Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛОЕВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лоев (белор. Лоеў), городской посёлок в Белоруссии, административный центр Лоевского района Гомельской области, в пределах Гомельской епархии. Расположен вдоль правого берега реки Днепр в месте впадения в неё реки Сож, в 98 км к югу от Гомеля, в 60 км от железнодорожной станции Речица. Население - 6,3 тыс. человек (2013)

История Лоевского района уходит корнями в далекое прошлое. Самые древние поселения, обнаруженные на Лоевщине, относятся к середине каменного века. На территории района обследовано более 30 городищ и селищ, многие из них являются памятниками республиканского значения (Деражичи, Чаплин, Мохов). В те времена здесь, на землях Лоевщины, проживали племена дреговичей, а слева от Днепра - радимичей.

Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, который связывает северные моря с Черноморским бассейном, т.е. Скандинавию и Византию. В древности это был торговый путь "из варяг в греки". Древний Лоев начинался на береговых кручах, но у города возвышенность отступала, образуя низину, удобную для причаливания торговых лодок и судов. Здесь останавливались купцы во время плаваний вверх и вниз по Днепру. Возможно, отсюда и пошло название Лоев, от слова "лойва" - многоместный челн. Народная фантазия объясняет это название от слова "лой" - бараний жир. Вероятно, купцы во время странствий по Днепру останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пищи, бочки с лоем хранились на пристанях. Исторические записи свидетельствуют о том, что в древнем языке существовало имя Лой. Не исключено, Лой здесь произвел первые постройки.

На Лоевщине обнаружено несколько могильников периода Киевской Руси. Раскопка курганов длительное время велась лишь кладоискателями. О них складывались легенды. Только в конце XIX века благодаря трудам В.З. Завитневича курганы на Лоевщине были подвергнуты раскопкам и изучению.

Данные археологических раскопок на замковой горе в Лоеве свидетельствуют, что город существовал уже в X - XI веках. Первое летописное упоминание о Лоеве под 1505 годом - дата очередного сожжения города и крепости крымскими татарами Ахмед Гирея, которые совершали набеги на земли Восточной Европы и Прибалтики.

В своей дальнейшей истории на протяжении почти пяти столетий Лоевщина входила в состав Великого Княжества Литовского – одного из крупнейших государств Европы эпохи средневековья, и разделила судьбу народов, населяющих это государство.

В конце июля 1649 года возле Лоева произошла самая крупная битва времен казацко-крестьянской войны 1648 - 1651 годов между войсками украинского гетмана Богдана Хмельницкого и польского Януша Радзивилла. В ходе двухдневного сражения под Лоевом погибло более 20 тысяч воинов. Битва закончилась разгромом казацких войск.

В мае 1654 года вновь началась война между Московским государством и Речью Посполитой за земли Беларуси, Украины, Прибалтики. Территория Лоевщины вновь стала ареной кровопролитных боевых действий. Опустошенные войной государства подписали перемирие в 1667 году. Согласно ему Лоев вошел в состав Речицкого уезда Минского воеводства и остался в пределах Речи Посполитой. Он стал собственностью Речицкого войта М.С. Юдицкого и до второй половины XIX века принадлежал его потомкам.

В результате второго раздела Польши Лоевщина оказалась в составе Российской империи.

В 1926 году земли Лоевщины вошли в состав Беларусской ССР. В 1931 году в Лоеве началось строительство промкомбината и электростанции. В августе 1933 года открыта первая в районе средняя школа.

В августе 1941 года территория Лоевского района оккупирована Германией. С Лоевского плацдарма в 1943 году начиналось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. За освобождение Лоевского района 322 воина были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена героев Днепра увековечены в названиях улиц города. На территории района покоится свыше 9 тысяч воинов, павших при освобождении района, среди них 40 Героев Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 4 тысяч уроженцев Лоевщины, 5 лоевчан стали Героями Советского Союза. На территории района находится 41 памятник Великой Отечественной войны.

25 декабря 1962 года Лоевский район реорганизован. Его территория передана Брагинскому и Речицкому районам. 1 августа 1966 года Лоевский район восстановлен.

В 1978 году выпущена первая продукция Лоевского маслозавода. В 1981 года образован совхоз имени Ленина - самое крупное хозяйство в районе. В 1999 году для охраны государственной границы с Украиной, которая проходит по рекам Сож и Днепр, в Лоеве образован отряд пограничных катеров. В 2006 году создано государственное лесохозяйственное учреждение "Лоевский лесхоз". В 2008 году открыт новый кирпичный комбинат.

Статистика

  • 1861 - 361 крестьянский двор, две православные церкви, 2 костела, 2 еврейских школы; большая часть населения - православные
  • 1897 - 4.7 тыс. человек
  • 1914 - 8 тыс. человек
  • 2010 - 7,1 тыс. человек

Религия

Лоев - центр Лоевского благочиния Гомельской епархии. На начало 2014 года Лоевское благочиние насчитывает 4 зарегистрированных храма.

Храм города

Храмы благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.04.2014 15:59:13

"ЛОЕВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google