Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СВЕРДЛОВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Крестовоздвиженский храм в с. Свердлово, 1 июня 2012. Фото Выгулова Н.В. с сайта sobory.ru
Крестовоздвиженский храм в с. Свердлово, 1 июня 2012. Фото Выгулова Н.В. с сайта sobory.ru
Храм в честь Воздвижения Креста Господня в селе Свердлово Тверской епархии.

Каменная церковь в селе Свердлово была построена в 1800 году на площади в центре села вместо обветшавшей деревянной церкви силами прихожан крестьян, местных помещиков и торгово-промышленных людей. До 1825 года в ней было два престола: в настоящей - во имя Воздвижения, а в правом приделе (холодном) - во имя апостола Иоанна Богослова. В 1827 году освящен и левый придел - великомученика Димитрия.

По сведения 1842 года приход состоял из 412 дворов: 1424 мужчины и 1657 женщин. Церкви принадлежали: каменная лавка и две часовни, из которых одна - каменная, в ограде (построенная в 1814 году) - служила для помещения ветхих икон, а другая - деревянная Успенская (в пяти верстах к северо-востоку).

В 1883 - 1884 годах церковный участок был обнесен белокаменной с художественной металлической решеткой оградой в псевдорусском стиле, на на юго-западном углу которой поставили новую часовню во имя Александра Невского, на северной и южной сторонах возведены трехпролетные ворота.

С южной стороны к храму примыкала базарная площадь, с восточной и северной — присутственные, административные учреждения, а вдоль западной пролегал оживленный тракт Корчево - Завидово - Клин.

На рубеже XIX-XX веков в храме произведены крупные реставрационные работы.

В первые годы XX века храм посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн соборно со священниками церкви совершил Божественную литургию и обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой сказал, что Крестовоздвиженская церковь "будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира".

В 1930-е годы был расстрелян настоятель храма отец Павел, отправлены в ссылку прихожанки, бывшие насельницы закрытых монастырей.

В начале войны храм было решено взорвать, чтобы наступавшие немцы не могли использовать его как огневую точку. 26 ноября 1941 года все было подготовлено к размещению зарядов, но машина со взрывчаткой так и не пришла, и саперам пришлось уйти. Немцы в село не заходили, а о грозившей храму опасности и по сей день напоминает выдолбленная в стене колокольни ниша для закладки тола.

Со времени реставрации, проведенной почти сто лет назад, сколько-нибудь существенных текущих или восстановительных работ в церкви не производилось. Случалось, что в сорокаградусные морозы она не отапливалась. В результате храм оказался на грани разрушения, повреждены фундамент и цоколь строения, почти полностью разрушен северный придел. Сильно пострадали храмовые иконы — почти все они нуждаются в реставрации. Сильно обветшала ограда. В плачевном состоянии находится церковная утварь, в числе которой есть высокохудожественные произведения конца XVIII - начала XIX веков.

Косметические и ремонтно-восстановительные работы начались с середины 1980-х годов.

В 1991 году на звонницу были подняты колокола. В июне 1995 года на куполах храма засияли золотые кресты.

В храме был проделан обширный объем ремонтно-восстановительных работ. Восстановлена и украшена мозаичной иконой-триптихом часовня. Отремонтирован действующий правый придел храма, отреставрированы напольные подсвечники и 12 икон, напрестольные Евангелия и купол колокольни, а сама колокольня побелена снаружи. В обоих приделах смонтирована отопительная газовая система. Храмовые купола перекрываются медью с золочеными украшениями.

В XXI-м столетии купола храма оделись медью, а главный купол - позолотой. К храму подведен водопровод. Заканчивается ремонт колокольни. Начато восстановление северного придела. Устроен отвод грунтовых вод от фундамента храма. Благоустраивается территория церковного двора и прилегающего к нему кладбища. Работы по восстановлению и украшению храма продолжаются.

Крестовоздвиженский храм в с. Свердлово, 28 июля 2005. Фото Елены Филипповой с сайта sobory.ru
Крестовоздвиженский храм в с. Свердлово, 28 июля 2005. Фото Елены Филипповой с сайта sobory.ru

Архитектура

Здание храма первоначально состояло из увенчанного пятиглавием двусветного четверика с полукруглой апсидой, обширной трапезной, где по древним обычаям могли разместиться за столами все прихожане, и шестиярусной колокольней, высота которой составляет 42 метра до подножия венчающего ее креста.

В 1865 году, на месте трапезной были построены два теплые придела: южный и северный.

В настоящее время храм представляет собой высокое четырехгранное сооружение, увенчанное пятиглавием. Колокольня, выстроенная, в стиле классицизма в 1800 года, имеет квадратные в плане ярусы, прорезанные большими арками звона и увенчанные круглым барабаном с главой.

В архитектуре храма сочетаются приемы, выработанные русским зодчеством XVII века (композиция собственно храма) с элементами раннего классицизма (декор).

Святыни

  • мощи святой великомученицы Варвары (главный алтарь), икона с частицей её мощей (придел Иоанна Богослова)
  • икона Божией Матери "Троеручица", копия чудотворной иконы, что в Белобережской пустыни
  • икона Божией Матери "Неопалимая Купина", спасшая село Свердлово от сожжения 21-22 ноября 1941 года
  • икона Божией Матери "Скоропослушница"
  • икона Божией Матери "Казанская"
  • икона святителя Николы Можайского, список с чудотворного образа Иосифо-Волоколамского монастыря, в 1871 году остановившего чуму по берегам Волги
  • старинная, в серебропозолоченном окладе, тонкой чеканки икона святого Георгия Победоносца

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.01.2013 14:22:45

"СВЕРДЛОВСКИЙ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google