Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕРЕЗОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Вознесения Господня в д. Берёзе (недейств., разобран в 1950-е гг.)

Первой в селе Берёза в 1698 году в книге святителя Симеона Смоленского упоминается деревянная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца, при чем сбор с храма положен 3 рубля, и указаны священники - Петр и Сидор. Вероятно, в этот храм, названный "Березовским", владыкой Симеоном был выдан антиминс.

В 1754 году вместо старой церкви на средства смолянина шляхтича Ивана Александровича Скрыдлы была выстроена деревянная Вознесенская церковь с Георгиевским приделом. Причт в 1774 году состоял из священника, диакона и 2 причетников. В 1835 году церковь была разобрана за ветхостью. В то время на месте алтаря была устроена деревянная оградка, поддерживавшаяся по состоянию на 1915 год.

Новый каменный храм с колокольней был построен майором Даниилом Алексеевичем Барщевским в 1812 году в 100 саженях от места церкви XVII века. Храм был также освящен в честь Вознесения Господня, с приделом во имя преподобного Феодосия Тотемского. Из-за недоброкачественного раствора, стены дали множество трещин и в 1828 году храм был запечатан, а затем разобран.

В 1833 году церковь была восстановлена на 3000 рублей, выданные из Святейшего Синода, и на пожертвования прихожан и благотворителей. Главными деятелями по восстановлению храма были священник Александр Белкин, диакон Димитрий Касаткин, и церковный староста, штабс-капитан Михаин Иванович Кушин. Сын диакона Димитрия, в детстве молившийся в этом храме, стал просветителем Японии, равноапостольным Николаем Японским.

В 1844 году помещица села Гайденова, Мария Андреевна Кулеша, из рода ктиторов Скрыдловых, устроила в придельной церкви храма, по левую его сторону, новый иконостас, который был освящен 17 ноября 1845 года во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1859 году в придельной церкви была устроена на кошельковую сумму печь. В 1864 году церковь была обновлена внутри и снаружи, а в 1865 году вместо сгнившей деревянной ограды вокруг храма была вырыта канава. В 1868-1869 годах помещиком Стефаном Егоровичем Кулеша был устроен новый иконостас. Ремонт храма вновь проводился в 1877, 1881, 1885, 1891, 1896 и 1903 годах.

По штату 1885 года причт храма - двухкомплектный, из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков. В 1913 году было открыто новое село в деревне Коптянке, в связи с чем некоторые деревни Берёзовского прихода были переданы к этому селу. По состоянию на 1915 год действовал штат 1885 года; в приходе было три школы и три кладбища; достопримеяательностями храма служили два антиминса и крест с рукояткой освященные в середине XVIII века епископом Смоленским Гедеоном.

В советское время церковь была закрыта, а в 1950-х годах - полностью разобрана на кирпичи по приказу богоборческих властей.

Когда в XX века, с возрождением церковной жизни, встал вопрос о постройке нового храма для местных верующих, деревня Берёза обезлюдела и было решено возводить церковь не на историческом месте, а 2 км. севернее, в соседнем посёлке Мирном, где и был построен храм во имя равноапостольного Николая.

Статистика

  • 1774 - в приходе 124 дворов
  • 1910 - в приходе 740 дворов, 2076 душ мужского и женского пола
  • 1915 - прихожан: 1) священника Петра Соколова - в селах: Березе, Феодоровском, Пашкине, Мостовой-Слободке, Масленке, Торопине, в сельцах: Княжом, Новосельцеве, Кушкине, Парфенове, Матюшкине, Навецах, Крестове, при станции Мостовая М.-В.-Р. ж.д., в деревнях: Маслакове, Волкове, Пашкине, Васильевом Починке, Казине, Сторожище, Иванюжене, Гришине, Глазунове, Верхней Мостовой, Мякишеве, Шарках, Приказчиках, Колбасине, Новиках, Любтюхах, Сукине, Бобыреве, Кострове, Бутримове - 308 дворов (839 мужчин, 848 женщин); 2) священника Николая Пронина - в сельцах: Березе, Гайденове, Забежье, Прудянке, Мокром Починке, Медведках, Примшице, Мостовой-Слободке, Палкине, Новосельцеве, Суханове, Витке, Марьинском, Немоклях, Горках, Труханове, Старостине, Крестове, в деревнях: Ново-Викторове, Голякове, Горовадке, Карнаухове, Пустошке, Лежакине, Клестах, Плоском, Яме, Озерках, Дубровке, Булохове, Матюшине, Беликове (Цыганах), Ратной (Орешенках), Буцкине, Гурьках, Острожеве, Михалкине, Леоновой Горе, Труханове, Толстухе - 336 дворов (942 мужчины, 1966 женщин)

Архитектура

Храм 1833 года постройки имел форму корабля. По состоянию на 1915 год был оштукатурен и чисто выбелен известью. Крыша была железная, окрашенная медянкой; главы и кресты позолочены. Внутри весь храм был окрашен светло-розовой краской; придельные иконостасы окрашены зеленой краской; резьба позолочена червонным золотом. Иконы в иконостасах - новой живописи. Придел отделялся от основного пространства стеклянными дверями. Пол церкви был устлан американскими цветными плитами, а верхняя ступень амвона - светло-серым мрамором.

Использованные материалы

  • "Береза (Егорье, Егорье на Березе) - Вознесения Господня церковь", сайт Православные Храмы Тверской Земли, по кн. Редков Н. Н., Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Вып. 1: Бельский уезд, Смоленск, 1915, с. 291-301:
  • Филиппова Елена, "Церковь Вознесения Господня на Березе", проект Храмы России, учетная карточка от 20 июля 2012:
  • "Церковь Николая, архиепископа Японского", Посети Тверскую область!, сайт Управления туризма и внешних связей министерства экономического развития Тверской области:

Редакция текста от: 13.09.2014 18:29:28

"БЕРЕЗОВСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google