Егорьевск, город областного подчинения в России, административный центр Егорьевского района, в пределах Коломенской епархии. Расположен на берегу реки Гусленки, в 101 км к юго-востоку от Москвы, с которой связан прямой автодорогой Москва-Касимов. В городе есть железнодорожная станция. Население 73 тыс. (2016)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В прошлом на месте города располагалось село Высокое. Оно стояло на правом берегу реки Гуслицы. Впервые село упоминается в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия II Темного. Село Высокое, принадлежавший в XIV веке боярскому роду Бякоты, а в XV веке бывший дворцовым селом, в 1562 году царем Иоанном Васильевичем пожаловано было в число вотчин Чудову монастырю
Село Высокое имело достаточно выгодное расположение на перекрестке двух важных дорог: Москва - Касимов, Коломна - Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первый Торжок возник еще в конце XVI века. В Высоцкой волости занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда. Выделывали из дерева различную утварь, украшали её орнаментами. Свои изделия несли в село Высокое на рынок. Устанавливались торговые связи села Высокого с Москвой, Коломной, Бронницами.
Село Высокое отвечало всем требованиям уездного центра. Город основан в сентябре 1778 года указом императрицы Екатерины II и назван в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В древности говорили: "святой Егорий", от этого и произошло название. В 1779 году был утвержден герб, а затем и план города с намеченными площадями и улицами.
В 1796 году император Павел I упразднил Егорьевский уезд. Егорьевск был превращён в заштатный безуездный город и быстро стал приходить в запустение. Земли Егорьевского уезда были разделены между Зарайским и Рязанским уездами примерно по реке Цне.
В 1802 году император Александр I восстановил Егорьевск в правах уездного центра.
В 1869 году строится железнодорожной ветки на Егорьевск от Воскресенска (ныне Истра), что послужило толчком к развитию города.
С конца XIX века облик города значительно меняется, Изменения связаны с именем Никифора Михайловича Бардыгина, который с 1872 по 1901 год был городским головой. В этот период строятся и ремонтируются храмы, открываются школы, гимназии, появляется множество мануфактур, в основном прядильных и ткацких. Егорьевск становится одним из центров текстильной промышленности России.
В 1877 году в городе сооружается городской водопровод.
В 1922 году Егорьевский уезд был передан в Московскую губернию,а в 1929 году на месте Московской губернии была образована Московская область.
16 декабря 2015 года образован городской округ Егорьевск, а город Егорьевск отнесён к городам областного подчинения.
Религия
С 1921 года существовало Егорьевское викариатство, названное по городу Егорьевску. После 1937 года Егорьевских викариев не назначали вплоть до 2004 года.
Егорьевск является административным центром Егорьевского церковного округа.
Монастыри
Храмы
- Александра Невского, собор
- Алексия Московского, митрополита
- Анастасии Узорешительницы, храм Троице-Мариинского монастыря
- Георгия Победоносца
- Елисаветы Феодоровны, приписан к Казанскому храму деревни Гридино
- Казанской иконы Божией Матери
- Михаила Архангела, подворье Казанского монастыря деревни Колычево
- Никиты мученика, приписан к Александро-Невскому собору
- Николая Чудотворца при следственном изоляторе, нижний храм Казанского храма
- Серафима Саровского, крестильный храм Александро-Невского собора
- Троицы Живоначальной, соборный храм Троице-Мариинского монастыря
- Успения Пресвятой Богородицы, взорван в 1935 году
Использованные материалы
- "История", страница официального сайта Городской округ Егорьевск Московской области:
- "Город Егорьевск. История основания. Население", страница сайта Егорьевск - городской портал:
- "Городские храмы города Егорьевска", страница официального сайта Егорьевского благочиния:
- "Егорьевск" // Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры":