Моноэнергизм - еретическое учение о единстве действия (энергии) Христа как Богочеловека.
Учение моноэнергизма было выдвинуто в конце 610-х годов Константинопольским патриархом Сергием I и его единомышленниками, которые включали епископов Феодора Фаранского и Кира Фасидского. Как возможная основа для примирения православных (диофизитов) и монофизитов, это компромиссное учение пользовалось поддержкой императорской власти.
Доктрина моноэнергизма, соединяла диофизитскую формулу "две природы Слова воплощенного" с промонофизитской формулой "одно лицо и одна энергия." Единство действий Христа как Богочеловека отодвигало на задний план вопрос о наличии во Христе двух природ - Божественной и человеческой.
Новую формулу приняли император Ираклий и монофизитский патриарх Антиохийский Афанасий; она имела успех в сирийских и египетских монофизитских кругах. Однако против моноэнергизма выступили радикальные диофизиты, вдохновителем которых стал святитель Софроний Иерусалимский. Вспыхнувшие ожесточенные споры заставили патриарха Сергия, опасавшегося нового раскола, отказаться в своем послании 633 года ("Псефос") от продолжения моноэнергистской дискуссии и попытаться перевести проблему в иную плоскость, сформулировав доктрину монофелитства.
Литература
- Византийский словарь: в 2 тт. [сост. общ. ред. К. А. Филатова], СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, 92.
Использованные материалы
- Кривушин Иван, "МОНОФЕЛИТСТВО И МОНОЭНЕРГИЗМ," Энциклопедия Кругосвет:
- "Моноэнергизм," вспомогательный проект портала ХРОНОС Понятия и категории: