Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АНДРЕЙ (САДОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Андрей (Садовский) (1821 - 1898), архимандрит, настоятель Ново-Иерусалимского монастыря

В миру Алексей Алексеевич Садовский, родился в 1821 году в Нижегородской губернии, в семье священника Алексея Садовского, в селе Мадаев Майдан. Дядя - священник села Николай Дар Лукояновской округи Александр Садовский.

В 1838 году поступил в Нижегородскую духовную семинарию. По спискам воспитанников семинарии за 1841 год числился в среднем отделении семинарии, на содержании отца. Весной 1844 года окончил семинарию, богословский класс, по 1-му разряду в звании студента.

Осенью того же года вступил в брак с Марией Андреевной Серебровской, дочерью священника из села Палец. 5 ноября в храме иконы Божией Матери Одигитрии села Палец состоялось их венчание, которое совершил его дядя Александр Садовский. Со временем у четы родились сыновья Дмитрий и Алексей.

Священник

29 ноября 1844 года был рукоположен в сан священника епископом Нижегородским Иоанном (Доброзраковым) с назначением в село Шутилово Лукояновского уезда Нижегородской губернии.

2 мая 1849 года был перемещен на место своего тестя в село Палец Нижегородского уезда.

16 сентября того же года был перемещен в Покровскую церковь города Нижнего Новгорода на место второго священника.

Будучи хорошим проповедником 9 октября 1851 года был перемещен в кафедральный собор на священническое место в качестве катехизатора.

С 22 ноября 1851 года по 1868 год был депутатом по уездному суду и гражданскому магистрату.

С 5 декабря 1851 по 27 сентября 1867 года - хранитель библейских и богослужебных книг Московской синодальной типографии.

В мае 1862 года был назначен экономом архиерейского дома, которую исполнял вплоть до 8 февраля 1876 года. Одновременно, 3 июля 1863 года был определен ключарем кафедрального собора.

4 мая 1867 года был возведён в сан протоиерея.

В мае 1876 года был назначен членом попечительства от духовенства и членом благочиннического совета по 1-му Нижегородскому округу.

23 октября 1881 года был назначен членом Нижегородской духовной консистории, а с 16 ноября — председательствующим членом епархиального попечительства.

По указу Сената по Департаменту Герольдии за № 1325 от 26 апреля 1883 года, по рапорту Нижегородского дворянского депутатского собрания, вместе с женой и сыном Алексеем был утвержден в дворянском достоинстве. Стал членом Императорского Православного Палестинского общества.

Архимандрит

Овдовел. 27 ноября 1885 года был переведен в Московскую епархию и определён в братство Московского Покровского миссионерского монастыря. 30 ноября того же года в той же обители был пострижен в монашество, а 21 декабря - назначен настоятелем монастыря и возведен в сан архимандрита.

С 1887 года - действительный член Императорского Православного Палестинского общества.

С 1889 года - настоятель Симонова монастыря.

С 1890 года - благочинный ставропигиальных монастырей. Также служил и благочинным епархиальных монастырей.

Настоятель Новоиерусалимского монастыря

26 апреля 1893 года назначен в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. При этом Московской Синодальной конторой была выражена благодарность "за попечение и заботливость об улучшении благосостояния Симонова монастыря."

Проходя должность настоятеля Ново-Иерусалимского монастыря, особое значение уделял совершению богослужения и улучшению хозяйственной части вверенного монастыря.

Летом 1893 года им был благоустроен новый странноприимный дом и 25 сентября освящен. "По завету патриарха Никона" за год приютом пользовались до 80 тысяч богомольцев с правом каждому 3 дня иметь стол, на содержание странноприимного дома ежегодно поступали 1200 рублей от вдовы Анны Сергеевны Цуриковой.

В марте 1894 года по его инициативе архитектором В. Е. Сретенским был составлен проект постройки нового двухэтажного каменного здания для церковно-приходской школы, так как старое здание странноприимного дома дало трещины во многих местах. Постройка нового здания началась весной 1895 года, окончилась в 1897 году.

В столице пользовался широкой известностью. Его благолепная наружность, его богослужения, которые он совершал в строгой торжественности, внушали к нему глубокое уважение.

Управлял Ново-Иерусалимским монастырём до кончины, последовавшей 14 марта 1898 года после продолжительной болезни. 18 марта последовало его погребение, возглавленное епископом Можайским священномучеником Тихоном. Завещал похоронить себя в монастырской церкви Рождества Христова, в приделе во имя Вифлеемских мучеников от Ирода убиенных, рядом с могилой архимандрита Мелхиседека (Сокольникова). Оставшиеся после себя средства завещал своим сыновьям, а остальную часть пожертвовал на благоустройство монастыря и на Синодальную приходскую школу в городе Воскресенске (ныне город Истра).

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.03.2018 14:52:32

"АНДРЕЙ (САДОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google