БЕРЕЗА (ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Д. Берёза Оленинского района Тверской обл. 2018 год
Д. Берёза Оленинского района Тверской обл. 2018 год
Берёза, деревня в России, в составе Мостовского сельского поселения Оленинского района Тверской области, в пределах Ржевской епархии. Расположено на высоком месте близ реки Берёзы (приток Межи), в 2 км южнее посёлка Мирного, западнее райцентра Оленина, в 53 км северо-восточнее города Белого. Население - 21 человек (2002).

В 1632 году на Берёзе, которая названа при этом пустошью, стоял воевода князь Семен Васильевич Прозоровский. С конца XVII века здесь известна Георгиевская церковь, в связи с чем село также называлось Егорье или Егорье на Берёзе. Однако, с середины XVIII века местная церковь стала именоваться Вознесенской и возобладало называние Берёза.

По состоянию на 1915 год в селе было волостное правление, 2 церковных сторожки; кроме духовенства, здесь жили дворяне и крестьяне.

Береза является родиной святого равноапостольного Николая (Касаткина), просветителя Японии, и российского военно-морского деятеля, адмирала Скрыдлова Николая Илларионовича (1844 - 1918) [1].

Кладбище

Погост в д. Берёза Оленинского района. 2018 год
Погост в д. Берёза Оленинского района. 2018 год
Особый интерес представляет погост при Вознесенском храме. В отличие от церкви он частично сохранился. Здесь похоронены родители св. равноап. Николая Японского - мать Ксения Алексеевна и отец Дмитрий Иванович, служивший диаконом в Вознесенском храме. Также здесь похоронен адмирал Н. И. Скрыдлов, назначенный командующим Тихоокеанским флотом, после гибели вице-адмирала С.О. Макарова в Порт-Артуре в русско-японскую войну 1904-1905 гг. [1]. Его могилы, к сожалению не сохранилось, но сохранилась могила его родственников, надгробный камень которой выполнен в форме волны. Так же здесь похоронена Софья Антоновна Рачинская - тетя знаменитого ученого и педагога Сергея Александровича Рачинского, создавшего систему обучения, в основе которой лежало религиозно-нравственное воспитание [2].

Статистика

  • 1915 - 12 домов, 4 ярмарки [3]
  • 2002 - 21 человек [4]

Религия

С первого известия о Березовской церкви под 1698 годом местный приход относился к Смоленской епархии. После революции церковь закрыли, а в 1950-х годах - разрушили.

Когда под омофором Тверского владыки в конце XX века в этих краях стала вновь возрождаться церковная жизнь, Береза была столь безлюдна, что вместо восстановления церкви на историческом месте, новый храм построили в соседнем посёлке Мирном. На месте родного дома святителя Николая Японского в 1998 году был поставлен деревянный поклонный крест, обновленный в 2018 году. В дальнейшем в деревне планируется устройство мемориального комплекса в честь св. равноап. Николая Японского [5].

С образованием в 2011 году самостоятельной Ржевской епархии деревня была включена в ведение последней.

Святые

Храмы

Использованные материалы

  • "Береза (Егорье, Егорье на Березе) - Вознесения Господня церковь", сайт Православные Храмы Тверской Земли, по кн. Редков Н. Н., Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Вып. 1: Бельский уезд, Смоленск, 1915, с. 291-301:



[1]  Скрыдлов Николай Илларионович https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.ht...oes

[2]  Письма Сергея Александровича Рачинского https://pokrov.pro/pisma-sergeya-aleksandrovicha-rachinskogo/

[3]  "Береза (Егорье, Егорье на Березе) - Вознесения Господня церковь", сайт Православные Храмы Тверской Земли, по кн. Редков Н. Н., Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Вып. 1: Бельский уезд, Смоленск, 1915, с. 291-301, http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/olenin...kov

[4]  http://gusevskoe.gdegorod.ru/place/22816261/bereza

[5]  Обновление креста http://hram-nikyaponsky.ru/nashi-novosti/obnovlenie-kresta

Редакция текста от: 03.05.2020 19:28:11

"БЕРЕЗА (ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google