ТУГОЛЕССКИЙ ПЯТНИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Туголесский Пятницкий храм
Туголесский Пятницкий храм
Храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы в селе Туголес Шатурского благочиния Московской епархии

Туголес упоминается в качестве погоста в переписи 1705 года. Деревянная летняя церковь во имя великомученицы Параскевы была построена в середине XVIII века и имела крестообразную форму.

В 1871 году находящуюся в одной связи с церковью колокольню перестроили с соблюдением прежнего фасада. В 1885 году подведен каменный фундамент. Украшала храм икона древнего письма великомученицы Параскевы, обложенная серебряным окладом с позолотой в 1795 году.

Казанскую церковь, теплую деревянную, построили в 1847 году. Она была больших размеров.

На рубеже XIX-XX веков трудами старосты И.Ф. Ратникова на народные пожертвования возводится большой кирпичный храм, строительство которого заканчивается в 1916 году. Храм трехпрестольный. Центральный престол освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, левый - во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, правый - во имя преподобного Серафима Саровского.

В ноябре 1937 года были арестованы клирики храма - священномученики протоиереи Георгий Колоколов и Назарий Грибков, и мученик Петр Царапкин, псаломщик. Священники были расстреляны, а псаломщик Петр погиб в лагерях.

В советские годы храм не закрывался, поэтому он хранил в себе некоторые святыни из закрытых храмов. До сего дня здесь находится резной образ святителя Николая Радовицкого из закрытого Николо-Радовицкого монастыря. Известно, что этот чудотворный образ в старое время часто приносился в окрестные деревни и дома и очень почитался верующими людьми этого края.

В конце 1980-х годов возле храма построили звонницу, а в 1990-х годах расширили территорию храма, сделали новую каменную ограду, в подвальном помещении оборудовали крестильную церковь в честь святителя Тихона, патриарха Всероссийского.

Святые

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ №2955 от 20 июня 2017 года", официальный сайт Московской епархии, https://mepar.ru/documents/decrees/2017/06/20/65083/

[2]  "Указ №2956 от 20 июня 2017 года", официальный сайт Московской епархии, https://mepar.ru/documents/decrees/2017/06/20/65084/

Редакция текста от: 12.07.2020 08:13:06

"ТУГОЛЕССКИЙ ПЯТНИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google