Протопресвитер Борис Бобринский |
Родился 25 февраля [1] 1925 года в Париже в семье графа Алексея Алексеевича Бобринского и графини Натальи Павловны Ферзен, покинувших Россию во время революции. Потомок сына Екатерины Великой и графа Григория Орлова.
Большое влияние на становление его богословского ви́дения оказала близкая дружба с Владимиром Лосским.
В 1949 году окончил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, защитив кандидатскую диссертацию под руководством отца Георгия Флоровского на тему "Таинство миропомазания у восточных Отцов IV века," в котором предпринял попытку изучения богословия и практики совершения этого таинства в ранней сиро-палестинской традиции (т.е. у святителя Кирилла Иерусалимского, преподобного Ефрема Сирина, святителя Иоанна Златоуста и др.).
С 1949 по 1951 год стажировался на богословском факультете Афинского университета, исследуя рукописи святителя Григория Паламы, хранящиеся на Афоне и в Афинах.
После возвращения во Францию в 1951 году был приглашён преподавать историю Древнего Востока в Свято-Сергиевском институте. С того же года - помощник инспектора. С 1953 года - профессор догматического богословия.
С 1954 года заведовал кафедрой догматического богословия. Сферой особого его интереса в догматике было троичное богословие. В своем преподавании сочетал глубину библейского богословия с постоянной обращенностью к святоотеческому наследию.
В 1957 году женился на Елене Юрьевне, урожденной Дистерло. У них родилось трое детей.
Весной 1959 года был рукоположен во диакона митрополитом Владимиром (Тихоницким), а 18 октября того же года - во пресвитера. Стал последним священником, рукоположенным владыкой Владимиром [2].
В 1968 году, после трагической гибели отца Петра Струве [3], был назначен настоятелем франкоязычной церковной общины Святой Троицы в крипте Свято-Александро-Невского собора в Париже с 1969 года (с 1973 года - приход).
В 1965-1967 годах занимался научными исследованиями на факультете протестантской теологии Университета Нёфшатель, Франция.
С 1969 по 1990 год являлся ответственным за православное участие в богословском преподавании в Высшем институте экуменических исследований при Католическом университете в Париже.
В 1970-х годах стал одним из основателей и первым руководителем радиостанции "Голос Православия" в Париже. Также один из основателей и главный редактор (directeur de la redaction) бюллетеня "Bulletin de la Crypte", издающегося с 1971 года.
В 1986 году защитил докторскую диссертацию при Свято-Сергиевском институте на тему "Почивание Святого Духа на Христе."
С 1993 по 2005 год - декан Свято-Сергиевского института.
Служил благочинным для франкоязычных приходов Константинопольского русского экзархата.
Вместе с оо. Георгием Флоровским, Александром Шмеманом и Иоанном Мейендорфом считается участником "патристического возрождения" в русском зарубежье во 2-й половине XX века. Участник экуменического движения.
Cкончался 7 августа 2020 года [4].
Труды
Его деятельность по переводу литургических текстов и внедрению православного богослужения на французском языке, а также активная миссионерская деятельность его прихода способствовали распространению Православия во Франции и Западной Европе в целом.
Автор многочисленных богословских статей, напечатанных в русских и иностранных журналах, включая:
- "По поводу новой книги о бессмертии и воскресении Оскара Кульмана," Вестник РСХД, 1957, 47.
- "Экуменические встречи в Монреале (1963)," Вестник РСХД, 1963, 70/71.
- "Христос - свет мира," Вестник РСХД, 1964, 64-65.
- "Православие Прот. Сергия Булгакова," Вестник РСХД, 1966, 81.
- "Трапезы Воскресшего," Вестник РСХД, 1971, 100.
- "Лекция по догматическому богословию о Св. Троице," Богословский сб. 1997, вып. 1, 5-41.
- "Наследие Адама с точки зрения о. Иоанна Мейендорфа," Богословский сб. 1999, вып. 3, 9-20.
- "Тайна Пресвятой Троицы," Богословский сб. 2000, вып. 10, 9-21.
- "Отец Сергий Булгаков. Тайнозритель Премудрости Божией," перепечат. в Два Булгакова: разные судьбы, вып. 1, М.; Елец, 2002, 227-247.
Среди более крупных его трудов:
- Le Mystere de la Trinite: Cours de la theologie orthodoxe, Paris: Cerf, 1986 (Тайна Святой Троицы) - курс православной триадологии, результат более чем 30-летнего преподавания в Свято-Сергиевском институте. В сочинении отражены основные положения православной триадологии и история ее понимания начиная с апостольских времен до падения Константинополя. Автор показывает, что тринитарное учение святых отцов неотделимо от молитвенной жизни и богослужения. Поэтому учение о Святой Троице раскрыто в книге через обращение как к святоотеческому наследию, так и к богослужебным текстам. Дается православный анализ западного учения о Filioque, основное внимание уделено православному учению о почивании Святого Духа на Христе.
- Communion du Saint-Esprit, Bellefontaine, 1992 (Причастие Святого Духа) - курс православной пневматологии, затрагивает догматическую тему превечного почивания Святого Духа на Христе, рассматривая ее последовательно в тринитарном, а затем экклезиологическом аспекте.
- Le Mystère de l'Église, 2000 (Тайна Церкви) - курс лекций по православной экклезиологии, прочитанный в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. В книге разбираются ветхозаветные прообразы Церкви и показывается их реализация в новозаветное время. Церковь и ее спасительная роль рассматриваются в неразрывной связи с православной триадологией и христологией.
- La Compassion du Père, 2000 (Сострадание Отца) - попытка дать христианский ответ на вопрос о смысле страдания в современном мире. Показывается, как через приобщение к жизни во Христе человек делается причастником сострадательной любви Отца, преодолевая свои одиночество и боль.
- List of the writings of professors of the Russian Theological Institute in Paris [ed. by L. Zander], 1965.
- Le Dieu manifeste: Homelies..., Bussy, 1999.
- Les cieux ouverts: Homelies..., Bussy, 2000.
В соавторстве:
- Православие в жизни Нью-Йорк, 1953.
Литература
- Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре: 1921-1972 [cост. Н. М. Зернов], Boston: G. K. Hall & Co., 1973.
- Rev. Pere Boris Bobrinskoy: Docteur honoris causa a la Faculte de theologie de l'Universite de Fribourg, Fribourg, 2001, 5.
- Русская мысль, 2005, № 41 (4574), 5.
Использованные материалы
- Польсков Константин, свящ., "Бобринский Борис Алексеевич," Православная энциклопедия, т. 5, 381-382:
- Страница сайта Русское Православие:
- Страница биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
[1] Версия Православной энциклопедии, по нек. другим источникам - 15 февраля
[2] http://exarchat.eu/spip.php?article1037
[3] Религиозные деятели Русского Зарубежья, http://zarubezhje.narod.ru/rs/s_050.htm
[4] Скончался протопресвитер Борис Бобринский // информ-агенство Благовест-Инфо, http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=89828