Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОПОВ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Аркадий Александрович Попов (1890 - 1937), диакон.

Родился в 1890 году в семье псаломщика церкви села Асаново [1] Елабужского уезда Вятской губернии.

Окончил духовное училище.

В 1906 году был определен псаломщиком к церкви села Большие Борки Малышинского (?) уезда Вятской губернии. Затем служил в церкви села Удалово Елабужского уезда.

В 1915 году был рукоположен во диакона к церкви города Сарапула.

В 1919 году перешел в Омскую епархию. Служил в Крестовоздвиженской церкви Омска. Проживал по адресу: ул. Сазонова, 59. В семье о. Аркадия и его супруги Александры Евграфовны были два сына и дочь.

Арестован 30 апреля 1933 года.

В день ареста, до допроса свидетелей и подозреваемых, следователь уверенно писал:

"С полной определенностью достаточно изобличаются в том, что они (Домбровский, Каешко, Попов и Погребной), пользуясь своим положением служителей религиозного культа, вели среди верующих систематическую пропаганду и агитацию, направленную на восстановление населения против Соввласти... Мерой пресечения... избрать содержание под стражей в ДПЗ...".

Было сфабриковано групповое "Дело Крестовоздвиженской церкви, Омск, 1933 г.".

Конкретно о. Аркадию ставилось в вину, что за каждым богослужением он "произносил контрреволюционные возгласы: "Еще молимся об упокоении душ усопших рабов Божиих (следуют их имена), православных воинов, на поле брани свой живот положивших, и всех умерших и убиенных за веру Христову и Отечество наше"... политический смысл этих фраз понятен... что больше удовлетворяло верующих, чем служба".

На первом допросе он показал:

"Та церковная ориентация, к которой мы принадлежали (тихоновская), всегда, начиная с революционных времен и кончая самыми последним временем, в политическом отношении осталась почти нетронутой и выражала интересы власть имущих. Например, если в декларации митрополита Сергия все духовенство Тихоновской церкви обязывалось повиноваться соввласти не только из страха, но по совести и в церковную практику не вносить политику, т.е. конкретно выражаясь, контрреволюцию, то в большинстве своем духовенство этого не выполняло. Те поминовения властей за богослужениями, которые все обязаны были производить по специальному указу митрополита Сергия, не производились. Я систематически произносил такие прошения: "И всех замученных и убиенных за Церковь Святую и Отечество наше..." Высказывал резкое недовольство политикой соввласти, особенно по экономическим вопросам, стараясь оправдать свое убеждение тем, что все имеющиеся затруднения в жизни происходят в результате неверной политики соввласти, несущей населению голод и нищету, а духовенству - моральный и физический конец".

31 мая 1933 года Особой тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю был осужден по стт. 58-10, 58-11 УК РСФСР и приговорен к 5 годам исправительно-трудового лагеря.

В обвинительном заключении было сказано:

"...вскрыта в г. Омске среди Сергиевского духовенства контрреволюционная группировка, идущая в своей практической деятельности вправо от принятого сергиевской ориентацией политического курса и, как следствие этого, занимающаяся организованной контрреволюционной агитацией среди верующих, включительно до произношения с церковной кафедры во время богослужения контрреволюционных формул"

Отбывал заключение в городе Свободный Амурской области (Байкало-Амурские лагеря ОГПУ).

В 1937 году был освобожден и вернулся в Омск. Проживал в доме № 61 по Тарской улице. В церкви не служил, работал статистиком Омского снабсбыта.

28 октября 1937 года был арестован как "репрессированный ранее" в составе группы из 40 человек духовенства и мирян города Омска. Заключен в городскую тюрьму.

10 октября того же года тройкой при УНКВД по Омской области был осужден по обвинению "член контрреволюционной церковно-монархической организации "Омское епархиальное братство", контрреволюционная пораженческая агитация" (стт. 58-10, 58-11 УК РСФСР) и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 13 ноября 1937 года в Омске.

28 марта 1958 года Президиумом Омского облсуда реабилитирован по 1937 году репрессий, 29 июня 1989 года реабилитирован по 1933 году репрессий.

Документы, литература

  • Архив УФСБ по Омской обл. Д.П-6639.
  • Шангин М.С. Террор против совести. Омск: Омское книжное издательство, 1994. С.216-232.
  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.6]. Омск: Кн.изд-во, 2002. С.350-351.

Использованные материалы



[1]  Или Асапово.

Редакция текста от: 09.04.2013 19:21:27

"ПОПОВ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google