Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НЯГОЕ БАСАРАБ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Господарь Нягое Басараб с сыном Феодосием. Образ из Афонского Дионисиевского монастыря.
Господарь Нягое Басараб с сыном Феодосием. Образ из Афонского Дионисиевского монастыря.
Иоанн Нягое Крайовеску, Басараб [1] (рум. Neagoe Craiovescu, Basarab; ок. 1459 - 1521), господарь Валашский, благоверный

Память 26 сентября

Родился около 1459 года. Его отцом был Пырву Крайовеску, великий ворник при Валашском господарском дворе [2]. С детства воспитывался в благочестии. Впоследствии, был близок к Валашскому митрополиту, бывшему Константинопольскому патриарху святителю Нифонту, который стал его духовным наставником.

В 1512 году бояре из рода Крайовеску прогнали господаря Влада Молодого и посадили на его место Нягое. Это был первый случай, когда господарем Валахии стал не потомок Басараба Основателя. Чтобы легитимизировать свое пребывание на троне, Нягое взял второе имя Басараб и объявил себя сыном Басараба Цепелюша.

Господарь Нягое Басараб с семейством. Фреска Добромира Зографа 1526 г., епископский храм Куртя-де-Арджеш
Господарь Нягое Басараб с семейством. Фреска Добромира Зографа 1526 г., епископский храм Куртя-де-Арджеш
Нягое удалось добиться определенной стабильности, повысить благосостояние страны и её престиж у соседних государств. Он продолжил деятельность Раду Великого по переустройству государственных, административных, налоговых и судебных учреждений, поддерживая торговлю и защищая интересы валашских купцов.

Восстановил традиции ктиторства господаря в важнейших монастырях страны. Был щедрым жертвователем на строительство храмов. Самой известной из его ктиторий был собор Куртя-де-Арджешской обители. Торжества по случаю его освящения в 1517 году, на которых присутствовали многочисленные православные иерархи во главе с Константинопольским патриархом, были призваны явить сохранение преемства Восточного Рима. В то время была совершена первая известная официальная канонизация святого в Румынии - святителя Нифонта, духовного наставника господаря. Нягое Басараб построил также кафед­ральный собор в Тырговиште и богато одарял православные монастыри Востока. Особым его вниманием пользовался Афонский Дионисиевский монастырь, в который были возвращены мощи святителя Нифонта в 1517 году. В росписях церквей господарь изображался в одеянии из парчи с вышитым двуглавым орлом, что также символизировало продолжение ромейской традиции. В годы его правления в Валахии появилась официальная историография.

Поддерживал тесные связи с Сербией, Молдавией и Трансильванией, поддерживал трансильванских румын и сохранял хорошие отношения с саксами в Сибиу и Брашове. При нём были также установлены дипломатические отношения с Польшей, Венецией, Священной Римской империей и Папской областью. Дружеские отношения с Людовиком II Ягеллоном позволяли Нягое защищать интересы Валахии перед Портой. Хотя по некоторым данным господарь собирался принять участие в антиосманском крестовом походе, в годы его правления Валахии удалось сохранять мир с соседями.

Благодаря уравновешенной и мудрой политике Нягое сумел значительно укрепить внутреннее положение в княжестве и усилить господарскую власть.

Был женат на Милице Бранкович. Известны его дети - сыновья Феодосий (наследник), Иоанн (скончался при жизни господаря) и Петр (скончался при жизни господаря); дочери Стана, Ангелина и Руксандра [3]. Оставил известное поучение сыну Феодосию.

Скончался 15 сентября 1521 года.

Икона св. Нягу Басарабского
Икона св. Нягу Басарабского

Почитание

Был канонизирован Румынской Православной Церковью согласно синодальному решению от 8-9 июля 2008 года. Торжественное прославление последовало в Бухаресте 26 октября того же года. 7 марта 2018 года синодальным решением его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви в числе имён других святых, прославленных Румынской Православной Церковью.

Сочинения

"Слова наказательные", составленные господарем для своего сына Феодосия, считаются первым значительным произведением румынской литературы, ценным памятником педагогической и философской мысли, нравственной и духовной культуры. Написанные на церковнославянском языке, они известны также в ранних переводах на румынский и греческий.

  • Слова наказательные воеводы Валашского Иоанна Негоя к сыну Феодосию, [Авт. вступ. ст. и примеч.] П. А. Лавров, СПб.: О-во любителей древ. письменности, 1904, XXXVIII, (Памятники древней письменности и искусства. 152).

Использованные материалы



[1]  По-русски также именуется Негой, Нягу Басарабский.

[2]  Так в биографии на сайте Все монархии мира, http://www.allmonarchs.net/romania/neagoe_basarab.html. Житийная справка портала CrestinOrtodox.ro, https://www.crestinortodox.ro/sfinti/viata-sfantului-neagoe-...tml, указывает, что отец его принадлежал к роду Басарабов, а мать - к боярскому роду Крайовешть.

[3]  Имена известны по ктиторскому портрету семьи в Куртя-де-Арджеш. Биография на сайте Все монархии мира, http://www.allmonarchs.net/romania/neagoe_basarab.html, приводит несколько другой перечень - сыновья Феодосий, Щербан и, возможно, незаконнорожденный Басараб V; дочери Стана и Руксандра.

Редакция текста от: 30.03.2018 18:58:48

"НЯГОЕ БАСАРАБ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google