Свт. Мелхиседек I Грузинский |
Память 1 октября (Груз.)
Происходил из знатной семьи. Был воспитан грузинским царем Багратом III. По кончине католикоса-патриарха Симеона III, в 1010 году стал предстоятелем Грузинской Православной Церкви. Пользовался значительным влиянием при грузинском дворе при царях Баграте III, Георгии I и Баграте IV, будучи в то же время близким к Восточно-Римскому двору и поддерживая отношения с императорами Василием Болгаробойцей, Константином VIII и Романом Аргиром. Часто посещал Константинополь.
Однажды, когда католикос был в Царьграде в составе посольства возглавляемого грузинской царицей Мариам, он обратился к императору с просьбой о восстановлении Мцхетского патриаршего собора Светицховели [1]. В этой связи при святом католикосе Мелхиседеке собор Светицховели был перестроен и принял те величественные пропорции, которые сохранялись на начало XXI века. В "Завещании Мелхиседека," где первосвятитель описывает свои патриаршеские труды, он перечисляет свои пожертвования Мцхетскому собору Светицховели: золотые, серебряные, мозаичные иконы, богослужебную утварь, рукописи (в т.ч. рукопись Жития Андрея Юродивого, подаренную католикосу его дядей), "монастыри и села." По просьбе католикоса-патриарха царь Баграт освободил принадлежавшие Светицховели деревни от податей, что было закреплено грамотой. Забота патриарха Мелхиседека о Светицховели также видна в том, что в "Завещании" им перечислены дары сделанные для собора царем Багратом и Восточно-Римскими императорами; здесь же отмечено что тбилисский эмир Али освободил Светицховели от уплаты налога на овец, лошадей и вино.
По указу католикоса Мелхиседека был также расширен и обновлен другой храм Мцхеты - Самтаврский Преображенский.
При католикосе-патриархе Мелхиседеке благодаря Грузинской Церкви Православие твёрже укреплялось в горах Кавказа. Свидетельством этому служат датируемые этим периодом храмы с грузинской эпиграфикой в Датуне (Дагестан) и Тхаба-Ерды (Ингушетия). Известна надпись Мелхиседека [2] из церкви в Тхаба-Ерды: "Господи, возвеличь патриарха всего Востока Мелхиседека, аминь."
Католикос-патриарх Мелхиседек сошёл с предстоятельского престола в 1033 году. Вероятно скончался в том же году [3].
Память и почитание
В новейшее время особое внимание стало уделяться католикосу-патриарху Мелхиседеку I в связи с тем, что надпись в храме Пархали - старейший текст называющий Грузинского предстоятеля не только католикосом, но и "патриархом Картли и всего Востока," - была отнесена к времени его служения. Из-за этого некоторое время он считался первым Грузинским патриархом и первым предстоятелем объединённой Грузинской Церкви [4]. Однако, к началу XXI века принятая датировка пархальской надписи на основе палеографии и отчасти лексико-грамматических характеристик была передвинута назад, и католикос-патриарх Мелхиседек I стал считаться третьим в ряду Грузинских патриархов [5].
Был причислен к лику святых Грузинской Православной Церковью 17 октября 2002 года.
Использованные материалы
- "ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ I," Православная энциклопедия, т. 13, 191-229:
- Machitadze, Zakaria, archpriest, Lives of the Georgian Saints, St. Herman of Alaska Brotherhood, 2006, 356-357.
[1] Силогава пишет, что посольство состоялось в 1030 году, при этом называет императора Василием II. Т.к. царь Василий скончался уже в 1025 году, а капитальную перестройку Светицховели датируют 1010-1029 годами, либо дата либо имя императора ошибочны. См. Силогава В., "Грузинская Церковь во 2-й пол. X-XI в.: 3-й этап монастырского строительства," "ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ I," Православная энциклопедия, т. 13, 191-229, http://www.pravenc.ru/text/638558.html
[2] Ныне в краеведческом музее города Грозного.
[3] Германовский календарь за 2011 год указывает дату кончины ок. 1030 года. Saint Herman Calendar 2011, 81.
[4] См. например Такаишвили, Археологическая экспедиция, 1952, 96.
[5] Данелия, Сарджвеладзе, Грузинская палеография, 1997, 68; Силогава В., Ошки: мемориальный храм X в., Тбилиси, 2006 (особенно см. там же Силогава В., "Патриарх в Грузии в X в.").