Захария Иванович Белоликов (1842-1904), священник
Родился в 1842 году в селе Новая Ёрга Череповецкого уезда, где в местной церкви служил священником его отец.
В 1865 году окончил Новгородскую духовную семинарию по первому разряду.
Свое служение начал в церкви Богоявления Господня в селе Новая Ерга, сменив священника Николая Орнатского. 31 января 1866 года рукоположен во священника.
В январе 1870 года, когда тяжело заболел священник Васильевской-Романовской церкви Василий Сивяков, на его место был приглашен Захария Белоликов. После смерти отца Василия, отец Захария окончательно перебрался вместе с семьей в Васильевский приход. С мая 1870 года он является священником Васильевской-Романовской церкви Череповецкого уезда.
В январе 1876 года был утвержден помощником благочинного по 3-му округу Череповецкого уезда. В том же году, благодаря стараниям отца Захария, в Васильевской-Романовской церкви был сооружен придельный храм в честь преподобного Кирилла Белозерского.
Отличительными чертами отца Захария была глубокая начитанность и твердость христианских убеждений. Честность и правдивость его никогда не мирились с ложью и лицемерием. Как пастырь он был ревностным исполнителем своего долга, близким и доступным прихожанам, простым и отзывчивым, внимательным к их нуждам.
В 1883 году был назначен исполняющим должность благочинного 3-го округа Череповецкого уезда. В округ благочинного входили 15 причтов и приходов, каждый из которых он ежегодно неоднократно посещал. В обязанности благочинного входила забота о просвещении прихожан в духе православия, распространение в народе грамотности, борьба с суевериями и господствующими пороками, с расколом и сектантством и проч. Отец Захария прослужил благочинным непрерывно 15 лет, снискав среди духовенства, избравшего его, уважение и любовь.
В 1877-1882 годах он был избран депутатом, а в 1877-1894 годах - кандидатом по духовно-училищным делам по своему округу, имея обязанность посещать церковно-приходские школы и школы грамоты в деревнях, интересоваться обучением детей, проверяя их знания. С самого начала образования Православного Миссионерского Общества состоял в нем до 1901 года, несколько лет был членом вспомоществования нуждающимся воспитанникам Новгородской духовной семинарии, после выхода на пенсию помогал вновь образованной общине.
В 1902 году по своему прошению вышел за штат с пенсией от Эмеритальной кассы за три пятилетия.
Скончался в октябре 1904 года и был похоронен у церкви, в которой прослужил более 30 лет.
Отец Захария был женат на Марии Ивановне Орнатской - дочери священника церкви Вознесения Господня в селе Коленец Череповецкого уезда Орнатского Ивана Михайловича.
Все семеро сыновей отца Захария окончили духовные училища и семинарии, а четверо из них - Александр, Петр, Николай и Василий - духовные академии. Отец лично проверял знания сыновей по преподаваемым в семинарии наукам, когда они приезжали на каникулы, особенно по греческому и латинскому языкам и по книгам на этих языках. И всегда вызывал неподдельное восхищение своими глубокими познаниями, сохранившимися еще с молодых лет и приумноженными в зрелые годы. Обе дочери отца Захария окончили Царскосельское женское епархиальное училище.
Награды
- скуфья
- камилавка
- наперсный крест
- орден святой Анны III степени (по случаю 12-летней деятельности)
Использованные материалы
- Биография на генеалогическом сайте "Род Белоликовых"