ФРИДОЛИН ЗЕКИНГЕНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Фридолин Зекингенский. Икона работы Александра Столярова
Прп. Фридолин Зекингенский. Икона работы Александра Столярова
Фридолин Зекингенский (лат. Fridolin; + 538), игумен, преподобный

Память 6 марта

По преданию, происходил из благородного ирландского семейства. В конце V века он прибыл из Ирландии в Пуатье, так как ему было видение святого Илария Пиктавийского, в котором тот попросил Фридолина найти его мощи. Фридолин нашёл могилу святителя и церковь, разрушенную при великом переселении народов. Им были погребены найденные среди мусора мощи великого святителя и воздвигнута новая церковь в его честь. За это епископ Пуатье назначил его игуменом монастыря, принадлежавшего церкви. После повторного видения святого Илария Фридолин отправился в Страсбург, Констанц и Шур, в края, населённые аламанами, где воздвиг многочисленные храмы, освящённые в честь святого Илария.

В конечном итоге Фридолин нашёл остров на Рейне, который был ему открыт во время видения, и поселился на нём. Это был остров Зекинген (Säckingen) к востоку от Базеля. Но местные жители, которые использовали этот остров для выпаса скота, приняли святого за вора и изгнали его. Король франков Хлодвиг I даровал святому этот остров, Фридолин вернулся туда и основал мужской монастырь, ставший центром евангельской проповеди в верхнем течении Рейна. Фридолин основал Шотландский монастырь в Констанце, со своей проповедью он доходил до Аугсбурга.

Скончался 6 марта 538 года в Зекингене и был там погребён. В настоящее время его мощи почивают в Вене, в соборе святого Стефана.

Молитвенный камень святого Фридолина, Ранквайль, Австрия
Молитвенный камень святого Фридолина, Ранквайль, Австрия
В Ранквайле (Rankweil), что в земле Форарльберг (Vorarlberg), Австрия, в часовне святого Фридолина пребывает его молитвенный камень.

Память святого Фридолина увековечена на многочисленных полотнах, где его зачастую изображают в одежде монаха-бенедиктинца с посохом, а также на гербе швейцарского кантона Гларус.

14 мая 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви память преподобного Фридолина Зекингенского включена в церковный месяцеслов [1].

Использованные материалы



[1]  Журнал №27 заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/5195102.html

Редакция текста от: 18.05.2018 19:44:54

"ФРИДОЛИН ЗЕКИНГЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google