Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕЛОЛИКОВ ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Белоликов Василий Захариевич
Белоликов Василий Захариевич
Василий Захарович Белоликов (1887 - 1937), профессор богословия

Родился 30 января 1887 году в селе Васильевском Череповецкого уезда Новгородская губернии в семье священника Захарии Белоликова, был самым младшим из детей.

В 1901 году окончил Кирилловское духовное училище, в 1907 году - Новгородскую духовную семинарию.

Поступил в Киевскую Духовную Акаде­мию, которую окончил в 1911 году со званием кан­дидата богословия за сочинение «Деятельность Бла­женного Августина против раскола донатистов». Был оставлен сверхштатным профессорским сти­пендиатом на 1911-1912 годы. Магистерскую сте­пень получил за сочинение «Инок Никодим Стародубский. Его жизнь и литературная деятельность». Книга с тем же названием была издана в Киеве в 1915 году.

На фото 1916 г. слева направо: настоятель С.-Петербургского Казанского собора прот. Философ Орнатский, профессор Киевской духовой академии В.З.Белоликов, владыка Пимен (Белоликов).
На фото 1916 г. слева направо: настоятель С.-Петербургского Казанского собора прот. Философ Орнатский, профессор Киевской духовой академии В.З.Белоликов, владыка Пимен (Белоликов).
С 1914 года был доцентом на кафедре истории и обличения русского раскола в Киевской Духовной Академии. В Киеве вышли его работы: «К вопросу об единоверии», «Историко-критический обзор существующих мнений о происхождении, сущности и значении русского раскола», «Яков Сте­фанович Беляев. Старообрядческий писатель вто­рой половины XVIII в.». Одна за другой появлялись его статьи в академическом журнале. Труды В. З. Белоликова вошли в библиографию русской богосло­вской литературы. Занимался педагогической и научно-богословской деятельностью до самого закрытия Академии в послереволюционные годы.

В 1917 году был арестован в Киеве при Петлюре, содержался в тюрьме 2 месяца, после чего был освобожден.

Свою преподавательскую деятельность В. З. Белоликов возобновил в 1924 году в Московской бого­словской академии, разрешение на открытие которой было получено обновленцами. Профессор Белоликов присоединился к обновленческому расколу и стал его активным участником, членом обновленческого Синода от мирян и его секретарём с 23 февраля 1925 года.

Священник Николай Бала­шов пишет:

"Как же оказался в стане раскольников человек, воспитанный в семье со столь крепкими церковными традициями да ещё и посвятивший до этого свою деятельность изучению и обличению раскола? А ведь профессор Белоликов, не ограничи­ваясь своими лекциями по истории Русской Церкви, принимал в те годы активное участие в обновлен­ческих соборах и совещаниях, был хранителем и редактором произведений знаменитого митрополита Введенского. Не стоит, однако, забывать, что обновленческое движение состояло вовсе не из одних только конъюнктурщиков, вступивших в союз с коммунистами по борьбе с гонимой «Тихоновской» Церковью; среди «живоцерковников» было немало людей искренних и болеющих за Церковь, страдавших от недостатков церковной жизни в дореволю­ционной России и надеявшихся найти пути ее улучшения" [1].

В 1934 году В. З. Белоликов резко порвал с об­новленческим движением. Циркуляр, разосланный управлением обновленческой церкви, сообщал:

"Священный Синод Православных Церквей в СССР сим поставляет Вас в известность, к сведению и ру­ководству, что Василий Захариевич Белоликов, уволенный со службы при Священном Синоде по­становлением Священного Синода от 1 марта 1934 года, определением Священного Синода от 4 июля с. г. освобождён и от данного ему назначения в Ка­захстанское МЦУ и поэтому должен считаться с 4-го сего июля никакого отношения к Православной Об­новленческой Церкви не имеющим. Председатель Священного Синода митрополит Виталий".

Последовавший 5 апреля 1935 года арест и осуждение на три года были, видимо, следствием этого поступка. По свидетельству племянника Анто­нина Николаевича Белоликова, «дядя Вася вышел из дому и не вернулся». Из справки Верховного Суда РСФСР:

"Определением Судебной Коллегии по уголовным делам от 16 октября 1991 г. постановление особого совещания при НКВД СССР от 28 апреля 1935 г. в отношении Белоликова Василия Захариевича, 1887 г. рождения, осуждённого по статье 121 УК РСФСР к трём годам лишения свободы, отменено, и дело производством прекращено за отсутствием в его деятельности состава преступления. (...) Согласно материалам дела, Белоликов В. З. до ареста работал управляющим делами Ногинского завода грампластинок".

По данным прот. Владимира Сорокина, Белоликов отбывал наказание в Карагандинском исправительно-трудовом лагере НКВД и после освобождения был личным секретарем А.И. Введенского [2].

Вновь был арестован 29 сентября 1937 года по обвинению в "руководстве контрреволюционной церковной группировкой" и 17 ноября приговорён к расстрелу.

Расстрелян 25 ноября 1937 года на полигоне Бутово под Москвой.

Литература

  • О. И. Ходаковская. Священномученик Пимен, епископ Семиреченский и Верненский. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2000. С.386-388.
  • И. В. Соловьев., сост. "Обновленческий" раскол. Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики. М. 2002. С.983-984.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
  • Владимир Сорокин, прот., Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), / СПб: Изд - во Князь-Владимирский собор, 2005, с. 510.



[1]  «Мученики братья Белоликовы» // Вологодская газета «Речь», 1994, № 220-221

[2]  Владимир Сорокин, прот., Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), / СПб: Изд - во Князь-Владимирский собор, 2005, с. 510

Редакция текста от: 03.08.2016 12:48:19

"БЕЛОЛИКОВ ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google