Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАРСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольский собор г. Тары. Фото 1920-х гг. из фонда ГАОО
Никольский собор г. Тары. Фото 1920-х гг. из фонда ГАОО
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в городе Таре (снесен)

Находился в нагорной части города Тары, близ спуска к речке Аркарке, при впадении её в Иртыш на бывшей Никольской улице (совр. Советской).

Каменный храм был построен в 1783 году [1] на средства тарского купца Якова Перменова [2]. На украшение собора жертвовал также купец 2-й гильдии Петр Васильевич Седельников.

В 1884 году иконы в приделах были отреставрированы на средства тарского купца Федора Ивановича Щербакова.

При храме действовала церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном доме и содержавшася на средства городских церквей. По сведениям 1900 года, в ней обучалось 30 мальчиков; законоучителем состоял священник Казанской церкви Петр Павлинов, пение преподавал диакон Тихвинской церкви Димитрий Гусев.

По штату в причте должны были состоять священник, диакон и псаломщик.

В 1921 году имущество церкви было национализировано.

В 1922 году община заключила договор на аренду церкви.

По некоторым сведениям, настоятелем собора в 1934 году был обновленческий архиепископ Александр (Авдентов) [3].

20 июня 1935 года Тарский окрисполком принял постановление о расторжении договора на аренду собора с тихоновской общиной, так как она не согласилась на совместное пользование зданием с обновленческой общиной. Вполне понятно, что в одноэтажном здании одновременно проводить службы двух конфессий было невозможно. Уже на следующий день председатель горсовета обязан был оформить передачу здания и имущества обновленцам. Православная община обращалась с заявлением во ВЦИК к М.И. Калинину с просьбой о возвращении храма.

13 марта 1938 года храм был "ликвидирован", здание было передано на "культурные нужды". Дело о закрытии Никольского собора (7 марта 1938 - 13 марта 1938) было рассмотрено очень быстро, так как началось с телеграммы, в которой содержалась просьба о разрешении разобрать собор, потому что он мешал движению, а кирпич был нужен для строительства педучилища.

В 20-х числах марта 1938 года собор был разобран [4].

На месте разобранного собора были построены школьные производственные мастерские и гаражи. Со слов старожилов, во время строительства экскаваторы выворачивали из земли деревянные колоды с останками. Дети вытаскивали из земли черепа и, наигравшись, развешивали их неподалеку на заборе.

Зимой 2007 года сотрудниками сектора археологии ОФ ИАЭТ СО РАН был обработан и подготовлен архивный и картографический материал по историческому центру города Тара, который позволил в августе этого же года провести на предполагаемом месте расположения собора археологические работы. На месте возможного нахождения Никольского собора посредством ряда шурфов производились исследования городского культурного слоя, которые позволили выйти на фундамент храма. В ходе работ были обнаружены кованые гвозди, фрагмент ножа, ручка от сундука, фрагменты кожаной обуви, фрагменты русской гончарной посуды, глиняный шарик с волосами (скатанный при крещении) и детский серебряный крестик. При зачистке фундамента стены собора были обнаружены остатки захоронений храмового кладбища. Колоды были выворочены из земли землеройной техникой в ходе позднейшего строительства на этом месте капитального гаража. Возможно, часть кладбища уцелела и требует перезахоронения.

На месте бывшего собора был установлен поклонный крест.

Архитектура и убранство

Одноэтажное здание, в форме “корабля”, состояло из храма с апсидой, трапезной и притвора с восьмигранной колокольней. Храм завершался восьмигранным барочным куполом, увенчанным фонариком с куполочком и круглой главкой на высокой шее.

Стены гладкие, по углам пилястры, над окнами наличники в форме сложных картушей. Завершение храма и колокольни в форме купола, над карнизом высокие волютообразные аттики с люкарнами в центре и декоративными главками по углам, над куполом восьмигранный фонарик с четырьмя окнами, завершенный сложным восьмидольным куполочком. По углам трапезной и над алтарем - главки. Над карнизом восьмигранной колокольни - аттики. Венчают храм девять круглых главок с резными восьмиконечными крестами.

Хоры были устроены в главной церкви на среднем своде.

Высота церкви - 12 саженей, длина - 18, ширина - 5 саженей 2 аршина; высота колокольни - 15 сажень.

Колоколов было шесть, самый большой весил 108 пудов 8 фунтов и имел надпись: "благовестите день от дне спасение Бога Нашего. Лил в Тюмени Стефан Иванов Шмотин".

Иконостас главного храма: старинный, четырехъярусный с резьбой коринфского ордера, окрашен зеленой краской, резьба позолочена. Иконостасы в трапезной: трехъярусные, пилястры и капители его посеребренные, царские врата резные посеребренные.

Иконы были старинного греческого письма в позолоченных и посеребренных рамах и ризах. В храме имелись два серебряных напрестольных креста с частицами мощей святых и три Евангелия, 1735 и 1748 годов издания.

Статистика

  • 1895 - 653 прихожанина (318 м.п., 335 ж.п.)
  • 1900 - 662 прихожанина (323 м.п., 339 ж.п.)
  • 1938 - 301 прихожанин

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

  • Лебедева Н.И. Храмы г. Тары // Культурологические исследования в Сибири. - Вып. 2. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 1999. - С. 25 - 38.
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 311-312.
  • Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 год, с. с. 150.



[1]  Согласно Скальскому, тот же год значится и на поклонном кресте, установленном на месте бывшего собора: https://picasaweb.google.com/103436285414944465979/xQBwdI#54...914 Н.И. Лебедева указывает 1771 – 1774 гг.

[2]  Или Перминова (?).

[3]  Страница сайта Русское Православие: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_300

[4]  Татауров С.Ф., к.и.н., "Перспективы развития и исследования историко-культурного центра г. Тары" (Из доклада на круглом столе "Проблемы сохранения памятников истории и культуры Прииртышья". Ист.: Историко-культурное наследие Омского Прииртышья: сборник научных трудов / сост. А.П. Сорокин; под ред. Б.А. Коникова [и др.]. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2010, с. 12.

Редакция текста от: 28.07.2013 13:25:08

"ТАРСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google