КОЛУМБА ИОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Колумба Ионский
Прп. Колумба Ионский
Колумба (Колумкилле, Колмкилле) Ионский (521 - 597), основатель и игумен Ионского монастыря, преподобный

Память 9 июня (Кельт. и Брит.)

Родился в 521 году в области современного ирландского графства Донегол. Он принадлежал к роду Кинел Конайлл - ветви правившей в Ирландии династии О’Нейл. Его родителей звали Федлимид и Эйтна. Примечательно, что мать святого тоже почиталась в лике святых. Она похоронена на острове, в древности носившем название Хинба. Большинство ученых отождествляют его с ныне необитаемым островком Элахнав («святой остров») в составе Внутренних Гебридов - к западу от «материковой» Шотландии, между Маллом и Аргайлом.

Отрок Колумба был воспитан в чистоте пресвитером Круитнеханом, его образование было доверено епископу Финдбарру, который впоследствии рукоположил его в диакона. По преданию, святой Колумба дополнил образование в монастыре Клонард, особенно прилежно изучая Священное Писание. При этом он не оставлял и поэтического искусства, которым овладел в совершенстве. Именно в этом монастыре Колумба подружился с другими подвижниками - Комгаллом (+ 601) и Каннехом (+ 600). По некоторым сведениям, подвижник также обучался в другом знаменитом монастыре - Мовилла, основанном святым Финианом Мовильским, еще одним отцом ирландского монашества.

В 546 году преподобный Колумба основал свой первый монастырь и церковь в местечке Дайре (ныне Дерри, в составе одноименного графства).

В 551 году был рукоположен во иеромонаха в Клонарде.

Святому Колумбе также приписывают основание ирландских монастырей в Дарроу (556 год, графство Оффали), Келлсе (графство Мит) и Сордсе (графство Фингал - целебный источник, появившийся здесь при жизни Колумбы, существует по сей день).

В 563 (по другой версии, 565) году преподобный Колумба с 12 учениками покинул Ирландию и приплыл в Шотландию для распространения Слова Божия на этой земле.

Существует несколько поздних версий, объясняющих мотивы оставления святым своей родины. Согласно им, угодник либо пустился в добровольное странствие ради Христа и Евангелия; либо сделал это для поддержки своих ирландских соотечественников, живших на северо-западе Шотландии (ранее они основали там колонию, а затем – королевство Далриада); либо наложил на себя епитимию за совершенный в юности проступок: однажды он переписал один красивый экземпляр Псалтири и не пожелал возвратить его владельцу, что закончилось битвой между монастырями.

По Макарию Симонопетрскому,

"Во время Собора в Тальтиу преподобный Колумба едва не был отлучен от Церкви из-за разногласий с королем Диармадом. Согласно легенде, король Ирландии разгневался на святого Колумбу из-за споров о правах на одну рукопись. По приказу правителя был убит юноша королевского происхождения, находившийся под покровительством святого. Последовала междоусобная война. В битве при Кул-Дребене благодаря молитве святого Колумбы король был побежден и потерял три тысячи воинов. Преподобного оправдали благодаря вмешательству Брендана Биррского, который засвидетельствовал, что святому Колумбе споспешествовала милость Божия. Однако по пророческому совету святого Брендана он все же решил покинуть родину и отправиться в путь с проповедью о Христе, как и многие другие ирландские святые того времени".

Святой Колумба вместе с 12 спутниками достиг острова Иона, расположенного у западного берега Шотландии. Открытый суровым ветрам и бушующим волнам, маленький остров представлял собой ровное плато, каменистое и покрытое песком, с невозделанной почвой. Он находился между землями пиктов и скоттов, и именно ему было предначертано стать одним из наиболее прославленных мест ирландского христианства благодаря деятельности святого Колумбы.

Организовав монашескую жизнь на острове Иона, миссионер отправился просвещать северных пиктов, убежденных язычников. Святой Колумба проповедовал с помощью переводчика. Силой чудес он посмеялся над пиктскими жрецами.

Подойдя к крепости короля Бруде, святой открыл ворота крестным знамением. Правитель принял Колумбу с уважением и, подтвердив его права на владение Ионой, выразил ему свое восхищение.

Святой Колумба, неутомимый и в подвижнических, и в миссионерских трудах, основал множество монастырей как в Шотландии, так и в Ирландии. Настоятелями он поставил своих учеников, но дары прозорливости и пророчества позволяли ему самому управлять всеми этими обителями.

Когда святой не был в пути, он пребывал в монастыре, куда множество посетителей, простых и знатных, приходили, чтобы почтить его добродетели и получить совет. Святой Колумба, стоя на коленях, омывал им ноги и с любовью целовал. Он сочувствовал страданиям всех, кто к нему приходил, так сильно, будто являлся каждому отцом. Святой исцелял больных, боролся с эпидемиями, раздавая благословленный хлеб, изгонял бесов, вымаливал для моряков благоприятный ветер, приходил на помощь земледельцам, примирял распавшиеся семьи. Он призывал грешников к покаянию и оплакивал тех, кто сам не сожалел о своих грехах, потому что из всех добродетелей слезы были его самой красноречивой проповедью.

Прекрасно овладев искусством духовного рассуждения, он был непримирим к нераскаявшимся грешникам, но снисходителен к тем, кто покаялся. Однажды святой приказал, чтобы грабителя, занимавшегося браконьерством в монастырских владениях, снабдили всем необходимым для жизни и отпустили.

Святой Колумба проповедовал не только среди пиктов, он не оставлял без внимания и своих соотечественников скоттов, поселившихся на западе Шотландии. Он короновал их правителя Аэдана на острове Иона, положив начало Шотландскому королевству, и выступил посредником между скоттами и верховным королем Ирландии, чтобы добиться их независимости. Пребывая в келье, он споспешествовал им в битвах, которые подробно описывал своим монахам. Говорили, что князья того времени ничего не делали без совета человека Божия.

Биограф преподобного св. Адомнан писал, что «Он (Колумба) имел ангельское лицо, был учтив со всеми, речь его была безупречной и выразительной, он был святым во всех своих делах, великодушным во всех собраниях, любящим абсолютно всех». Высокий, худощавый и физически крепкий, Колумба говорил сильным звучным голосом. Прославленный ученый и проповедник, чудотворец и провидец, Колумба был весьма строгим и вспыльчивым в молодости, но со временем смягчился, став кротким и милосердным. Его смирение и доброта распространялись не только на монастырскую братию, но и на каждого странника. Истинный постник и молитвенник, отец Колумба всегда разделял с ближними их радости и скорби. Адомнан и прочие биографы в один голос свидетельствовали, что подвижник, «будучи чист телом и целомудрен умом», преизобильно изливал духовную радость абсолютно на всех, будучи избранным сосудом Святого Духа.

34 года святой Колумба нес апостольские труды в Шотландии. В последние месяцы жизни Колумба был слаб здоровьем и большую часть времени посвящал переписыванию рукописей (считается, что им переписано 300 манускриптов).

Достигнув 77 лет, он был извещен ангелом о своей скорой кончине (597). Святой завещал ученикам хранить между собой искреннюю любовь и мир и начал переписывать Псалтирь. Дойдя до стиха "Взыскающие Господа не лишатся всякого блага" (Пс. 33: 11), он прервался и указал на того, кто должен будет закончить этот труд. 9 июня 597 года, около полуночи, преподобный поспешно направился в церковь и там упал перед престолом. Пока ученики его поднимали, он сделал едва заметный благословляющий жест и отошел ко Господу.

В конце VII века преподобный Адомнан, девятый игумен Ионы и тоже почитаемый святой, составил подробное и самое достоверное житие святого Колумбы на латинском языке, в котором описал жизнь, подвиги, чудеса, пророчества и видения этого славного угодника. Существуют также более поздние версии его жития разной степени достоверности, составленные как до, так и после Норманнского завоевания. Святому Колумбе посвящен труд начала VII века «Чудо Колумкилле» и прочие ранние творения. Преподобный Беда Достопочтенный в своей «Церковной истории народа англов» рассказывает о святом Колумбе, как и о многих других ранних британских святых. Ирландский святой Далан-Форгайл, который часть своей жизни был слепым, является автором трогательного панегирика в честь Колумбы. С именем святого Колумбы связано множество преданий из ирландского и шотландского (гаэльского) фольклора.

Почитание

Почитание святого Колумбы быстро распространилось. Имя Колумбы присутствует во многих ранних шотландских и ирландских календарях. Адомнан свидетельствовал о литургическом почитании Колумбы в обители Иона в его время. Знаменитые мартирологи Таллахта и святого Оэнгуса упоминают святого Колумбу, а в одном списке ирландских святых он назван "предводителем святых Британии". В Средние века почитание Колумбы распространилось по всей Шотландии и Ирландии, а позднее, через Гебриды, дошло и до Исландии, где один из самых первых храмов, о котором сохранились свидетельства, был освящен в его честь.

После Норманнского завоевания и насильственного введения католицизма сначала в Британии, а затем – в Ирландии, в 1203 году на Ионе появилось бенедиктинское аббатство в честь святого Колумбы. Спустя пять лет здесь был основан и женский августинский монастырь, просуществовавший до роспуска монастырей во время Шотландской Реформации в XVI веке. К тому времени в одной Шотландии насчитывалось до 45 церквей в честь ее святого просветителя. Почитание Колумбы на Гебридах, которые сильно изолированы от остальной части Британии, продолжалось по меньшей мере до конца XVII века.

Почитание Колумбы принесено в континентальную Европу ирландскими миссионерами, приезжавшими в Королевство Франков для его христианизации. Самое раннее свидетельство почитания Колумбы в Европе мы находим в календаре святого Виллиброрда, составленном ранее 717 года. Позднее его литургически почитали во всех крупнейших монастырях Европы, например, в Сен-Галлене (Швейцария). Сегодня десятки и десятки католических, англиканских, епископальных, пресвитерианских и других протестантских храмов освящены в честь святого Колумбы – в Британии, Ирландии, Северной Америке, Австралии, Италии, Германии и других странах. В Шотландии и Ирландии сохранились посвященные ему святые источники.

С XX века началось почитание Колумбы православными христианами, включая русскоязычных верующих. Существуют православные иконы святого Колумбы, ему составлены полная православная служба на английском языке и акафист на французском языке. В США действуют как минимум два православных прихода и один румынский монастырь (Саутбридж, Массачусетс), носящие имя святого Колумбы; в Великобритании и Ирландии есть общины в честь святого Колумбы, принадлежащие Константинопольскому и Антиохийскому Патриархатам.

Использованные материалы

  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011
  • Дмитрий Лапа. Преподобный Колумба, Ионский чудотворец // Православие.Ru

Редакция текста от: 22.06.2018 21:06:27

"КОЛУМБА ИОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google