Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МЫТИЩИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мытищи, город областного подчинения в России, административный центр городского округа Мытищи Московской области, центр Мытищинского благочиния Сергиево-Посадской епархии. Расположен на западной окраине Мещёрской низменности, на реке Яузе и её притоках - реках Работня и Сукромка, в 19 км к северо-востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва-Архангельск. К границам города примыкает Московская кольцевая автодорога. В непосредственной близости расположен аэропорт Шереметьево. Население 201 тыс. (2016)

В конце XVI века на этом месте находилось село Лошаково. Когда поселения, пострадавшие в Смутное время, постепенно стали возрождаться, крестьяне, жившие недалеко от Лошакова, за Яузским болотом, в селе Заболотье, решили переселиться на более сухое и удобное место. Они перенесли свои избы на то место, где в древности собирали мыт - пошлину за провоз товаров. Так, на Яузском «мытище» (от слова «мыт») у Переяславской дороги возникло новое село, которое получило название Мытищи. Сюда же из Заболотья перенесли и деревянную церковь святого Николая Чудотворца.

Поскольку крестьяне-поселенцы ранее проживали в Лосином острове и входили в число обслуги Ловчего пути, которая обеспечивала царскую охоту и следила за заповедным лесом, та часть села Мытищи, где они поселились, стала называться Ловчий путь и принадлежала царскому двору. Вторая половина села принадлежала Троице-Сергиевому монастырю. Церковь стояла на Троицкой половине села. По указу патриарха было велено "двум деревням Рупосовой и Шараповой, которыя были в приходе к церкви Богоявления Господня, что в приселке Николаевском, …быть в приходе, по близости, к церкви Николая Чудотворца, что в селе Мытищах".

В середине XVII века население Мытищ увеличилось до 392 человек за счет переселения сюда по указанию царя крестьян из других дворцовых сел и деревень. На противоположном берегу Яузы возникла Заречная слобода, а в 1683 году у Троицкой дороги появилось новое поселение – Новоселки, которое позже получило название Малые Мытищи. С этого времени село на Яузе стало называться Большими Мытищами.

К концу XVII века село Мытищи полностью перешло в разряд дворцовых владений. Население его неуклонно росло и к концу XVIII столетия превысило шестьсот человек. К моменту отмены крепостного права селение на Яузе состояло из двух частей – села Большие Мытищи и Заречной слободы с общей численностью населения свыше девятисот человек. Изменилось и его социально-экономическое положение, на что существенно повлияло открытие в 1862 году железной дороги Москва - Сергиев Посад.

Лично свободные крестьяне стали работать на фабриках и заводах, заниматься торговлей, извозом. В селе начали открываться постоялые дворы, трактиры, питейные дома, лавки. Близ Мытищ работало несколько кирпичных заводов, а в 1896 году был основан Вагоностроительный завод, который в дальнейшем стал градообразующим предприятием. В 1908 году рядом с заводом открылась фабрика искусственного шелка "Вискоза". Вокруг завода и фабрики вырос рабочий поселок. Благодаря учреждению земств в Мытищах в 1872 году открылась первая в Московском уезде земская школа.

Из переписи 1913 года видно, что в это время Мытищи являлись заводским поселком с населением семь тысяч человек.

Мытищинские рабочие принимали активное участие в революционных событиях 1917 года. После революции и гражданской войны в период восстановления народного хозяйства в Мытищи вновь начался приток рабочих. Это повлияло на количественный и социальный состав села Большие Мытищи.

В 1919 году Мытищенская волость была переименована в Пролетарскую.

17 августа 1925 года образован город Мытищи, на тот момент в нем проживало свыше десяти тысяч человек.

В 1932 году в черту города были включены окрестные сёла Большие Мытищи, Заречная слобода, посёлки Перловка, Тайнинка, Дружба, деревни Рупасово, Шарапово, Леонидовка, Тайнинские выселки.

25 ноября 2015 года Мытищи получили статус города областного подчинения, и в его черту был включён посёлок городского типа Пироговский.

Религия

Мытищи являлись центром Мытищинского благочиния Московской епархии.

С 13 апреля 2021 года город Мытищи находится в пределах самостоятельной Сергиево-Посадской епархии в составе Московской митрополии. Одновременно было образовано Мытищинское викариатство Московской епархии, архиерей которого является викарием патриарха Московского и всея Руси [1].

Храмы

Использованные материалы



[1]  Журнал № 4 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 апреля 2021 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/5797265.html

Редакция текста от: 24.04.2021 16:23:49

"МЫТИЩИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google