные материалы



[1]  Минея. Октябрь, изд. Московской патриархии, с. 943, http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct943.html; страница календаря на приходском сайте Балтиморского Свято-Троицкого храма Русской Православной Церкви, http://www.holytrinityorthodox.com/ru/calendar/index.php?yea...=-4.

[2]  Из греческой Минеи, перевод на церковнославянский язык пользователя h1809r, "Муч. Лонгина Сотника, иже при Кресте Господни", страница Живого журнала пользователя ustavschik (свящ. Максима Плякина), 29 октября 2011, https://ustavschik.livejournal.com/217007.html.

[3]  Из церковнославянской Минеи, http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct429.html.

Редакция текста от: 18.10.2018 17:30:17

"ЛОНГИН СОТНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google