Речица, город в Белоруссии, административный центр Речицкого района Гомельской области, в пределах Гомельской епархии. Расположен на правом высоком берегу реки Днепра при впадении в него реки Ведрич, в 50 км на запад от Гомеля. Железнодорожная станция на линии Гомель-Брест. Автомобильными дорогами город связан с Гомелем, Брестом, Бобруйском, Светлогорском. Речицкий участок реки Днепр является судоходным. Население - 65.5 тыс. (2012)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Предками современных жителей города являются славянские племена дреговичей. Город Речнца возник и вырос на месте их поселения на известном торговом пути "из варяг в греки". Первое летописное упоминание о нем в Густинской летописи относится к 1213 году. Название свое получил от древнего притока Днепра реки Речица, впадавшей в него в районе древнего городища.
За свою историю город несколько раз менял свою государственную принадлежность. На протяжении XI-XIII веков речицкие земли принадлежали в основном киевским и черниговским князьям. В состав Великого княжества Литовского Речица вошла в период княжения Гедимина 1316 - 1341 годах, в 1564 - 1566 годах она становится центром повета Минского воеводства Великого княжества Литовского, позднее - поветовым городом Речи Посполитой, а с 1793 года входит в состав Российской империи. Уездным городом Минской губернии Речица становится в 1797 году.
В конце XIV века городом владел литовский князь Витовт (1392-1430), который построил здесь укрепленный замок "из соснового дерева". Замок простоял более двухсот лет и был сожжен казацкими отрядами Золоторенко в 1654 году.
В числе первых белорусских городов в 1511 году Речица получила магдебургское право, которое подтверждало дважды в 1561 и 1596 годах. Горожане освобождались от ряда феодальных повинностей, могли заниматься ремеслом, торговлей и земледелием, выбирать городские органы власти - магистрат, суд, создавать ремесленные объединения-цеха.
Не раз речичанам приходилось бороться за независимость своего края. В XIII веке они сражались с перекопскими татарами, в 1410 году речицкая дружина воевала под Грюнвальдом, жители города участвовали в казацко-крестьянских выступлениях Северина Наливайко в 1595 году и Богдана Хмельницкого в 1648 - 1654 годах. Именно тогда были составлены первый рисунок и план Речицы. Авторами их являются соответственно роттердамский живописец Вестерфельд фон Авраам и артиллерийский капитан польской армии Эйгерд Христофор.
После войны России с Речью Посполитой 1654 - 1657 годов город утратил свое стратегическое значение, его укрепления стали разрушаться. Привилеем от 15 июля 1734 года великого князя ВКЛ и короля Польши Августа III Речица была отдана во владение Раддзивилам.
Во время Отечественной войны 1812 года Речица служила главным складом Южной русской армии и временной резиденцией минского губернатора.
В начале XIX века город был в аренде, а затем в "пожизненном" владении баронессы Корф.
В связи с восстанием под руководством К. Калиновского в 1863 - 1864 годах в городе начались волнения. В Речице было введено военное положение. Многие сочувствовали восставшим и носили траурные нарукавные повязки по казненным К. Калиновскому и С. Сераковскому.
В 1820-1830-е годы город соединился почтовым трактом с Минском. Он проходил через Горваль, Бобруйск, Игумен. Тракт на Чернигов был через Холмечь и Лоев.
6 апреля 1845 года Николаем I был утвержден герб Речицкого уезда. Сенатский указ о нем приобрел силу закона 9 июня того же года.
В 1873 году город стал местом проведения работ Западной экспедиции по осушению болот. Главной ее целью было увеличение доходов казны с государственных лесных и луговых угодий и подготовка линий под будущую железную дорогу. В 1882 году - открыто пароходное сообщение по Днепру. Движение по участку Полесской железной дороги Гомель-Лунинец через Речицу началось в 1886 году.
Начало XX века в городе и уезде было отмечено многочисленными забастовками, стачками, демонстрациями, митингами трудящихся против существующего режима. Только в 1913 году в деревнях уезда состоялось 21 такое выступление. 14 ноября 1917 года в городе и уезде установлена Советская власть. Был избран исполком Речицкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В 1918 - 1921 годах город был оккупирован войсками кайзеровской Германии и буржуазной Польши. Огромный материальный ущерб нанесен за это время хозяйству города, но несмотря на голод и разруху уже в 1921 году дала первый ток Речицкая электростанция, в 1923 году в строй действующих предприятий вступили спичечная фабрика "Днепр" и фанерный завод. К началу 1924 года на полную мощность стал работать гвоздильный завод. В 1925 году в Речице имелось семь государственных промышленных предприятий с общим числом рабочих 1 248 человек.
В 1926 году Гомельская губерния входит в состав Белоруской ССР. Речица становится центром Речицкого округа, а 8 декабря 1926 года в составе Речицкого округа образован Речицкий район.
В 1938 году, в результате нового административно-территориального деления современной Гомельщены, были образованы две области - Гомельская и Полесская. 15 января 1938 года Речица и Речицкий район вошли в состав Гомельской области, а 27 сентября этого же года городу придан статус города областного подчинения. Василевичи стали районным центром Полесской области.
23 августа 1941 года город Речица были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации они уничтожили свыше 5 тысяч человек. 18 ноября 1943 года Речица была освобождена войсками Белорусского фронта.
Настоящим великим событием для Речицы и района стало открытие в августе 1964 года Речицкого месторождения нефти. 29 апреля 1965 года первые ее тонны влились в магистральный нефтепровод "Дружба".
Статистика
Религия
В 1634 году речицкий староста Александр Слушко построил в городе доминиканский монастырь и костел при нем. Именно здесь была открыта первая библиотека, насчитывавшая 270 томов. Первая православная церковь, получившая название Воскресенской, существовала в городе с конца XI века. Впоследствии ее заменил Свято-Успенский собор, освященный в 1872 году. В начале XIX века в городе было две деревянные православные церкви, деревянный католический монастырь и синагога.
Речица - центр Речицкого благочиния Гомельской епархии. На начало 2014 года Речицкое благочиние насчитывает 21 зарегистрированный храм.
Храмы города
Храмы благочиния
- Александра Невского в д. Холмеч
- Архангела Михаила в д. Ровенская Слобода
- Богоявления Господня в д. Короватичи
- Владимира равноапостольного в г.п. Заречье
- Георгия Победоносца в д. Белое Болото
- Евфросинии Полоцкой в д. Озерщина
- Иоанна Богослова в д. Ямполь
- Казанской иконы Божией Матери, д. Милоград
- Николая Чудотворца в д. Бронное
- Николая Чудотворца в г.п. Василевичи
- Николая Чудотворца в д. Вышемир
- Покрова Пресвятой Богородицы в д. Защебье
- Покрова Пресвятой Богородицы в д. Бабичи
- Почаевской иконы Божией Матери в д. Борщевка
- Рождества Пресвятой Богородицы в д. Козье
- Царственных страстотерпцев д. Заходы
- Троицы Живоначальной в д. Заспа
- Успения Пресвятой Богородицы в д. Новый Барсук
Использованные материалы
- "История города и района", страница официального сайта Речицкого районного исполнительного комитета:
- "Речица", страница на сайте Глобус Беларуси:
- "Храмы благочиния", страница