Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЕГОРЬЕВСКИЙ АЛЕКСЕЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Егорьевский храм во имя святителя Алексия, 1998 год. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Егорьевский храм во имя святителя Алексия, 1998 год. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Егорьевский храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского в Нечаевской (Егорьевское благочиние Московской епархии)

В 1904 году крестьянин деревни Нечаевская Иван Иванович Акатьев обратился в Рязанскую духовную консисторию с просьбой разрешить построить на принадлежавшей ему земле и на свои средства часовню "в память радостного события - рождения государя-наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича".

В 1905 году епископ Рязанский и Зарайский Аркадий (Карпинский) благословил строительство часовни в деревне Нечаевской Егорьевского уезда по проекту Рязанского губернского архитектора, и в том же году часовня была построена. Благочинный церквей Первого Егорьевского округа протоиерей Александр Светлов совершил освящение часовни в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Часовня была приписана к Успенскому собору и в ней совершались лишь всенощные бдения и молебны. За несколько лет жителям Нечаевской так понравилась часовня, что они решили пристроить к ней алтарь для совершения литургии. А спустя некоторое время была пристроена и колокольня.

Егорьевский храм во имя святителя Алексия, кон. XIX в.
Егорьевский храм во имя святителя Алексия, кон. XIX в.
Согласно клировой ведомости Успенского собора города Егорьевска за 1914 год, в деревне Нечаевской находился "молитвенный дом с алтарем", приписанный к городскому Успенскому собору, и окормлялся соборным духовенством. И только после того, как все городские храмы были закрыты, Алексиевская церковь приобрела статус самостоятельного прихода.

В 1929 году при упорядочении административно-территориального деления деревня Нечаевская наряду с другими деревнями, слившимися с городом, вошла в состав города Егорьевска.

После закрытия в городе Свято-Троицкого Мариинского монастыря, а затем и городских храмов, все оставшиеся в живых монахини перешли в Алексиевский храм. Сюда же монахини принесли древний образ святителя Николая Чудотворца, который с начала образования города находился в Никольской часовне.

Алексеевский храм никогда не закрывался. В 1937 году, когда было принято решение закрыть и взорвать храм, прихожане собрались в храме и в течение недели круглосуточно в нем находились.

В 2011 году трудами настоятеля храма протоиерея Виктора Аксенова в храме отреставрирована настенная роспись.

16 февраля 2013 года в храме состоялось освящение новых колоколов, которые подарил храму благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев). Новые колокола были отлиты на заводе "Пятков и Ко" на Урале. Большой благовест весит 326 кг и еще 7 колоколов весом от 6 до 140 кг. После освящения колокола были установлены на колокольне храма.

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

Храм построен в псевдорусском стиле, из кирпича, и затем оштукатурен. Небольшая по размерам церковь имеет форму четырехконечного креста. Одноглавый четверик с двухъярусной шатровой колокольней.

Святыни

  • образ святителя Алексия с частицей его мощей, на обратной стороне иконы сохранилась старинная надпись: "Благословение Чудова мужского монастыря"
  • образ святителя Николая Чудотворца

Настоятели

Использованные материалы



[1]  почетный настоятель храма с 15 сентября 2016 - "Указ № 4304 от 15 сентября 2016 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2016/09/15/7560/

[2]  "Указ № 4305 от 15 сентября 2016 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2016/09/15/7561/

[3]  "Указ № 1637 от 5 марта 2018 года" // Официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2018/03/05/8394/

Редакция текста от: 10.03.2018 11:14:53

"ЕГОРЬЕВСКИЙ АЛЕКСЕЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google