Папа Пий IX |
Родился в Сенигалья, Италия 13 мая 1792 года в семье Джироламо, графа Мастаи-Ферретти, и Катерианы Солацци.
Изучал философию и богословие в Риме. В 1810 году во время беспорядков покинул город. Вернувшись в 1814 году, из уважения к желанию отца он попросился в Благородную Охрану папы, но не был принят из-за проблем со здоровьем: у него случались эпилептические припадки. Имея склонность к духовным занятиям, поступил в римскую семинарию и стал священником. Со временем припадки эпилепсии прекратились.
В 1819 году началась его служба в курии.
В 1827 года папа Лев XII назначил его архиепископом Сполето. Когда в 1831 году городу угрожали австрийцы, он убедил солдат вернуться домой, дав денег на обратную дорогу, и уговорил главнокомандующего не преследовать их за дезертирство.
В 1832 году получил более престижную кафедру в Имоле, а в 1840 году стал кардиналом. Был любим людьми за дружелюбие и милосердие, а дружба с некоторыми революционерами создала ему репутацию либерала.
На конклаве, начавшемся после смерти папы Григория XVI, кардиналы оказались разделены на две фракции: консерваторов, одобрявших абсолютизм, и либералов, выступавших за умеренные реформы в управлении церковью. После двух недель совещаний 16 июня 1846 года был избран папой Римским. Весть о его избрании была встречена в народе с радостью.
Понтификат
Пий IX вступил на папский трон в то время, когда упрямство его предшественника и его статс-секретаря Ламбрускини поставило Папское государство на грань краха, а движение "Молодая Италия" требовало радикальных реформ. Поначалу высказывался за реформы: его первым политическим актом стала амнистия политзаключенным и изгнанникам, объявленная 16 июля 1846 года. Некоторые реакционеры осудили папу за этот шаг, полагая, что политические противники, воспользовавшись освобождением, продолжат революционную деятельность. Невзирая на это, Пий продолжил реформы и 19 апреля 1847 года объявил о намерении учредить Консультативный совет из мирян, создал Гражданскую гвардию и Совет кабинета министров.
Но чем больше уступок делал папа, тем настойчивее были требования новых преобразований. Фактическую власть в Риме захватило тайное общество "Чирчоло Романо" под предводительством Чичеруаккьо, революционеры требовали введения конституционной формы правления, полностью светского правительства и войны с ненавистной Австрией. Бунт 8 февраля 1848 года вынудил Пия пообещать светское правительство, а 14 февраля была обещана и конституция, но войны против католической Австрии папа допустить не мог. Тем временем восстания следовали одно за другим, папа был объявлен предателем, а на премьер-министра Росси было совершено удачное покушение. Пий был вынужден запереться в Квиринале, а 24 ноября бежал в Гаэту, где к нему присоединилось большинство кардиналов. Рим оказался в руках революционеров, 9 февраля 1849 года провозгласивших республику.
Папа обратился за помощью к Франции, Австрии, Испании и Неаполю. 29 июня того же года французская армия генерала Удино захватила мятежный Рим, а 12 апреля 1850 года Пий вернулся в свои владения. Статс-секретарем был назначен кардинал Антонелли. Последующие годы прошли под знаком непрерывной борьбы с революционерами и королем Сардинии Виктором Эммануилом, стремившимся к объединению Италии. Агенты, действовавшие во многих городах Папского государства, агитировали людей за объединение страны. Тем временем, сардинско-франузская армия нанесла поражение Австрии при Мадженте, и папский престол лишился последнего политического союзника. В 1860 году Виктор Эммануил потребовал аннексии Умбрии и Марке. Папа отказал и тогда эти области были захвачены силой. После двух поражений папской армии при Кастельфидаро и Анконе в сентябре 1860 года под властью Пия остался лишь Рим и его непосредственные окрестности. Наконец 20 сентября 1870 года был захвачен и Рим, ставший столицей объединенной Италии. Светская власть папы была ликвидирована. "Закон о гарантиях" от 15 мая 1871 года обещал ему личную независимость, ежегодное содержание в размере 3 миллионов лир и право экстерриториальности папских дворцов. Этот закон не был признан ни Пием IX, который объявил себя "ватиканским узником" непризнанного им Итальянского государства, ни его преемниками.
В период понтификата Пия IX папский престол потерпел дипломатические поражения и в других местах. Сравнительно благоприятные для римо-католической церкви конкордаты с Вюртембергом и Баденом были аннулированы. Наиболее враждебным к Риму немецким государством оказалась Пруссия, где с 1873 года власти стали проводить антикатолические мероприятия объединенные понятием культуркампф ("борьба за культуру"). В частности, были приняты законы о гражданском браке и об изгнании иезуитов, сильный удар был нанесен по римо-католическому духовенству бывших польских земель. Даже в традиционно лояльной папам Австрии конкордат 1855 года был встречен общественностью в штыки, и в 1870 году австрийский парламент аннулировал его, оставив в руках церкви лишь ведение собственно духовными вопросами. Активность папской администрации в Америке была несколько более успешной: в 1852-1862 годах были подписаны конкордаты с Коста-Рикой, Гватемалой, Никарагуа, Сальвадором, Гондурасом, Гаити, Венесуэлой и Эквадором.
Если на политическом фронте Пия IX, в основном, преследовали неудачи, то в церковных делах он смог добиться большего. Папа боролся против антирелигиозного либерализма и в 1864 году выпустил известную энциклику "Quanta Cura" и приложенный к ней "Syllabus errorum", в которых осуждались пантеизм, натурализм, рационализм, социализм, коммунизм, масонство и различные виды религиозного либерализма. Пий IX особо почитал Пресвятую Деву Марию и 8 декабря 1854 года в присутствии двухсот епископов провозгласил догмат о непорочном зачатии. Главным деянием Пия в духовной сфере стал созыв I Ватиканского Собора 8 декабря 1869 года. Основной задачей собора было определение доктрины церкви и утверждение двух конституций, "Догматической конституции католической веры" и "Первой догматической конституции Церкви Христа", определявших принцип примата папы и догмат о его непогрешимости. Накануне голосования шестьдесят епископов, несогласных с догматом, покинули Рим. Из-за Франко-Прусской войны Собор пришлось прервать, а начавшаяся вскоре революция помешала возобновлению работы.
Отношения с Православной Церковью
При Пие IX усилился римо-католический прозелитизм в Палестине и в 1847 году он вновь учредил Латинский Иерусалимский патриархат. 6 января 1848 года он издал окружное послание "к Восточным" с призывом к православным принять папизм, что побудило составление ответного окружного послания Восточных патриархов.
Кончина и оценки
Умер 7 февраля 1878 года. Его понтификат стал самым длинным в истории.
В 2000 году Пий был объявлен блаженным Римско-католической церкви, однако его нерешительная политика и преследования евреев вызвали у многих сомнения в целесообразности причисления его к лику святых.
Использованные материалы
- "Пий IX," проект Хронос со ссылкой на недейств. сайт http://monarchy.nm.ru/: