Архим. Трифон (Скрипченко) |
Память в Соборах Святогорских и Старобельских святых (Укр.)
В миру Тихон Васильевич Скрипченко. Родился в 1865 году в селе Прорубь [1] Сумского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье.
17 января 1890 года поступил на послушание в Святогорскую пустынь. Окончательно в число послушников был определен 15 марта 1895 года.
13 июля 1897 года принял монашеский постриг с наречением имени Трифон. 16 августа того же года рукоположен во иеродиакона.
13 июля 1899 года рукоположен во иеромонаха.
1 августа 1900 года отправился из Одессы с войсками на Дальний Восток, где нес послушание священника в рядах действующей армии, участвующей в подавлении так называемого «Боксерского восстания» в Китае. В декабре того же года возвратился в Святогорский монастырь.
27 марта 1903 года назначен на должность казначея Святогорской обители.
3 мая 1909 года был возведен в сан игумена. Указом от 8 мая того же года (за № 6389) Святейший Синод повелел игумену Трифону вступить в управление Ряснянской Свято-Димитриевской обителью.
Однако, в связи с тяжелой болезнью настоятеля Святогорского монастыря, остался в обители и принял на себя временное управление монастырем.
В 1909 году был избран братией настоятелем Святогорской пустыни.
1 октября 1910 года возведен в сан архимандрита.
В годы настоятельства архимандрита Трифона обитель находилась в полном своем расцвете и отличалась не только внешней благоустроенностью, но славилась и строгой высокодуховной жизнью монашествующих. При нем было благоустроено монастырское кладбище, построена Всехсвятская кладбищенская церковь, возведено несколько каменных корпусов, предназначавшихся для нужд братии и богомольцев.
С приходом советской власти для архимандрита Трифона начинается путь исповедничества. Примером того, что он пережил в годы разорения обители (1917 - 1922 гг.) служит одна из записей монастырского летописца иеродиакона Луки (Грицкевича):
12 июня 1922 года Донецким губернским ревтрибуналом, заседание которого проходило с 8 июня в городе Бахмуте, в числе 9-ти человек из святогорской братии был осужден за сокрытие церковных ценностей от изъятия в помощь голодающим. Приговорен к 2 годам принудительных работ с лишением свободы.
В дальнейшем, по свидетельству некоторых духовных чад, отец Трифон был осужден и сослан на каторжные работы. После каторги ему было запрещено возвращаться в родную Харьковскую область. Не желая поселиться далеко от Святогорской обители, он избрал для жительства село Сватова Лучка, находившееся в 70 километрах от Святогорья, но уже в другой области — Луганской. Здесь он жил до конца своих дней.
Присп. Трифон (Скрипченко) |
Скончался мирно 14 мая 1939 года в 4 часа дня.
В день похорон была закрыта церковь села Сватова Лучка, и с нее были сброшены на землю железные кресты. Один из них был поставлен на могиле скончавшегося в изгнании настоятеля-исповедника. Благодаря этому спустя 63 года новая братия Святогорской обители без особых затруднений смогла отыскать среди других погребенных могилу архимандрита Трифона. Она находилась в одном ряду с могилами его почивших духовных чад, многие из которых были тайно пострижены отцом Трифоном. Место погребения с благоговением почитается православными христианами.
8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о канонизации архимандрита Трифона (Скрипченко) в лике местночтимых святых Донецкой епархии в числе святых подвижников благочестия, "иже во святых горах на Донце" подвизалися [3].
Награды
- набедренник (9 мая 1903)
- наградной наперсный крест (ноябрь 1906)
- медаль Красного Креста (12 декабря 1907)
Использованные материалы
- Преподобноисповедник Трифон, архимандрит Святогорский († 1/14 мая 1939 г.), на сайте Донбасс Православный:
- Святогорский патерик. Том III. Житие преподобного архимандрида Трифона (Скирипченко):
[1] Сейчас – город Ворожба Сумской области
[3] Журнал №38 Журналы заседания Священного Синода УПЦ от 08.05.2008 : http://orthodox.org.ua/article/zhurnali-zasіdan-svyashchenno...-ro