Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИУСТИН ФИЛОСОФ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Иустин Философ. Фреска (1546 г., мастера Феофан Критский и Симеон) в церкви свт. Николая, монастырь Ставроникита, Афон
Мч. Иустин Философ. Фреска (1546 г., мастера Феофан Критский и Симеон) в церкви свт. Николая, монастырь Ставроникита, Афон
Иустин Философ, Великий, Римский (греч. ᾿Ιουστῖνος Θιλόσοφος; + 165), апологет, отец Церкви [1], мученик

Память 1 июня, 13 апреля (Зап. [2]), 14 апреля (Антиох.-зап. [3])

Родился в Сихеме - древнем городе Самарии. Родители Иустина, греки, были язычниками. Святой с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам и горячим стремлением к познанию Истины. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии: стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников - и убедился, что ни одно из этих языческих учений не открывает пути к познанию Истинного Бога.

Однажды, прогуливаясь в уединённом месте за городом и размышляя о том, где искать путь к познанию Истины, он встретил старца, который в продолжительной беседе раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать разрешения всех вопросов жизни в книгах Священного Писания. "Но прежде всего - сказал старец, - молись прилежно Богу, чтобы Он открыл тебе двери Света. Истину никто не может постигнуть, если не даст ему разумения Сам Бог, Который открывает её каждому, кто ищет Его с молитвою и любовью".

На 30-м году жизни Иустин принял святое крещение (между 133 и 137 годами). С того времени свои дарования и обширные философские познания святой Иустин посвятил проповеди Евангелия среди язычников. Он начал странствовать по Римской империи, всюду сея семена спасительной веры. "Кто может возвещать Истину и не возвещает, тот будет осуждён Богом", - писал он.

Иустин открыл училище, где проповедовал христианскую философию. Он последовательно отстаивал истинность и спасительность христианского учения, убедительно опровергая и языческие мудрования (как, например, в споре с философом-киником Крискентом), и еретические извращения христианства (в частности, выступал против учения Маркиона-гностика).

Мученик Иустин Философ.
Мученик Иустин Философ.
Около 155 года, когда император Антонин Пий (138 - 161) открыл гонение на христиан, святой Иустин лично подал ему "Апологию" в защиту неповинно осуждённых на казнь троих христиан - Птоломея и Лукия, имя третьего осталось неизвестным. В "Апологии" он доказывал ложность возводимых на христиан обвинений "от имени несправедливо ненавидимых и гонимых христиан". "Апология" оказала столь благотворное воздействие на императора, что он прекратил гонение. С решением императора святой Иустин отправился в Азию, где особенно сильно преследовали христиан, и сам распространял радостную весть об императорском указе по окрестным городам и странам.

В Эфесе состоялся диспут святого Иустина с раввином Трифоном. Православный философ на основе ветхозаветных пророческих писаний доказывал истину христианского вероучения. Этот спор изложен святым Иустином в сочинении "Разговор с Трифоном-иудеянином".

Вторая "Апология" святого Иустина была обращена к римскому сенату. Написана она была в 161 году, вскоре после вступления на престол Марка Аврелия (161 - 180).

Возвращаясь в Италию, святой Иустин всюду проповедовал Евангелие и многих обращал к христианской вере. Когда он пришел в Рим, завидовавший ему Крискент, которого Иустин всегда побеждал в прениях, возвёл на него много ложных обвинений перед римским судом. Святой Иустин был взят под стражу, подвергнут истязаниям и принял мученическую смерть (+ 165).

Мощи святого Иустина Философа покоятся в Риме.

Труды

Мч. Иустин Философ. Греческая фреска
Мч. Иустин Философ. Греческая фреска
Мученик Иустин написал разговор с иудеем Трифоном об истине христианского закона, в котором он с глубокой учёностью, ясностью и спокойствием ведёт спор ветхозаветным оружием, и две апологии. Первой (большей) апологией, написанной не раньше 150 г., он пытался доставить христианам покровительство императора Антонина Пия, второй — расположить Марка Аврелия к более кроткому обращению с ними, но в то же время старался представить языческую философию предшественницей христианства, а христианство — откровением того, что философия только предчувствовала. Другие творения Иустина Философа, — напр. его сочинение против современных ему гностиков, которым пользовались Ириней и Ипполит, — до нас не дошли; дошедшие же до нас под его именем св. Иустину не принадлежат.

Иустину Философу приписывают: "Замечания о душе", "Обличения против эллинов", "Речь против эллинов". Святой Иоанн Дамаскин сохранил значительную часть не дошедшего до нас сочинения святого Иустина "О воскресении". Церковный историк Евсевий Кесарийский свидетельствует, что святым Иустином были написаны книги "Певец", "Обличение всех бывших ересей" и "Против Маркиона".

Творения Иустина Философа чрезвычайно важны для раскрытия учения церкви середины II в., особенно по вопросу о применении к христианскому мировоззрению александрийского учения о Слове.

Текст сочинений Иустина Философа в "Corpus Apologetarum", изд. Otto (т. 1—3, Иена, 1876 и сл.); в русск. переводе "Сочинения" св. Иустина Философа изданы с прим. П. Преображенским (2 изд., М., 1892).

Молитвословия

Тропарь эллинский, глас 4

Любому́дрия сия́я луча́ми,/ богоразу́мия служи́тель яви́лся еси́,/ му́дро на лю́тыя ополчи́вся,/ ты бо И́стины ве́дение испове́дал еси́,/ и му́чеником ссе́льник страда́льчеством яви́лся еси́./ С ни́миже моли́ Христа́, о Иусти́не,// о душа́х на́ших.

Кондак, глас 2

Прему́дростию Боже́ственных твои́х слове́с, Иусти́не,/ Це́рковь Бо́жия вся украси́вшися,/ жития́ твоего́ све́тлостию мир освеща́ет,/ излия́ния же ра́ди кро́ве вене́ц прие́м/ и со А́нгелы предстоя́ Христу́,// моли́ непреста́нно о всех нас.

Ин кондак, эллинский, глас тот же

И́стиннаго благоче́стия пропове́дателя/ и благосла́внаго та́ин сказа́теля,/ Иусти́на филосо́фа с похвала́ми возсла́вим./ Си́лою бо му́дрости и благода́ти сло́во ве́ры уясни́,// прося́ всем боже́ственнаго оставле́ния.

Использованные материалы

  • Страницы сайта Православие.Ru:
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Минея-мюнь, ч. 1, изд. МП, с. 9:
  • Тропари и кондаки еллинстии. Перевод с греческого Наталии Бахаревой. Источник: Великий часослов (Ωρολογιον το μεγα). Афины, 2003 г. - Блог в ЖЖ пользователя ulita_n aka Natalia Bakhareva:



[1]  Зуева Е. В., Дунаев А. Г., Крюкова А. Н., Э. П. К., Шевченко Э. В. "Иустин Философ" // Православная энциклопедия, т. 28, с. 610-637 (опубликовано: 5 июня 2013 г.), https://www.pravenc.ru/text/1237943.html.

[2]  "st Justin le Philosophe" // Calendrier liturgique 2025 на официальном сайте на сайте Французского деканата Западно- и Южноевропейской митрополии Румынской Православной Церкви, с. 29, https://www.sagesse-orthodoxe.fr/wp-content/uploads/2024/11/...pdf.

[3]  "St Justin, Martyr" // Ordo 2019 for reciting the Divine Office and Celebrating the Mass according to the calendar of The Universal Church and the use of the Western Rite Vicariate General of the Antiochian Orthodox Christian Archdiocese of North America. Pro Anno Domini MMXIX. - St. Luke’s Priory Press, p. 56, https://documentcloud.adobe.com/link/review?uri=urn:aaid:scd...3a0.

Редакция текста от: 23.04.2025 18:58:48

"ИУСТИН ФИЛОСОФ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google