|
Протоиерей Андрей Ясенев. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год. Фото с сайта fond.ru |
Андрей Иванович Ясенев (
1868 -
1938),
протоиерей,
священномученик.
Память 22 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Российских, Бутовских новомучеников и Рязанских святых
Родился 12 августа 1868 года в селе Ясенок Рязанской губернии в семье диакона.
После окончания в 1889 году Рязанской духовной семинарии Андрей Ясенев был рукоположен во диакона.
22 апреля 1891 года был рукоположен во священника к Владимирской семинарской церкви города Рязани.
С мая 1890 по 1913 год он исполнял послушание эконома Рязанской духовной семинарии, а также – с 1897 года – заведовал книжным складом Рязанского епархиального училищного совета.
В 1913 году был назначен служить в Успенскую соборную церковь города Егорьевска и заведующим Вишневской церковноприходской школой и законоучителем Егорьевской церковноприходской школы, Первого женского и Второго мужского городских приходских училищ. С 1914 года отец Андрей стал заведующим миссионерской библиотекой.
В Егорьевске он служил сначала в Успенском соборе, а затем в храме святителя Алексия, митрополита Московского, и исполнял обязанности благочинного Егорьевского района.
18 января 1938 года следователь НКВД вызвал на допрос соседа отца Андрея по дому. На вопрос следователя о том, что известно ему об антисоветской деятельности протоиерея Андрея Ясенева, тот ответил:
"Через несколько дней после выборов в Верховный Совет я случайно встретился с Ясеневым около дома. Я спросил, ходил ли он голосовать? На это он мне ответил: ходить-то я ходил голосовать, да только ведь вы, коммунисты, всё равно выберете того, кого захотите, а нас как преследовали, так и будут преследовать. Напрасно советская власть устраивает гонение на духовенство. Этим она только озлобляет народ, ведь народ ещё остался верен Православной Церкви, а если некоторые рабочие и не ходят в церковь, то это только из-за боязни, что их будут преследовать за это, а вот когда сменится власть, увидите, как все пойдут в церковь… Проживая в одном доме с Ясеневым, я часто вижу, как к нему заходят попы и другие служители религиозного культа, а также заходит много неизвестных мне лиц. Иногда засиживаются у него до поздней ночи. О чем у них там идут разговоры, мне не известно".
23 января 1938 года был арестован и заключен в тюрьму Егорьевского района.
– Следствию известно, что у вас на квартире часто собираются попы и другие лица духовного звания, а также разные другие лица. С какой целью собираются эти лица? – спросил следователь.
– Действительно, у меня бывают священники и другие лица по церковным служебным делам, так как я являюсь благочинным Егорьевского района. Граждане приходят ко мне с просьбами для совершения тех или других религиозных обрядов – похорон, крещения и других.
– При обыске у вас обнаружены списки лиц служителей религиозного культа по Егорьевскому району. В числе прочих вопросов имеется вопрос о судимости. Для чего вам нужно знать сведения об их судимости?
– Форма списка с графой о судимости мне была прислана из Московской Патриархии. Для чего потребовались сведения о судимости служителей, я не знаю.
– При обыске у вас также обнаружены списки лиц церковных советов и двадцаток по церквам Егорьевского района. Причем в списке имеется графа о судимости этих лиц и где они работают. Для чего вам нужны эти списки и тем более сведения об их месте работы и судимости?
– Списки эти требовались Московской Патриархией.
– У вас при обыске обнаружена записка священника Никольского, который просит вас разъяснить ему, как должна проводиться служба в день выборов в Верховный Совет и должно ли духовенство идти на выборы. Дайте показания по существу этой явно антисоветской записки.
– Мне самому непонятно, почему священник Никольский обратился ко мне с подобным вопросом, так как он должен был знать советскую конституцию. Я ему на эту записку ничего не ответил.
– У вас при обыске обнаружена записка за подписью некоего игумена Пимена из села Ксенофонтова с явно антисоветским клеветническим содержанием на органы советской власти, в которой указанный игумен Пимен пишет, что органы советской власти якобы гоняют крестьян на работу с целью не дать возможности им посещать церковь. Дайте показания по существу этой записки.
– Считаю, что эта записка по своему содержанию действительно является антисоветской клеветой на органы советской власти. Почему же писал мне он об этом, я не знаю. Я ему на эту записку ничего не отвечал.
– Заявляли ли вы в какие-либо органы советской власти о двух этих записках?
– Никаким органам советской власти я об этих записках не заявлял.
– Таким образом, вы скрыли от органов советской власти антисоветские выступления этих лиц?
– Этим фактам я не придавал значения.
– Вы обвиняетесь в активной антисоветской деятельности. Признаете ли себя виновным?
– Виновным себя в антисоветской деятельности я не признаю.
– Следствию известно, что на протяжении ряда лет вы ведете антисоветскую деятельность. Дайте по существу этого вопроса показание.
– Антисоветской деятельности я не вел и не веду.
Следователем был вызван на допрос диакон Кутуков, который 31 января 1938 года дал показания о том, что отец Андрей группирует вокруг себя духовенство, вернувшееся из лагерей и ссылок, назначает их служить на приходы, вместе с ними активно занимается антисоветской деятельностью, под видом хора группирует монашествующих, многие из которых также отбыли ссылку. 4 февраля следователь допросил отца Андрея ещё раз.
– С какого времени вы являетесь благочинным Егорьевского района?
– С ноября
1936 года. Также был благочинным с
1929 по март
1934 года.
– Кем назначаются и по чьему ходатайству служители религиозного культа по Егорьевскому району?
– Служители религиозного культа назначаются епископом. Ходатайство о назначении возбуждается общиной и благочинным. Назначение служителя производится епископом.
– Следствие располагает данными, что вы, используя свое положение благочинного, группировали в городе Егорьевске и Егорьевском районе служителей религиозного культа, ранее судимых за антисоветскую деятельность. Дайте показания, с какой целью вы группировали этих лиц.
– Специально я их не группировал. Служители религиозного культа, ранее судимые за антисоветскую деятельность и являющиеся сейчас служителями Церкви в городе Егорьевске и в Егорьевском районе, прибыли с разрешения епископа. Те же служители, которые ранее высылались из Егорьевского района и вновь возвратившиеся в Егорьевский район, получали назначения на должности служителей по их заявлениям, которые я направлял епископу, и только с его разрешения они назначались в ту или иную церковь.
– Следствию известно, что вы, группируя ранее судимых служителей религиозного культа, вели организованную антисоветскую деятельность. Дайте показания, кто из служителей религиозного культа входил в состав контрреволюционной организации?
– Никакой контрреволюционной организации я не создавал и никакой контрреволюционной работы не вел.
27 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области ст. 58-10 УК РСФСР приговорила отца Андрея к расстрелу. К этому времени его уже перевели в Таганскую тюрьму в Москве.
Расстрелян 7 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле.
Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.
Награды
- митра
- право совершать Литургию с открытыми царскими вратами до Херувимской песни
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь. 2005. С. 354-357