Владимир Проферансов. 1917 г. |
Память 2 декабря, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Родился 16 июня 1874 года в Москве. Его родители жили в собственном доме по Малой Царицынской (ныне Пироговской) улице. Отец, Александр Иванович, служил псаломщиком в Новодевичьем монастыре. Мать, Мария Федоровна, урожденная Малинина, была домохозяйкой и занималась детьми, которых в семье было четверо: трое сыновей и дочь.
В 1897 году окончил Московскую духовную семинарию и стал служить учителем.
В 1898 г. женился на дочери священника Марии Петровне, урожденной Малининой. Был старостой, а затем алтарником в храме Георгия Победоносца. По воспоминаниям родственников, он был глубоко верующим, простым и хорошим человеком, много читал и имел большую библиотеку, любил природу. С женой о. Владимир жил очень дружно. Особенно нежно относился он к детям.
До революции в семье Проферансовых родился сын Борис. К сожалению у мальчика было слабое сердце, и он умер 11 лет отроду.
В 1902 г. был определен псаломщиком к Георгиевской церкви, что на Лубянке. И стал преподавал Закон Божий в Московских школах, вплоть до запрещения в 1918 году.
С 1905 г. он состоял действительным членом Московского общества народных чтений и библиотек.
С 1915 по 1916 г. был старостой храма.
В 1916 г. был рукоположен в сан диакона к Георгиевской церкви, оставался на псаломщической должности до 1919 года.
В 1917 г. был назначен делопроизводителем Георгиевского приходского попечительства.
С 26 августа 1918 г. состоял сотрудником Московского епархиального совета, с 30 сентября - регистратором.
14 февраля 1919 г. был утвержден штатным диаконом при Георгиевской церкви.
8 июня 1920 г. зачислен делопроизводителем Епархиального Совета по третьему делопроизводству.
25 июля 1920 года был рукоположен в сан священника к Георгиевской церкви. О службе о. Владимира на духовном поприще имеются лишь скупые сведения. Докладная записка настоятеля Георгиевской церкви священника Василия Федоровича Смирнова свидетельствует о его «весьма аккуратном, соединенном с полным знанием своего дела служении», постоянной готовности и беспрекословном исполнении возложенных на него поручений.
С 1 августа 1923 г. являлся секретарем при Святейшем Патриархе Тихоне. У о. Владимира были недюжинные способности. Исполняя секретарскую работу, он установил порядок в делопроизводстве, наладил учет.
Видимо, в этот период его жизни ВЧК предложила ему следить, записывать и докладывать о том, что делает Патриарх. Семейное предание сохранило ответ Владимира Проферансова: «Патриарх замечательный человек, очень честный, он мне доверяет, мы с ним хорошо работаем. А доносчиком я не могу быть, я на это не способен. У меня есть своя работа. Вы знакомы с Патриархом, можете с ним поговорить. А зачем я буду про него рассказывать? Он исключительно порядочный человек».
Был удостоен звания митрофорного протоиерея. Исполняя секретарскую работу, он установил порядок в делопроизводстве, наладил учет.
Высокое положение священника, хорошо знавшего как Патриарха Тихона, так и заместителя местоблюстителя митрополита Сергия, у которого он исполнял многие церковные поручения, а также близкое расположение храма, где служил о. Владимир, к зданию ОГПУ на Лубянке, натолкнули сотрудников ГПУ на решение привлечь священника к сотрудничеству.
Протоиерей Владимир Проферансов. Москва. Бутырская тюрьма. 1932 год (fond.ru) |
8 февраля 1932 г. он был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. На следующий день состоялся допрос.
15 февраля ОГПУ приняло окончательное решение об аресте священника. 25 февраля, после нескольких дней угроз, снова состоялся допрос. Но священник держался мужественно и спокойно, казалось, отсутствуя на допросе, и следователь вынужден был спросить его:
2 марта 1932 г. уполномоченный ОГПУ составил заключение по “делу” отца Владимира, где написал:
14 марта 1932 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Владимира по ст. 58-10 УК РСФСР к трем годам ссылки в Казахстан. Отбывая срок в г. Семипалатинске, работал в больнице и заслужил всеобщую симпатию и уважение. Позже заведующий и главный врач рассказывали, что о. Владимир организовал работу бухгалтерии, все делал с удовольствием и большой ответственностью. По окончании ссылки его уговаривали не возвращаться в Москву, а вызвать в Семипалатинск жену и остаться в больнице на должности главного бухгалтера. В ссылке близко сошелся со священником Константином Некрасовым, который, по-видимому, и пригласил его приехать по окончании срока ссылки в Можайск, зная, что отбывшим ссылку запрещено жить в Москве.
В феврале 1935 г. отец Владимир вернулся из ссылки и поселился в Можайске. Вернулся он тяжело больным, "склероз сердца и миокарда". Власти вновь предложили священнику стать осведомителем и в обмен за согласие на сотрудничество обещали дать хороший приход, но отец Владимир от этих предложений отказался, и за это власти не дали ему возможности служить. Свой дом в Москве, где жила его жена Мария Петровна, он мог посещать только тайно, не задерживаясь в нем более, чем на сутки. По воскресеньям о. Владимир сослужил в Ильинской церкви под Можайском, добираясь туда пешком. Люди тянулись к нему, как к человеку духовному.
Протоиерей Владимир Проферансов. Тюрьма. 1937 год (fond.ru) |
На допросах о. Владимир держался мужественно, показаний ни на кого не дал. Виновным себя не признал. В анкетах писал, что он одинокий, тем самым оберегая жену и родных от гонений, как родственников репрессированного священника.
9 декабря 1937 г. Тройка НКВД по Московской обл. по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила протоиерея Владимира к расстрелу.
15 декабря 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне в Бутово. Одновременно с о. Владимиром были арестованы и расстреляны 10 священников г. Можайска.
Сщмч. Владимир (Проферансов) |
В августе 2000 года был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Как завещание звучат его слова единственной, дошедшей до нас надписи на фотографии:
Награды
- благодарственную грамоту от Святейшего Синода (1907, за усердные труды на поприще народного просвещения)
- серебряная медаль на Александровской ленте (1909)
- серебряная медаль на Владимирской ленте (1909, в память 25-летия приходских школ)
- золотая медаль на Аннинской ленте (1914)
- двойной орарь (1920)
- наперсный крест (1924, за труды по канцелярии Церковного управления при Святейшем Патриархе Тихоне)
- митра
Использованные материалы
- http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/martyrs.htm?ans/ - БАЗА ДАННЫХ: НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ XX ВЕКА Православного Свято-Тихоновского Богословского Института
- http://luchniki.orthodoxy.ru/pohvalavladimiru.html
- http://luchniki.orthodoxy.ru/fotoarhiv/ovl.html - Фотографии из семейного альбома семьи Проферансовых.
- http://www.fond.ru/book/book5/5-34.htm