Протоиерей Петр Любимов |
Память 1 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых
Родился 6 января 1867 года в селе Свитино Подольского уезда Московской губернии в семье псаломщика Любимова Павла Петровича. У него было две сестры – Олимпиада и Наталия и брат Иван.
В августе 1877 года пошёл в подготовительный класс Перервинского духовного училища, которое успешно окончил в 1882 году, после чего поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1888 году. Затем состоял учителем Ваниловской церковноприходской школы Бронницкого уезда.
В сентябре 1893 года он перешел в церковноприходскую школу села Вертково того же уезда. Его педагогическая деятельность была отмечена двумя медалями: в 1897 и в 1900 годах.
10 января 1899 году он бракосочетался в Спасской церкви села Вертково с "крестьянской девицей села Вертково Агапией Ивановной Шишковой, православного исповедания, 20 лет". В декабре родилась дочь - Татьяна, восприемниками девочки были крестьяне - Петр Ремизов и Александра Иванова. Крестил младенца местный священник Иоанн Яковлевич Любимов, он же и совершал бракосочетание.
С 1900 года устроился псаломщиком в Москве в храме Николая Плотника на Арбате.
В 1902 году у него родилась дочь Клавдия, а в 1903 году – Софья.
26 сентября 1903 году был рукоположен во священника и определен настоятелем Успенской церкви села Кишкино Бронницкого уезда Московской губернии. Ровно через год после переезда в Кишкино матушка Агапия Ивановна тяжело заболела чахоткой. Когда состояние все более стало ухудшаться, пригласили священника села Вертково Иоанна Любимова хорошо знакомого и отцу Петру и матушке Агапии, для исповеди и причащения.
30 октября 1904 г. матушка скончалась. Было ей тогда всего 25 лет. На отпевание и погребение молодой женщины собралось все соседнее духовенство, возглавлял богослужение местный благочинный – Михаил Соловьев, настоятель Успенской церкви села Шубино.
33 марта 1905 года, через полгода после смерти матушки также от чахотки умирает младшая дочка Софья. Но он мужественно перенес это испытание и не погубил себя унынием. Со смертью жены отец Петр активно взялся за приходскую деятельность. В первую очередь он направил свои силы на строительство нового Успенского храма, т. к. старый сильно обветшал.
22 мая 1908 года он направил прошение Преосвященному Трифону (Туркестанову), Епископу Дмитровскому, викарию Московской епархии с просьбой разрешить постройку нового храма, объясняя это тем, что "настоящий храм во имя Пресвятой Богородицы ныне стал ветх и грозит разрушением".
Проект новой церкви был разработан архитектором И. Д. Боголеповым. Получив 2 марта 1909 года необходимое разрешение, община сразу же приступила к строительству. Использовались пожертвования благотворителей, так как приход в Кишкино не располагал необходимыми средствами. Настоятель храма отец Петр Любимов и церковный староста Михаил Титов обратились за помощью к императору Николаю Александровичу. Как сообщали "Московские церковные ведомости" в начале XX века, Николай II, выслушав доклад об этой просьбе, "соизволил пожаловать на означенный предмет от монарших щедрот 500 рублей". В свою очередь консистория выдала церкви пособие в 50 рублей на приобретение утвари для строящегося храма. На эти деньги удалось не только завершить строительство, но и возвести каменную колокольню. Когда совместными трудами церковь была отстроена, то ее украсили резным иконостасом и новыми иконами.
Великолепный, обновлённый храм в небольшом живописном подмосковном селе был освящён 29 июля 1912 года. В том, что все это произошло, была немалая заслуга настоятеля храма.
Все это время отец Петр не прекращал свою педагогическую деятельность, с утверждения епархиального начальства он состоял, с 1903 по 1919 год, законоучителем Кишкинского начального земского училища.
В 1917 году мирная жизнь этого прихода, как и многих других, оборвалась. У храма отняли землю, а все церковное имущество, включая и само здание храма, стало "народным достоянием". 4 марта 1926 года приход храма заключил договор с Бронницким уездным Исполкомом о принятии в пользование "здания культа... с предметами культа". 57 прихожан разделили со священником и приходским советом ответственность за храмовое имущество, поставив свои подписи под этим документом.
В 1922 году часть церковного имущества [1] была изъята "в пользу голодающих". Ограбив храм, новая власть не могла не тронуть его священнослужителя. В 1923 году отец Петр был лишен избирательных прав и оставался "лишенцем" вплоть до 1937 года.
В 1930 году его хозяйство подверглось раскулачиванию. Была изъята корова и другое имущество.
В очередную волну гонений в начале 30-х годов власти закрыли многие соседние храмы, и отцу Петру, тогда уже пожилому священнику, приходилось много ездить и служить по окрестным деревням. Когда в середине 1930-х годов был выслан, а затем и арестован священник ближайшего села Мартыновское отец Петр Кедров, обездоленный приход своего друга стал окормлять отец Петр Любимов. В это время его надёжной опорой стала староста – Абакумова Надежда Петровна. Она не только помогала ему в приходских делах, но и неоднократно организовывала сбор денег и продуктов для отца Петра. Это было необходимо для уплаты налогов и выполнения обязательств по поставке продуктов, чего советская власть требовала даже от 70-летнего старика. Так, в мае 1937 года отцу Петру сельсовет вручил обязательство на поставку картофеля, несмотря на то, что в семье был всего один работоспособный человек – дочь Клавдия, а на иждивении находились старшая сестра его жены – Пелагея и внучка Антонина.
В 1920-х он был возведён в сан протоиерея.
Протоиерей Петр Любимов. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год |
На допросах 5-го и 6-го марта следователя интересовала его связь со старостой храма Аббакумовой Н. П., а также причины высылки его брата – Ивана Павловича Любимова, который до ареста служил псаломщиком на родине – в селе Свитино Красно-Пахорского района. Обвиняли отца Петра Любимова в "систематической антисоветской контрреволюционной деятельности, распространении гнусной клеветы против советской власти, партии, колхозов и проч.". Ни в одном из предъявленных обвинений отец Петр виновным себя не признал.
9 марта 1938 года Тройка НКВД по Московской области приговорила его к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР.
14 марта 1938 года протоиерей Петр Любимов и староста Надежда Абакумова были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
21 июля 1989 года реабилитирован Прокуратурой Московской области.
В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Награды
- набедренник (1907)
- скуфия (1913)
- камилавка (1916)
- золотой наперсный крест (1920)
- палица
- митра
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Март». Тверь. 2006. С. 9-12
- "Неложное обещание Воскресения". Ежедневные новости-Подмосковье N 047 стр. 7 от 13.03.2004
[1] Все имевшиеся у прихода серебряные предметы – напрестольные кресты, Евангелие.