Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БАРНАУЛЬСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Барнаульский Петропавловский собор. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Барнаульский Петропавловский собор. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Барнауле (взорван)

Первый православный Петропавловский храм в Барнауле был освящен 26 апреля 1750 года [1]. Церковь была деревянной, ее окружал высокий забор, а колокольня стояла отдельно и одновременно служила вратами для въезда на территорию храма. Забор был нужен для защиты церкви от воинственных кочевников - джунгар, а колокольня могла использоваться для наблюдений за "немирной степью", как писали в документах того времени.

Однако деревянная церковь простояла недолго - около полутора десятков лет, и вскоре ее заменил каменный храм. В документах государственного архива Алтайского края указывается причина постройки нового храма - старый "угрожал падением". Причиной также явилось быстрое увеличение население города. "Петропавловская церковь, по имеющемуся здесь [в Барнауле] довольному людству не весьма велика и собирающиеся в праздничные воскресные дни все вместиться не могут и в этой церкви бывает великое утеснение", - сказано в одном из архивных документов.

Каменный собор был заложен 23 июня 1771 года, а освящен 3 февраля 1774 года.

Собор был очень красив и в XVIII веке служил образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске. Кроме того, храм отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Сюда поступали многочисленные пожертвования горных инженеров, купцов, предпринимателей, рядовых обывателей.

Барнаул. Вид на Петропавловский собор. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Барнаул. Вид на Петропавловский собор. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров - он был непревзойденным по звучанию и слаженности исполнения. Настоятелю храма, протоиерею Анемподисту Завадовскому, не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник А.И. Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой и содержался хор вплоть до событий 1917 года.

При соборе имелась богатая библиотека. В начале 1910-х годов она насчитывала 283 наименования в 956 томах.

На высоком уровне было преподавание в мужской церковно-приходской школе собора, которая была открыта в 1895 году [2] и считалась одной из лучших в городе.

С 1899 года действовало церковно-приходское попечительство.

Причт по штату состоял из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков.

В начале 1920-х годов храм был отдан обновленцам и стал центром Алтайской обновленческой епархии. Прихожане, сторонники патриарха Тихона, неоднократно обращались к местным властям с просьбой вернуть в их распоряжение старейший православный храм города, но всегда получали категорический отказ.

Немногие прихожане поддержали обновленцев, их ряды таяли с каждым годом. Обновленческий епископ писал, что собор "находится в безвыходном положении - требует срочного ремонта". Действительно, положение было катастрофическим: крыша протекала во многих местах, печное отопление не работало, стали обваливаться лепные детали внутреннего убранства.

Обновленцы постепенно подводили здание к уничтожению, а расторгнув с местными властями договор на использование храма, они вынесли ему "смертный приговор" - в 1935 году собор был взорван.

Статистика

  • 1886 - 3521 человек
  • 1899 - 8905 человек, в т.ч. раскольников - 318 человек
  • 1903 - до 9200 человек, в т.ч. раскольников - 368 человек
  • 1910 - до 6000 человек, в т.ч. раскольников - 434 человека

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

  • Историческая справка с официального сайта Барнаульской епархии
  • Справочная книга. Состав священно-церковнослужителей Томской епархии / Сост. Г. Меншагин. - Томск. - Октябрь 1886, с. 65.
  • Справочная книга по Томской епархии за 1898 - 99 год. - Томск: Типография епархиального братства. 1900, 275.
  • Справочная книга по Томской епархии за 1902/03 год / Сост. по ред. Д.Е. Березова. - Томск: Типография епархиального братства. 1903, с. 286-287.
  • Справочная книга по Томской епархии за 1909/10 год. С дополнениями и изменениями в личном составе священно-церковно-служителей. По 1-е марта 1911 г. - Томск: Типография Приюта и Дома Трудолюбия. 1911, с. 370-371.
  • Справочная книга по Томской епархии / Сост. по руководством А.А. Карташева в январе - марте месяцах 1914 г. - Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева". 1914, с. 266.



[1]  Скворцова Т.В. Барнаул у истоков. К 280-летию города // "Алтайская миссия", № 9 (сентябрь), 2010, с. 6-7.

[2]  Согласно Справочной книге за 1898 - 99 гг. церковно-приходская школа действовала при соборе с 1892 года.

Редакция текста от: 21.07.2013 13:46:31

"БАРНАУЛЬСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google