Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАНН (АЛЬБИНСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Иванович Альбинский (+ 1935), обновленческий архиепископ

Родился в пределах Санкт-Петербургской епархии.

Окончил Олонецкую духовную семинарию по I разряду [1].

В 1890 году рукоположен во священника к церкви вмч. Георгия Победоносца села Перечиц Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии [2].

В 1894 году переведен к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Ропша Петергофского уезда [3].

С 7 марта 1906 года служил настоятелем домового храма святителя Николая Чудотворца при убежище престарелых сценических деятелей в память Императора Александра III на Петровском острове Санкт-Петербурга [4].

Не позднее 1910 года возведен в сан протоиерея.

C 1918 по 11 июня 1922 года - настоятель Петроградского храма апостола Матфия [5]. Овдовел.

Вместе с Владимиром Красницким, вступил в апреле 1922 года в Петроградскую обновленческую группу. Идейный враг монашества.

11 июня 1922 года [6] хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской обнолвенческой епархии без принятия монашества или рясофора. Хиротонию совершали: митрополит Антонин (Грановский), Леонид (Скобеев), епископ Верненский и епископ Иннокентий [7], викарий Московской обновленческой епархии, в Страстном монастыре города Москвы. Соучаствовал во всех остальных хиротониях в первые месяцы обновленчества.

В том же году возведен в сан архиепископа.

Был участником первого обновленческого "Всероссийского Поместного Священного Собора" 1923 года, на котором подписал постановление Собора о лишении сана и монашества Св. Патриарха Тихона [8]

В 1923 году - обновленческий архиепископ Владимирский и Шуйский [9], а по другим данным [10] - Новгородский. В том же году ушёл на покой, проживал в Ленинграде.

В 1923 году вместе с обновленческим протопресвитером Владимиром Красницким перешёл в Живую церковь. Служил в Князь-Владимирском соборе в Ленинграде, храме на Серафимовском кладбище и других церквах, захваченных живоцерковниками, "придавая каноническую видимость группе «Живая Церковь»" [11].

Как отмечает Анатолий Краснов-Левитин, Альбинский "был образцовым в глазах Красницкого епископом. Благочестивый, кроткий старичок, о. Иоанн ни разу не проявил ни малейшего признака самостоятельности - и даже его речи в храме обычно начинались словами: "Достопочтенный о. протопресвитер Владимир Дмитриевич!", а затем следовал льстивый панегирик Красницкому. Владимир Дмитриевич отвечал обычно в снисходительно-почтительном тоне. "Я с удовольствием приветствую в вашем лице первого белого епископа", - подчеркивал он неоднократно" [12]. Кроме того, Альбинский оказался наиболее преданным Красницкому человеком: не покинул его даже тогда, когда тот, "отовсюду изгнанный, всеми покинутый и забытый, находясь в полной изоляции, заканчивал свой жизненный путь в качестве священника захолустного Серафимовского кладбища на ленинградской окраине, в Новой деревне" [11].

В 1934 году Альбинский примкнул к обновленческому Синоду в качестве епископа на покое и скончался в таковом качестве в 1935 году. Похоронен на Смоленском кладбище Ленинграда.

Награды

Литература

  • "Церковное Обновление" 1925 г. февраль № 3, с. 4.
  • "Спб. Церковь" 1922 г. № 2.
  • Кат-АМ № 146
  • Кат-ЕС № 1 с. 5, п/№ 26.
  • Левитин А., Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты. В 3 т. Т. 1. - INSTITUT GLAUBE IN DER 2. WELT, 1978.

Использованные материалы

  • Страница сайта Русское Православие
  • Памятная книжка по Санкт-Петербургской епархии. / Под. ред. Н.М. Кутепова. - С-Петербург: Типография Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, 1899, стб. 248.



[1]  См. Памятная книжка по Санкт-Петербургской епархии... Согласно ortho-rus, окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

[2]  Страница генеалогического сайта А.А. Бовкало - http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spblperechitsy.html

[3]  Страница генеалогического сайта А.А. Бовкало - http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spbpfropsha.html

[4]  По данным историков А.В. Кобака и В.В. Антонова, служил здесь до 1919 года, см. ст. о храме - http://www.encspb.ru/object/2855701653?lc=ru По сведениям А.А. Бовкало, до 20 декабря 1910 года. - http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburgubart.html

[5]  Страница генеалогического сайта А.А. Бовкало - http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spburgmatf.html

[6]  По другим данным - в мае.

[7]  Возможно, Иннокентий (Бобцов). Но, скорее всего, это был епископ Иоанникий (Чанцев), рукоположенный днём ранее Антонином и Леонидом

[8]  "Деяния II-го Всерос. Поместн. Собора Пр. Р. Ц." М. 2-го мая 1923 г., с. 6-7.

[9]  По Кат-ЕС.

[10]  Кат-АМ.

[11]  Левитин А., Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты. В 3 т. Т. 1. - INSTITUT GLAUBE IN DER 2. WELT, 1978, с. 142. - http://www.odinblago.ru/istoriya_rpc/levitin_shavrov_ocherki/7/

[12]  Левитин А., Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты. В 3 т. Т. 1. - INSTITUT GLAUBE IN DER 2. WELT, 1978, с. 143. - http://www.odinblago.ru/istoriya_rpc/levitin_shavrov_ocherki/7/

Редакция текста от: 10.10.2015 15:19:29

"ИОАНН (АЛЬБИНСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google