Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БАРНАУЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Барнаульский Покровский собор
Барнаульский Покровский собор
Барнаульский кафедральный собор во честь Покрова Пресвятой Богородицы, в Заячьей слободе Барнаульской епархии

В середине XIX века на Алтай начинают переселяться многие жители европейских губерний России, страдавшие от малоземелья. Часть переселенцев оседала в Барнауле. Как правило, селились люди за Конюшенным переулком (на нач. XXI века - Красноармейский проспект), на западной окраине города, впоследствии названной Зайчанской слободой или просто Заячьей. Слобода быстро росла в сторону речки Пивоварки, а ближайший храм - святого Димитрия Ростовского - находился в центре города, на Демидовской площади, то есть на значительном расстоянии от Заячьей.

В это время было принято решение о строительстве нового кирпичного Знаменского храма, а старую деревянную церковь во имя святых праведных Захария и Елизаветы было решено демонтировать и по ее плану построить церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Александра Невского в Заячьей слободе. Благословение на это благое дело дал Томский епископ Парфений (Попов) 20 ноября 1859 года.

В 1860 году приступили к строительству. При возведении нового храма стали использовать и хорошо сохранившиеся бревна разобранной к тому времени Знаменской церкви. Жители Зайчанской слободы считали за честь для себя принять участие в этом святом деле, поэтому Покровская церковь была построена в достаточно сжатые сроки: 4 августа 1863 года состоялось освящение храма.

Покровская церковь находилась в беднейшей части Барнаула. Ее прихожанами были крестьяне, мещане, ремесленники и прочий мастеровой люд. Поэтому, учитывая невозможность содержания храма на их скудные пожертвования, Покровскую церковь приписали к собору Петра и Павла, который и должен был помогать Заячьей слободе содержать свой храм в благолепии (по сведениям 1886 года храм имел свой причт [1]).

Новый храм

Территория Заячьей слободы стремительно увеличивалась, и уже к началу 1880-х годов Покровская церковь не могла вместить в своих стенах всех верующих. По своей инициативе прихожане стали собирать деньги на строительство нового, более вместительного храма. Собирали всем миром, но, несмотря на пожертвования барнаульского купечества, довольно долго: необходимая для строительства сумма была собрана только к 1898 году.

9 августа этого же года был заложен первый камень в фундамент будущего храма. В 1903 году строительство церкви было завершено, а освящение состоялось 29 сентября 1904 года.

По штату в причте положено было состоять двум священникам и двум псаломщикам.

По инициативе настоятеля храма протоиерея Иоанна Смирнова первые церковно-приходские школы для мальчиков и отдельно для девочек были открыты при Покровской церкви еще в начале 1890-х годов.

Вскоре после завершения строительства каменного храма отец Иоанн заказал известному барнаульскому архитектору Ивану Носовичу проект новой, кирпичной церковно-приходской школы. Вскоре и это здание было построено. Находилось оно на углу Павловской (Анатолия) улицы и Третьего Прудского (Ядринцева) переулка. Это была самая большая церковно-приходская школа Барнаула. Нужно отметить, что это здание всегда использовалось по своему прямому назначению - после Октябрьского переворота в нем разместилась школа № 13.

В 1902 году было организовано церковно-приходское попечительство.

В дни страстной седмицы 1918 года большевики обстреляли храм, в 1920-х храм подвергался разграблению.

10 апреля 1939 году церковь закрыли, снесли колокольню и крест на куполе.

В 1944 году был вновь открыт и более не закрывался, оставаясь единственным действующим храмом города.

В 1990 году была восстановлена колокольня.

С 1994 года - кафедральный собор вновь образованной Барнаульской и Алтайской епархии.

22 февраля 2015 года епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников) совершил чин великого освящения нижнего придела храма во имя преподобного Серафима Саровского.

Архитектура

Большой кирпичный неоштукатуренный храм в псевдорусском стиле. Крестообразное в плане здание с ротондой под луковичным куполом над средокрестием и столпообразной колокольней над западной частью. Интерьер храма на религиозные сюжеты картин мастеров русской академической живописи М.В. Нестерова, В. М. Васнецова, И. Н. Крамского был расписан масляными красками по сухой штукатурке в 1918 - 1928 годах при участии художника Н. В. Шварева. Он же составил проект росписи.

Статистика

  • 1914 - 13 400 чел. в приходе, в т.ч. раскольников - 210 человек [2]

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

  • Страница храма на официальном епархиальном сайте
  • Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
  • Страница сайта "Русские храмы"
  • Справочная книга по Томской епархии / Сост. по руководством А.А. Карташева в январе - марте месяцах 1914 г. - Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева". 1914. С. 268-269.
  • Епископ Сергий освятил придел в честь преподобного Серафима Саровского в Покровском кафедральном соборе, новостное сообщение на официальном сайте Барнаульской епархии, 22 февраля 2015 г.:



[1]  Справочная книга. Состав священно-церковнослужителей Томской епархии / Сост. Г. Меншагин. - Томск. - Октябрь 1886. С. 66.

[2]  Справочная книга по Томской епархии / Сост. по руководством А.А. Карташева в январе - марте месяцах 1914 г. - Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева". 1914. С. 268-269.

Редакция текста от: 27.02.2015 08:39:28

"БАРНАУЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google