Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТОРЖОКСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Торжокский Борисоглебский собор
Торжокский Борисоглебский собор
Собор во имя святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в городе Торжке Борисоглебского монастыря Тверской епархии

Старая церковь, построенная св. Ефремом, к XVIII веку обветшала, и потому по высочайшему соизволению была разобрана в 1784 года. Императрица Екатерина II благоволила назначить 7750 рублей ассигнациями из казны на строительство нового монастырского собора.

Новая соборная Борисоглебская церковь была заложена во время высочайшего проезда Императрицы Екатерины II из Москвы в Санкт-Петербург через Торжок. Первый камень в основание сего храма положен был собственными ее Императорского Величества руками 9 июня 1785 года. На сей случай были сделаны медные посеребренные молоточек и лопатка, которые затем хранились в соборе.

На сооружение собора по повелению императрицы с 1785 по 1798 годы было ассигновано 22750 рублей ассигнациями. Всего же на построение соборного храма, с церковными и пожертвованными суммами и с вышеозначенною, употреблено было до 50 тысяч рублей ассигнациями. Построение всего собора, сооружение иконостаса и писание образов производилось под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франца Ивановича Буци, а суммами распоряжалась новоторжская градская дума совместно с архимандритом монастыря. Все местные большие и малые иконы живописного искусства, на картонах, числом 37, писаны были в 1795 году на казенный счет с высочайшего разрешения известным художником Российской Императорской Академии поручиком Боровиковским за 1600 рублей ассигнациями.

11 июня 1796 года новая соборная церковь была освящена: главный престол во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, правая придельная во имя преподобного Ефрема, а левая придельная во имя великомученицы Екатерины. К освящению их императрицею Екатериною II, как соорудительницею собора, пожертвованы были из золотой жаркой парчи с золотыми позументами: три одежды на все престолы и одежда на главный жертвенник, покров на святые мощи преподобного Ефрема и ризы.

В 1839-1840 годах в соборе были проведены ремонтные работы: чугунный пол в связи с сыростью разобрали, заменив его деревянным сосновым на каменных сводах. Стены и колонны в главном храме были оштукатурены под мрамор. По предписанию архиепископа Тверского и Кашинского Григория соорудили новый, более грандиозный иконостас столярной работы резной с позолотой.

Самый большой иконостас был сооружен при главном престоле в 1840 году и освящен в 1841 году при архимандрите Сергии III. Он был столярной работы, резной, около колонн, образов и вокруг клейм внизу и вверху весь сплошь вызолочен червонным золотом и состоял из трех отдельных частей: средняя в два яруса, с большими царскими вратами между двумя колоннами коринфского ордера и с сиянием над ними. Этот иконостас заменил прежний, созданный в 1789 году по проекту Н.А. Львова, но все образа, написанные художником Боровиковским в 1795 году, остались и помещены были во всех трех частях главного иконостаса.

В храме было три престола в одной связи. Главный, с верхнею кипарисною доскою, во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, придельный по правую сторону во имя преподобного Ефрема, по левую сторону придельный с 1796 года до 1841 года - во имя св. великомученицы Екатерины, а с 1841 года переименован во имя преподобного Аркадия, ученика преподобного Ефрема.

До настоящего времени из внутреннего убранства собора ничего не сохранилась. В советское время утрачены все иконы в том числе кисти В.Л. Боровиковского, лишь одна из них, "Притча о мудрых и неразумных девах", находится в Тверской картинной галерее.

На 2004 год внутри собора стоят старые строительные леса, роспись стен и купола почти полностью утрачена, собор нуждается в капитальном ремонте и реставрации.

Архитектура и убранство

Проектируя Борисоглебский собор, Н.А. Львов разработал тип церковного здания, который стал господствующим на следующем этапе развития классицизма. Применив в соборе схему крестово-купольного храма, Львов при этом смог добиться почти идеальной внешней кубовидности, создав композицию с практически равными фасадами: длина и ширина наружных стен - 14 сажень и 2 аршина (около 30 метров), высота от поверхности земли до основания главы – 12 сажень (около 25,5 меьров), высота главы с крестом – 7,5 аршин (около 5,4 метра).

Храм увенчан пятью главами. Центральный восьмигранный купол покоится на неравностороннем барабане. Его большие грани прорезаны полуциркульными трехчастными («палладиевыми») окнами. Угловые купола - полусферические, с круглыми окнами, характерными для творчества Львова. Завершение всех глав тоже типично львовское – золоченый шар с ажурным крестом.

Храм гармонично вписывается в ансамбль монастыря. Удачно выбрано место – с разных сторон он воспринимается по-новому. Собор поставлен так, что мы можем обозревать сразу два фасада, создающие эффект монументальности. Западный и восточный фасады оформлены двухколонными портиками, а северный и южный - шестиколонными. Все колонны выполнены из белого старицкого камня. Благодаря такой планировке собор величественно смотрится со стороны города.

Стены в соборе, как внутри, так и снаружи были оштукатурены и окрашены, гладкие места снаружи желтою охрою, внутри с прибавлением сурику, карнизы - известью. Пол в церкви был сделан деревянный, сосновый, клееный, под алтарями возвышен на четыре ступени, и до ступеней, как вне, так и внутри алтаря выкрашен на масле; в главном храме ступени ограждены железными решетками. Придельные иконостасы были одноярусными, полукруглыми (таким же полукруглым был и прежний иконостас, спроектированный Н.А. Львовым) и также сплошь вызолочены червонным золотом.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.03.2013 16:00:11

"ТОРЖОКСКИЙ БОРИСОГЛЕБСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google