![]() |
Преподобномученик Макарий Солунский |
Память 14 сентября (Греч. [1]) и в Соборах Афонских преподобных, Ватопедских и Дионисиатских святых (Греч.) и Новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших (Греч.)
Макарий был учеником свт. Нифонта II, патриарха Константинопольского, и вместе с ним удалился в нач. XVI в. на Афон в Ватопедский монастырь. Святитель, зная, что Макарий жаждет исповедовать Христа мученическим подвигом и что такова воля Божия, благословил его на этот подвиг.
Макарий отправился в Фессалонику, где открыто выступил перед толпой турок с проповедью Христианства. Разъяренные турки избили мученика и бросили его в тюрьму, где лестью, угрозами и пытками пытались заставить Макария отречься от Христа. Нисколько не преуспев, мучители обезглавили святого. Святитель Нифонт знал час его мученичества, сказав своему ученику Иоасафу: "знай, сын мой, сегодня брат твой Макарий умер мученической смертью и с радостью восходит на небеса".
Пострадал в 1507 году. Некоторые источники относят мученичество св. Макария к 1522, 1523, 1527 годам, однако это противоречит житию, т.к. свт. Нифонт скончался в 1508 году.
Использованные материалы
- Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής ("Православный Месяцеслов") (греч.)
[1] "Ὁ Ἅγιος Μακάριος ὁ Ὁσιομάρτυρας ὁ Νέος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/648/sxsaintinfo.aspx