Ирод Агриппа II (ок. 27 - 100), последний царь иудейский, идумейской династии
Сын Агриппы I, брат Вереники и Друзиллы. Воспитывался в Риме, при дворе императора Клавдия. Остался после смерти отца (44 г.) 17-летним юношей, отчего и не решились передать ему всех полномочий его отца. Иудея оставлена была в ведении правителей из римлян (прокураторы).
После смерти своего дяди, Ирода Халкидского (48 г.), Агриппа II получил его царство Халкиду; кромке того, ему было дано право надзора за Иерусалимским храмом и право назначения первосвященника.
В 53 г. Агриппа обменял свои владения на области, принадлежавшие Филиппу и Лисанию, и сделал своей резиденцией Кесарию Филиппову.
По смерти Клавдия (54 г. ) император Нерон прибавил к его владениям часть Галилеи с главным городом Тивериадой и Переи.
При нем в 64 году была завершена перестройка Иерусалимского храма, начатая в 20 г. до н.э. при Ироде Великом.
Агриппа II считается последним царем иудейским, хотя в нем ничего иудейского не было. Он, как и почти все потомки Ирода, в нравах и в чувствах своих совершенно выродились и сделались полными римлянами и язычниками.
В отличие от отца, Ирод Агриппа II не пользовался расположением иудеев; его сожительство с родной сестрой Вереникой [1] вызывало всеобщее возмущение. Другая сестра его, Друзилла, бросила своего мужа, эмесского царя Азиза, открыто перешла в язычество и вышла замуж за римского претора Феликса.
После вступления на престол Ирод Агриппа II вместе с Вереникой нанес визит римскому наместнику Фесту, находившемуся в Кесарии. Тот предложил ему на рассмотрение дело апостола Павла, и они вместе заслушали защитительную речь обвиняемого (Деян 25:13 и далее). В ответ на пламенную речь апостола, Агриппа лишь произнес: "ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином" (Деян 26:28) и согласился, что "этот человек ничего, достойного смерти или уз, не делает" и "можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда у кесаря" (Деян 26:31-32)
Видя наростание недовольства иудеев, Ирод Агриппа II пытался стать посредником между евреями и римлянами, стремясь недопустить открытых столкновений. Это ему не удалось, и во время восстания он принял сторону Рима и сражался на стороне римлян. После разрушения Иерусалима в 70 году Агриппа II сопровождал императора Тита в Рим.
Умер в 100 году н.э. [2] в Риме, в третий год царствования Траяна, на 51 году своего собственного царствования, 68 лет от роду.
У Агриппы был племянник, сын упомянутой сестры его Друзиллы, которого также звали Агриппой и который погиб вместе с своею женою в 79 году н.э. при извержении Везувия, засыпавшем города Геркулан и Помпею.
Использованные материалы
- "Агриппа II" // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- "Ирод Агриппа II" // Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза
[1] Иосий Флавий Antt. XX, 7, 8; Juvenal, satira 6
[2] По Библейской энциклопедии Брокгауза, "год его смерти точно не установлен (93 или 100 г. по Р.Х.)."