Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАРА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Город Тара, 2004 год
Город Тара, 2004 год
Тара, город в России, административный центр Тарского района Омской области, кафедральный город Тарской и Тюкалинской епархии. Расположен на левом берегу р. Иртыш, в 285 км от ж.д. станции Любинская, в 302 км к северу от Омска. Узел автомобильных дорог. Население - 27,6 тыс. человек (2012).

Шестой основанный в Сибири город. Первое русское поселение на территории современной Омской области.

Основан в 1594 году воеводой князем Андреем Васильевичем Елецким для защиты верх-иртышских волостей от нападения хана Кучума и немирных татар. В царском наказе князю Елецкому говорилось: "Итти город ставить вверх Иртыша на Тару реку, где бы государю было впредь прибыльняе, чтобы пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…".

Осмотрев устье р.Тара (гидроним Тара - из тюркского тар - "узкий"), князь Елецкий решил, что низкие, болотистые земли на реке к заведению пашни не пригодны, к постройке города не удобны. Место было выбрано на высоком левом берегу Иртыша возле реки Аркарки. Это была наиболее приподнятая территория, окруженная с запада заболоченными, трудно проходимыми низинами, с южной и северной сторон - оврагами, с восточной - поймой рек Иртыша и Аркарки.

Однако, существует версия, согласно которой изначально город действительно построили в устье реки Тара (там где ныне п. Усть-Тара). Затем, в 1669 году, после пожара или большого наводнения его перенесли на настоящее место [1].

Город сгорал почти полностью не менее пяти раз (в т.ч. в 1629 и 1658 и 1669 (?) годах) [2].

Акварельный рисунок г. Тары 1734 года (из фондов архива ЛОРАН), с сайта taragorod.ru
Акварельный рисунок г. Тары 1734 года (из фондов архива ЛОРАН), с сайта taragorod.ru
В течение почти всего XVII века Тара считалась пограничным городом с Джунгарией и киргизскими кочевьями и имела весьма важное значение как стратегический пункт, из которого русские предпринимали свои экспедиции в предгорья Алтая и в Среднюю Азию. В это время в городе завязалась оживленная меновая торговля с Джунгарией, Бухарой и Ташкентом.

В 1697 году город был зачислен в ведомство Тобольского разряда, в 1708 году был приписан к Сибирской губернии, с 1719 года - к Тобольской провинции.

Со строительством в XVIII веке Омской крепости, когда Сибирский тракт прошёл к югу от Тары, город потерял своё стратегическое и торговое значение.

С 1782 года - уездный город Тобольской области Тобольского наместничества (с 1796 года - Тобольской губернии).

Через Тару проходила военно-этапная дорога из Тобольска к Томску.

В начале 1880-х годов в окружном городе Тара Тобольской губернии имелось 6 православных церквей, мечеть, 952 дома, уездное и приходское училище, женская школа, почтовая станция, тюремный замок. Здесь действовали 2 салотопенных, 1 мыловаренный, 6 свечносальных, 5 кожевенных, 1 винокуренный, 3 кирпичных завода, 18 кузниц, паровая мукомольная мельница.

Тара. Вид с колокольни Спасской церкви, 1916 год. Фото из личных архивов А.А. Жирова, с сайта taragorod.ru
Тара. Вид с колокольни Спасской церкви, 1916 год. Фото из личных архивов А.А. Жирова, с сайта taragorod.ru
Множество людей собирали торговые ярмарки – Благовещенская (с 20 марта по 20 мая) и Екатерининская (с 24 ноября по 20 декабря). Торговали одеждой, обувью, кожами, рыбой, скотом и сбруей, мехами (белка, лиса, бобер, горностай). Из ремесел были развиты серебряное, кузнечное и живописное. В это время город принадлежал "по довольству жителей, к лучшим городам Тобольской губернии" [3].

По сведениям 1900 года, в городе имелись типография, 2 фотографии, городской ломбард, городская общественная библиотека, телеграф, благотворительные учреждения: дом призрения бедных (откр. в 1882), сиропитательный дом коммерции советника Я.А. Немчинова, ночлежный дом для ссыльных (откр. в 1890).

В начале XX века, по сравнению с городами, находящимися на железнодорожной линии, значение Тары пало.

С июня 1918 по ноябрь 1919 года в Таре размещались войска А.В. Колчака.

Современная Тара - второй по величине районный центр Омской области. Здесь находятся филиал Омского телевизионного завода; мясной, маслосыродельный, мельничный комбинаты; рыбный, пивоваренный, кирпичный заводы; обувная и швейная фабрики.

Статистика

  • 1869 - 7091 человек
  • 1897 - 7220 человек
  • 1906 - 7,6 тыс. человек (из них 2,3 тыс. - ссыльные)
  • 1913 - 11,2 тыс. человек
  • 1926 - 10,3 тыс. человек
  • 1939 - 15,4 тыс. человек
  • 1959 - 22,6 тыс. человек
  • 1992 - 26 тыс. человек
  • 2005 - 26,9 тыс. человек

Религия

С 1620 года - в пределах Сибирской и Тобольской епархии. В начале 1620-х годов архиепископом Киприаном в городе были устроены Спасский мужской и Пятницкий женский монастыри.

В начале XVIII века Тара стала убежищем "самых фанатических" старообрядцев. Преследование раскола возбудило здесь целое восстание, повлекшее за собой жестокие казни. После усмирения бунта, в 1722 году старообрядцев "целыми массами" сажали на кол. В начале XX века в окрестностях города имелись несколько крестов без надписей и обширные насыпи - могилы казненных, а за жителями Тары сохранялось прозвище "коловичи". [4]

В 1734 году в городе было четыре церкви (соборная Успенская, Параскевинская (Пятницкая), Преображенская, Никольская).

18 февраля 1895 года город был включен в новообразованную Омскую епархию.

Перед революцией 1917 года в городе имелось 6 православных церквей, мечеть. Действовали приходское Спасское 3-х классное (откр. в 1841) и приходское одноклассное училища, церковно-приходская одноклассная школа, а также магометанское училище.

Тара. Копия с открытки начала XX века с ныне несуществующими Успенским, Пятницким и Никольским храмами, с сайта taragorod.ru
Тара. Копия с открытки начала XX века с ныне несуществующими Успенским, Пятницким и Никольским храмами, с сайта taragorod.ru
Из старинных святынь в Таре хранилась Тихвинская икона Божией Матери, принесенная сюда в 1594 году первым воеводой князем Андреем Елецким. Из церковных древностей историками упоминаются золоченные [5] колокола на храме Казанской иконы Божией Матери, пожертвованные храму одним из прихожан - любителей церковного благолепия.

В 1930-е годы были снесены все храмы Тары, кроме Спасского.

В сентябре-ноябре 1937 года, марте 1938 года в городе производились расстрелы священнослужителей и мирян (групповые дела - "Дело к/р организации церковников. Тара, 1937 г.", "Дело прот. Павлинова П.И. и др., Омская о., 1937 г.", "Дело священника Фролова К.Ф. и др. Колосовский р-н Омской обл. 1937 г.", "Колосовской контрреволюционной повстанческой группы"). Тела расстрелянных, предположительно, были захоронены в карьерах кирпичного завода (ныне дд. № 33, 35 по улице 11-я линия) [6].

В 1978 году в городе был открыт молитвенный дом, которого верующие добивались с 1940-х годов.

В 1990 году Спасский храм (ныне кафедральный собор) был передан верующим.

С 6 июня 2012 года Тара - кафедральный город Тарской и Тюкалинской епархии.

Монастыри

Храмы

Литература

  • Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5000 единиц. - М.: Русские словари, ООО "Изд-во Астрель", ООО "Изд-во АСТ", 2001. стр. 410
  • География России: энциклопедический словарь / Под ред. Горкина А.П. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. стр. 572
  • Города России: энциклопедия / Под ред. Лаппо Г.М. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. стр. 459

Использованные материалы

  • Историческая справка с сайта Город Тара
  • Страница народной энциклопедия городов и регионов России "Мой Город"
  • Географическо-статистический словарь Российской Империи / Сост. П. Семенов. Том V. - СПб, 1885, с. 39
  • Россия. Полное географическое описание нашего отечества / Под. ред. В.П. Семенова-Тянь-Шанского. Т. 16. Западная Сибирь. - СПб, 1907, с. 444 - 445.
  • Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 309 - 311.



[1]  Пожар в 1669 году автор очерка на сайте Город Тара называет фактом достоверным. О наводнении же в этом году указано в "Географическо-статистическом словаре", в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, у Скальского. Версии изначального построения Тары на современном месте придерживается составитель "Истории Сибири" В.К. Андриевич (изд. 1889, Часть 1, с. 30).

[2]  Татауров С.Ф., к.и.н., "Перспективы развития и исследования историко-культурного центра г. Тары" (Из доклада на круглом столе "Проблемы сохранения памятников истории и культуры Прииртышья". Ист.: Историко-культурное наследие Омского Прииртышья: сборник научных трудов / сост. А.П. Сорокин; под ред. Б.А. Коникова [и др.]. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2010, с. 12.

[3]  Географическо-статистический словарь.

[4]  "Полное географическое описание..."

[5]  В большинстве источников. Согласно Скальскому - посребренные.

[6]  Татауров С., "Археологические исследования утраченных памятников в историческом центре г. Тары" / Историко-культурное наследие Омского Прииртышья: сборник научных трудов / сост. А.П. Сорокин; под ред. Б.А. Коникова [и др.]. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2010, с. 57.

Редакция текста от: 20.02.2014 20:03:42

"ТАРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google