Диакон Александр Лихарев |
Память 4 марта, в Соборе московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских
Родился 25 января [1] 1876 года в селе Сеньково [2] Софьинской волости Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Петра Лихарева.
В 1896 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил учителем в церковно-приходскую школу в селе Иславском Звенигородского уезда Московской губернии.
В 1909 году [3] рукоположен во диакона к Тихвинской на Бережках церкви в Москве.
26 июня 1920 года – рукоположен во священника к той же церкви.
24 августа 1928 года назначен настоятелем Тихвинской на Бережках церкви.
В 1929 году [4] переведен в Богоявленский собор в Дорогомилове.
25 марта 1932 года возведен в сан протоиерея.
23 ноября 1932 года назначен священником в Богородице-Владимировскую церковь в город Мытищи.
В 1933 году [5] переведен в Николаевскую церковь в поселке Подсолнечное Солнечногорского района.
27 ноября 1937 года арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и допрошен. Обвинён в «контрреволюционной деятельности среди населения, недовольстве советской властью, систематической контрреволюционной агитации», виновным себя не признал.
Один допрошенных следователем свидетелей, священник, показал, что отец Александр говорил ему, что советская власть выпустила сталинскую конституцию и, казалось бы, должна быть полная свобода, но получается наоборот, и в особенности это касается религии: священников гоняют из района в район, нигде их не прописывают, одного батюшку послали в пятнадцатое место, – и получается большевистское пустословие, а не конституция.
3 декабря 1937 года следствие было завершено, и 5 декабря Особой тройкой при УНКВД по Московской области приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 11 декабря был отправлен этапом по железной дороге к месту заключения.
9 января 1938 года прибыл на станцию Суслово Красноярской железной дороги и направлен на работу на свиноферму Бамлага НКВД Новый Городок.
Всех заключенных поместили во временных землянках. Стояли сибирские морозы, а дров недоставало даже на то, чтобы вскипятить воду. Вскоре в лагере началась эпидемия дизентерии. В больнице не хватало мест, и многие больные умирали в землянках.
О. Александр заболел дизентерией, и жившие с ним в одной землянке заключенные священники стали хлопотать о помещении его в больницу, но ослабевший во время этапа организм уже не смог справиться с болезнью.
Протоиерей Александр Лихарев скончался 17 марта 1938 года в лагерной больнице на станции Суслово Красноярской железной дороги (Сиблаг), похоронен в братской могиле. Находившийся вместе с ним заключенный священник написал о кончине батюшки его детям.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 25 марта 2004 года для общецерковного почитания.
Литература и архивные материалы
- Максимов Максим, свящ. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том III. Тверь, 2005. С. 38-40.
- ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18850.
Использованные материалы
- «Александр Петрович Лихарев», «Православная энциклопедия»:
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.:
- Дамаскин (Орловский), игум. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века.Март». Тверь. 2006. С. 49-51 сайт Регионального Общественного Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви":
[1] по др. данным – 22 января
[2] или Синьково
[3] По другим данным рукоположен 5 мая 1899 года