О. Герман (Подмошенский) |
В миру Подмошенский Глеб Дмитриевич, родился 27 марта 1934 года в Риге. Как часто говорил: «я русский, хотя родился в Латвии, а прожил всю жизнь в Америке. Родители мои: папа из Пскова, мама из Петербурга».
После прихода к власти коммунистов в Латвии, отец Глеба был арестован, как владелец магазина канцелярских товаров и был сослан в Воркуту. Долгие годы о нем не было никаких известий, и только после падения советского режима в России, стало известно, что он погиб в Воркуте от голода.
В 1942 году, во время немецкой оккупации Латвии, семья Подмошенских уехала в Германию, а в 1948 году они переехали в Соединенные Штаты Америки к бабушке Глеба, знаменитой балерине, которая ранее переехала в Нью-Йорк.
В Америке Глеб принял Православие и в 1962 г. окончил Троицкую духовную семинарию в г. Джорданвилль (шт. Нью-Йорк, США). Служил чтецом в американских православных церквях.
В 1962 г. написал икону преп. Германа Аляскинского (тогда еще официально не причисленного к лику святых).
В 1963 г. вместе со своим соратником (а позднее сотаинником) Юджином Роузом, будущим архимандритом Серафимом, по благословению архиепископа Иоанна (Максимовича), под духовным окормлением которого они находились, основал в США Свято-Германовское православное братство, активно занимавшееся миссионерской деятельностью.
В марте 1964 г. вместе с Юджином открыл недалеко от собора в Сан-Франциско лавку "Православные книги и иконы", которая стала центром православного просвещения.
С 1965 г. Глеб и Юджин занимались изданием журнала Свято-Германовского православного братства "The Orthodox Word" ("Православное Слово").
После кончины в 1966 г. архиепископа Иоанна (Максимовича) по поручению Братства совместно с Юджином собирал сведения о чудесах, совершавшихся по молитвенному ходатайству святителя Иоанна. Впоследствии эти записи составили книгу "Летопись почитания Блаженного Иоанна".
Летом 1967 г. братья смогли купить участок земли в нескольких милях от небольшого городка Платина в Северной Калифорнии, где в 1969 г. был основан скит Свято-Германовского братства, позднее преобразованный в монастырь.
27 октября 1970 г. принял монашество с именем Герман, в 1976 году рукоположен во иеромонаха.
В 1970-х годах основал Ново-Валаамский монастырь на о. Еловом на Аляске и стал его первым настоятелем.
В 1982 г. упомянут как игумен, настоятель Свято-Германовской пустыни в г. Платина (шт. Калифорния, США) в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).
С 1985 года в Платине, по кончине о. Серафима (Роуза), начались брожения и неприятности.
Игумен Герман вышел из юрисдикции РПЦЗ и примкнул к неканонической юрисдикции некоего митрополита Панкратия, и, будучи под церковным запрещением, начал совершать богослужения. В июле 1988 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ игумен Герман был лишен сана.
В 2000 году в связи с новым возникшим скандалом сложил с себя обязанности игумена монастыря, в том же году братия обители была принята в общение в Сербскую Православную Церковь. Правящий епископ Иоанн (Младенович) признал лишение сана бывшего игумена Германа законным [1].
Последние годы жизни о. Герман жил на покое недалеко от Свято-Германовского монастыря. На протяжении последних как минимум десяти лет он страдал от болезни Паркинсона и сахарного диабета, за ним ухаживала монастырская братия.
Скончался утром 30 июня 2014 года в городе Миннеаполис (Миннесота, США), в возрасте восьмидесяти лет.
Одна из самых противоречивых фигур современного православия в Америке, отец Герман был многими любим и одновременно не признаваем другими за свое попрание церковных канонов и многолетнее непослушание священноначалию Русской Православной Церкви Заграницей. Однако миссионерские труды отца Германа продолжались, и благодаря им многие люди пришли к православной вере. Журнал «Православное слово», продолжает выходить стараниями Платинской обители. Также о. Герман возродил дореволюционный русскоязычный православный журнал «Русский паломник». Начало выхода этого журнала по времени совпало с периодом перестройки в России. Выпуски «Русского паломника» отправлялись в Россию, где к тому времени православная литература была большой редкостью, и журнал стал пользоваться огромной популярностью. Обладавший обширными архивами эмигрантской литературы и рукописями, отец Герман до последних дней своей жизни составлял номера «Русского паломника». Братство в честь преподобного Германа Аляскинского также опубликовало значительное число книг, используя накопленные отцом Германом материалы. Прежде всего, это серия публикаций об Оптинских старцах.
Литература
- Русский Паломник. - 2005. - N 35. - С. 129-132
- Дамаскин (Христенсен), иером. Не от мира сего: Жизнь и учение отца Серафима Роуза / Пер. с англ. - Платина; М.: Братство преп.Германа Аляскинского; Русский паломник, 1995. - 1013 с.
- New Valaam at Monk's Lagoon on St. Herman's Spruce Island. - Spruce Island; Platina: New Valaam Monastery: St. Herman of Alaska Press, 1997. - 175 p.
- Вестник РСХД. - 1995. - N 171. - С. 256-257
- История Свято-Троицкой семинарии, 1948-2003 / Составители К. В. Глазков, монах Вениамин (Гомартели) и инок Всеволод (Филипьев). - Джорданвилль, 2004. - С. 233-242
- Список архиереев, священнослужителей и приходов Русской Зарубежной Церкви с их адресами. 1982 г. // Православная жизнь. - Джорданвиль, 1982
Использованные материалы
- "Отец Герман (Подмошенский) – Миссионер милостью Божией" // Сайт издательского дома "Русский паломник"
- Биография на сайте "Религиозная деятельность русского зарубежья"
- Биография на сайте "Русское Православие"
- http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?3_8684
- http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=108372
- Отошел ко Господу отец Герман (Подмошенский) // Православие.ru
- Александр Портнягин, профессор, США. "Памяти монаха Германа (Подмошенского)"
[1] На ряде сайтов о. Герман упоминается в сане архимандрита, однако сведений, когда и кем он был возведен в этот сан, не найдено. Вероятно, сан получен в период пребывания в раскольнической группировке.