О. Илия Шмаин |
Родился 22 мая 1930 года [1] в Одессе в семье кинорежиссёра и преподавательницы, по национальности - еврей. В школе учился в Москве. В последнем классе школы стал участником подпольного политического кружка, члены которого занимались и духовно-религиозными поисками. Здесь Илья Шмаин познакомился со своей будущей женой - Марией Житомирской. Будучи студентом мехмата МГУ, был арестован и находился в заключении до 1954 года, позже был реабилитирован. По окончании мехмата работал в академических институтах как специалист в области математической логики и языков программирования.
В 1963 году Илья принял крещение и с тех пор "стремительно воцерковлялся сам и воцерковил множество людей: с 1965 года крестники появлялись у него еженедельно", рассказывает его дочь Анна Шмаина. Духовником Ильи был отец Владимир Смирнов, клирик храма пророка Илии ("Обыденного"); большое влияние на Илью оказал также отец Николай Ведерников, у которого он служил псаломщиком в подмосковном храме.
С 1970 года тайно вёл богословский семинар на дому, был участником тайных встреч с приезжавшим в Москву митрополитом Антонием (Блумом) и распространял его проповеди. Вокруг него постоянно была группа молодых людей, многие из которых впоследствии стали священниками.
В 1975 году, после безуспешных попыток принять священство ("для еврея с высшим образованием это было тогда практически невозможно", поясняет Анна Шмаина), Илья с семьёй эмигрировал в Израиль.
В 1980 году в Париже он был рукоположен в священный сан архиепископом Георгием (Тарасовым) и стал священником Западноевропейской Русской архиепископии юрисдикции Константинопольского Патриархата.
Живя в Израиле, стал первым и единственным в истории этой страны православным женатым священником - членом Святогробского братства: в ночь на воскресенье он служил литургию на Гробе Господнем. В будни, тоже по ночам, тайно служил в одной из православных церквей старого Иерусалима для небольшой общины евреев-христиан - выходцев из России, а днем продолжал научную работу в качестве программиста. Прилагал усилия по возвращению иврита в православную богослужебную практику.
В 1983 году семья переехала во Францию, где отец Илия сначала служил в храме Всемилостивого Спаса в Аньере под Парижем, а затем, с 1990 по 1997 год, - в Успенском храме на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Прот.Илия Шмаин |
В 1997 году по благословению патриарха Алексия II стал служить в храме Петра и Павла у Яузских ворот, куда к нему приходило множество людей.
В 2001 году смертельно заболел, но продолжал служить до последних дней. Как вспоминает его дочь, последнее общественное богослужение он совершил за два месяца до кончины - это была панихида по узникам лагерей у Соловецкого камня на Лубянке.
Занимался богословскими исследованиями - осталась неоконченной его книга "Толкование псалмов".
Скончался 13 января 2005 года после тяжёлой болезни.
Отпевание протоиерея Илии Шмаина 15 января совершил настоятель храма Петра и Павла у Яузских ворот, представитель Сербского патриархата в Москве архимандрит Антоний (Пантелич) в сослужении с благочинным Покровского округа протоиереем Геннадием Нефедовым, клириком храма протоиереем Константином Харитошкиным и ещё десятью священниками. В тот же день отец Илия был погребён на кладбище при музее-усадьбе "Поленово", что близ Тарусы.
Литература
- "Шмаин Илья Хананович, протоиерей" // Сайт "Новомученики и исповедники Вятской земли"
Использованные материалы
- Страница сайта Русское Православие:
- Статья биобиблиографического справочника "Религиозная деятельность русского зарубежья":
[1] Тамара Амелина. Мария Шмаина — о муже-священнике, лагерных мытарствах и тысяче доносов - https://www.pravmir.ru/zhizn-eto-prazdnik-nashey-vstrechi/