Свердлово (до 1920-х - Новое), деревня в России, относится к Вахонинскому сельскому поселению Конаковского района Тверской области, в пределах Конаковского благочинного округа Тверской епархии. Расположено на высоком правом берегу реки Волги, в 20 км к юго-западу от Конакова.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Свердлово известно с 1624 года как село Новое на реке Волге. Село довольно древнее, а названо Новым, видимо, как вновь отстроенное либо после Смутного времени, либо по застройке вблизи прежнего старого. Возможно и то и другое вместе.
В XVI веке у села Новое было три владельца - дьяк Добрыня Филипп Никитин сын Семенов, лекарь Кашпир и Василий Холков.
Село Новое издавна было крупным уездным селом (в XIX веке население превосходило тысячу человек) и центром Новинской волости Клинского уезда Московской губернии. Здесь проходила большая дорога на Корчеву, важное торговое значение имела пристань, часто в селе устраивались крупные ярмарки. По ведомости 1788 года: "вотчины графа Петра Борисовича Шереметева в селе Новом церковь во имя Воздвижения Креста Господня с приделом Иоанна Богослова, зданием деревянная, состоит в твердости, утварью не худа".
Каменная Крестовоздвиженская церковь сооружена на площади в центре села в 1800 году тщанием прихожан - по местному преданию, на месте сгоревшей деревянной церкви.
В 1861 году после отмены крепостного права власть в селе от графа Шереметева перешла к крестьянскому обществу. Было создано волостное правление во главе с волостным старшиной, которого выбирали на волостном крестьянском сходе на срок до трех лет.
В 1913 году в селе имелись: 215 дворов, волостное правление, квартира урядника, земское училище, лечебница, богадельня, почтово-телеграфное отделение, пожарная дружина, кредитное товарищество, казенная винная лавка, гoстиница и две пристани для стоянки пароходов.
В селе был паром через Волгу - к деревне Осиновка, который назывался "третник".
В документах начала 1920-х гг. село уже называется Свердлово в честь Якова Свердлова (центр Свердловской волости, а затем и Свердловского сельсовета).
С 1932 года начались работы по созданию Иваньковского водохранилища, которую вели заключённые Дмитровлага. При постройке Иваньковского водохранилища в 1936 году село оказалось на самом берегу реки Волги, но затоплено не было. Весной 1936 года в Свердлово из-за Волги были переселены жители села Борки (42 дома), территория которого была частично затоплена водами построенного Иваньковского водохранилища. Переселенцам построили две улицы, которые назвали Борки-1 и Борки-2 (ныне улица Борки).
В 1935 году село оказалось в составе новообразованной Калининской (ныне Тверской) области.
Статистика
Религия
Известно, что в 1624 году в селе была деревянная церковь во имя Иоанна Богослова. В 1774 году она упоминается уже как церковь Воздвижения Честного Креста Господня.
В 1880 году была построена каменная Крестовоздвиженская церковь на месте сгоревшей деревянной церкви.
Осенью 1884 года вокруг церкви Воздвижения Честного Креста Господня начато строительство новой белокаменной ограды в псевдорусском стиле, на юго-западном углу которой поставили новую каменную часовню во имя Александра Невского. К столетию храма часовня была восстановлена и украшена мозаичной иконой-триптихом.
Также в селе была деревянная церковь Феодора Тирона типа восьмерик на четверике на сельском кладбище, перевезенная из села Горбасьево и частично перестроенная. В 1930-х закрыта, с годами пришла в аварийное состояние. Окончательно разрушилась в 1970-1980-х годах.
Свердлово входит в состав Конаковского благочинного округа Тверской епархии.
Храмы
- Александра Невского, часовня в ограде Крестовоздвиженского храма
- Воздвижения Креста Господня
- Феодора Тирона (не действует)
Использованные материалы
- "Свердлово," страница сайта Православные храмы Тверской земли:
- "История села Новое Клинского уезда":