СОН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Александр Сон
О. Александр Сон
Александр Иванович Сон (род. 1962), священник, клирик Московского Заиконоспасского монастыря, руководитель Славяно-корейского православного общества

Родился в 1962 году в Кокчетаве Казахской ССР (ныне Кокшетау, Казахстан). Был воспитан в семье советских корейцев, без всяких представлений о вере.

В 1978 году переехал в Москву. В 1979 году окончил среднюю школу № 25, а в 1984 году - переводческий факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза с красным дипломом.

В студенчестве серьёзно занимался восточными единоборствами и одновременно увлёкся древнерусской архитектурой, иконописью. Решил принять крещение последовав примеру тренера по карате и в 1984 году крестился в Покровском храме в селе Акулове Одинцовского района. В приходе было много молодёжи и период осознания веры проходил среди верующих сверстников.

Венчался с супругой, Цой Ольгой, в храме Илии Обыденного города Москвы в 1991 году, воспитывает шестерых детей.

Работал переводчиком, научным сотрудником, преподавателем кафедры перевода, занимал руководящие должности в международных маркетинговых компаниях и отечественных PR-агентствах. С начала 1990-х на протяжении десяти лет успешно руководил собственной компанией по рекламе и связям с общественностью. Параллельно нёс послушания в храме бывшего Московского Заиконоспасского монастыря - был чтецом, пономарём. По его словам он:

"был очень увлечён бизнесом (но) духовник о. Петр говорил, что мне нужно заниматься корейцами. Сначала я колебался, а потом подумал: "Вот умру и с чем к Богу приду, со своим пиаром?" Стало ясно - нужно разворачиваться" [1].

В 2001 году по благословению отца Петра (Афанасьева) создал и возглавил деятельность Славяно-корейского православного общества. С того времени вёл миссионерскую деятельность среди российских корейцев.

С 2003 года - алтарник патриаршего подворья храма Спаса Нерукотворенного бывшего Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей.

В 2007 года был рукоположен в сан диакона. В 2009 году закончил Московскую духовную семинарию по заочному сектору.

В 2008 году был командирован священноначалием по вопросам регистрации православного прихода в храм Успения Пресвятой Богородицы в Сингапур.

В 2010 году был рукоположен в сан священника. Проходил служение при возрождённом Московском Заиконоспасском монастыре. В 2012 году закончил Московскую духовную академию.

В 2015 году был направлен в храм Архангела Михаила города Куала-Лумпур, Малайзия, в помощь по регистрации прихода.

Награды

Использованные материалы

  • Профиль на официальном сайте Славяно-корейского православного общества, 10 октября 2015:
  • Щербакова Татьяна, "Священник Александр Сон: Русские корейцы мечтают построить свой православный храм в Москве", Крестовский мост (Москва, православная газета), 2011, № 11:



[1]  Щербакова Татьяна, "Священник Александр Сон: Русские корейцы мечтают построить свой православный храм в Москве", Крестовский мост (Москва, православная газета), 2011, № 11, http://www.krest-most.ru/?c=article&id=143

Редакция текста от: 25.02.2018 12:00:45

"СОН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google