Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЗОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мужской монастырь во имя святого Иоанна Предтечи в г. Азове (ныне Иоанно-Предтеченское архиерейское монастырское подворье Ростовской-на-Дону епархии)

Древний храм

Известно о существовании одного православного храма в Азак-Тане до завоевания его турками в 1470-х годах [1]. Возможно, это была церковь во имя святого Иоанна Предтечи.

По другим данным греческий Иоанно-Предтеченский храм был основан в 1529 году, уже в составе Османской империи. В 1638 году церковь была восстановлена казаками, но при оставлении ими Азова в 1642 году была вновь разорена.

Во время взятия Азова русскими войсками в 1696 году храм пострадал. По одним данным храм был полностью разрушен, и на его развалинах царь Петр обрел чудотворную икону святого Иоанна Крестителя. Новый Иоанно-Предтеченский храм взамен прежнего был построен в 1700 году [2].

По другим сведениям во время осады была повреждена кровля каменного храма, которая была затем отреставрирована - поновлена, покрыта тесом, украшена деревянной главой с крестом. Помимо этого к храму пристроили колокольню, на которую царь пожертвовал колокола. Храм был вновь освящен 13 августа 1696 года [3].

В рукописной книге "О походе под Азов... 1696 года" сказано, что:

"Да в том же Азове сделаны две церкви, одна Соборная, [другая] честного и славного пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна честные его главы усекновения" [4].

Монастырь

Царь Петр уже 19 июля 1696 года указал устроить на месте древнего храма монастырь. Иконостас для монастырского храма писали В. Иванов и И. Герасимов. Первым настоятелем Азовского монастыря стал строитель Алексий, с 25 декабря 1699 года - архимандрит Иоасаф (Шамаев). А в 1700 году, по совету Иерусалимского патриарха Досифея II, царь Петр I учредил Азовскую митрополию с ка­федрой в монастыре, в ведении которой находились городки Приазовья. Предтеченский монастырь, таким образом, стал духовным центром Юга России [5]. К началу XVIII века в обители проживало 30 чел. братии, на содержание которой царь определил жалованье в размере 30 р., по 25 четвертей хлеба, муки и овса. Петр также пожаловал в Азовский монастырь напрестольное Евангелие, колокол более 1 т весом, напрестольный крест и комплект из 12 Миней. Вклады делали также приближенные царя: стольник И. И. Бутурлин, боярин Б. Г. Юшков и его жена Е.Г. Юшкова. Азовский монастырь обладал крупными земельными владениями. В конце 90-х годов XVII века монастырь получил землю (60×55 саженей) для построек и 2 десятка береговой земли для огорода, позднее – землю на правом берегу Дона (3 версты). В 1700 году монастырю были переданы вотчины сосланного дьяка Ступина: д. Орловка в Данковском уезде (100 чел. крестьян) и д. Титовка Зарайского уезда (100 чел. крестьян). Тогда же для устроения подворья в Москве Азовский монастырь получил десятину земли у Воскресенских ворот и часовню на Каменном мосту у Всехсвятских ворот. В качестве вкладов в обитель были переданы остров при впадении рек Кутерьмы и Каланчи в р. Донец, рыбные и звериные ловли на реках Хопёр и Таволожная. К Азовскому монастырю была приписана Донецкая Успенская пустынь, а также пустующий Новоборовенковский казачий юрт в Бахмутской провинции, при впадении р. Боровой в р. Донец: около 7500 дес. «доброй» земли, 6000 копен сенокосов, 23 050 дес. «неудобной» пашни и песков, 3 мельницы. В 1701 году в палатах Азовского монастыря находилась резиденция митр. Азовского и Донского Парфения (Небозы). В связи с передачей Азова Турции по мирному договору 1711 года братия монастыря (30 чел.) в декабре 1712 года перешла в Донецкую Успенскую пустынь.

В Азовском монастыре особо почиталась написанная в 1527 года икона святого Иоанна Предтечи. По преданию, она находилась с казаками в Азове в 1641 года и во время осады города, после видения одному из осажденных Пресвятой Богородицы и святого Иоанна Предтечи, «плакала слезами». При оставлении казаками Азова икону, по одной из версий, зарыли в землю, по другой – замуровали в стену храма. После взятия Азова в 1696 году Петр I, лично участвуя в земляных работах, обрел эту икону вместе с иконой Божией Матери «Знамение», написанной на перламутре. В 1712 году икона святого Иоанна Предтечи была перенесена в Азовско-Донецкий монастырь, после 1917 года местонахождение ее неизвестно.

В 2009 году распоряжением архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пан­телеимона (Долганова) учреждено Иоанно-Предтеченское монастырское подворье в г. Азове. Силами донских архитекторов и реставраторов был воссоздан по архивным докумен­там эскиз исторического Предтеченского храма. В 2011 году, в год 370-летия Азов­ского осадного сидения, начато его строительство. С ноября 2012 года начались активные работы по обустройству территории Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья.

Настоятели

Литература

  • Памятная книжка Воронежской губернии на 1887 год. Воронеж, 1886. С. 315;
  • [То же] на 1893 год. Воронеж, 1893. С. 123–157;
  • Акты Донецкого Предтечиева монастыря // Воронежская старина. Воронеж, 1904. Вып. 4. С. 232–258;
  • Материалы по истории монашества на Дону // Там же. Вып. 5. Воронеж, 1904. С. 44–45;
  • Там же. Вып. 11. Воронеж, 1912. С. 112–117.
  • Николай Дик Тайны Предтечева монастыря, сетевой литературно-исторический журнал "ВЕЛИКОРОССЪ", № 30

Использованные материалы

  • Амелькин А. О., "Азовский во имя Иоанна Предтечи мужской монастырь," Православная энциклопедия, т. 1, 338:
  • Арутюнов Г. Б., "Православные храмы Азова. Памятные православные места," в кн. Арутюнов Г. Б., Азов – имя знаменитое, Азов: Инф.-издат. Центр "Патарва", 2009:
  • "О подворье", сайт Азовского Иоанно-Предченского Архиерейского подворья "Предтеченский Посад":



[1]  Бурлака В. О., "Город русской воинской славы," страница "Азов" исторического портала Хронос, http://www.hrono.info/land/russ/azov.php

[2]  Амелькин А. О., "Азовский во имя Иоанна Предтечи мужской монастырь," Православная энциклопедия, т. 1, 338, http://www.pravenc.ru/text/63702.html

[3]  Арутюнов Г. Б., "Православные храмы Азова. Памятные православные места," в кн. Арутюнов Г. Б., Азов – имя знаменитое, Азов: Инф.-издат. Центр "Патарва", 2009, http://azovlib.ru/page/resurscbs/bazadannush/memorial/text/h...htm

[4]  Цит. по Арутюнов Г. Б., "Православные храмы Азова. Памятные православные места," в кн. Арутюнов Г. Б., Азов – имя знаменитое, Азов: Инф.-издат. Центр "Патарва", 2009, http://azovlib.ru/page/resurscbs/bazadannush/memorial/text/h...htm

[5]  "О подворье", сайт Азовского Иоанно-Предченского Архиерейского подворья "Предтеченский Посад", http://posad-azov.ru/content/o-podvore.php

[6]  Строев П.М., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - СПб., 1877. с. 492 и Донецкий Предтечев монастырь, его история и утварь // Воронежские епархиальные ведомости, 1873, № 4, с. 99.

Редакция текста от: 02.04.2017 15:08:40

"АЗОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google