Корчева. Вид на город с левого берега Волги. С левой стороны видна церковь Преображения, справа - Воскресенский собор |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Время возникновения Корчевы неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов она упоминается: "…село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово". По сведениям тверских писцовых книг 1627-1628 годов село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа: "архиепископа Евфимия тверского село Коръчева на реке на Волге, на устье речки Корочевки, а в нём…".
После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии.
Экономическое село Корчева было преобразовано в город именным указом от 18 октября 1781 года. Одновременно в составе Тверской губернии образован Корчевский уезд, в состав которого вошли отдалённые части Тверского, Кашинского и Калязинского уезда.
На 1848 год в городе были три церкви одна из них, деревянная, два гражданских училища, больница, трактир, съезжий дом, городская тюрьма, четыре завода - свечной, кирпичный, солодовой и пивоваренный. В начале XX века это был тихий, хорошо озелененный город. В нем проживало около 3 тысяч человек. В излучине реки Корчевки находился городской парк "Альфа".
После революции Корчева была районным центром, здесь работала больница, которая предоставляла медицинскую помощь городу и району.
В 1922 году город Корчева был отнесен к Кимрскому уезду. В 1927 году был образован Конаковский район, в который вошла большая часть бывшего Корчевского уезда, в том числе и город Корчева.
В 1932 году принимается решение о строительстве канала "Москва-Волга", в результате которого город попадает в зону затопления.
Постановлением Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесён из Корчевы в Конаково, который одновременно получил статус города. Этим же постановлением Корчева официально исключается из списков городов.
В данный момент на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и единственное каменное здание - дом купцов Рождественских - типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века.
Религия
Храмы в городе Корчева существовали издавна. До постройки каменного собора в Корчеве находились Воскресенская церковь, построенная в 1765 году и Преображенская церковь, построенная в 1771 году. В 1776 году обе деревянные церкви сгорели. Была построена небольшая деревянная церковь Преображения Господня, просуществовавшая более полувека.
В начале XX века в городе действовали четыре каменных храма: Воскресенский собор (в центре города), Преображенский храм, кладбищенская Казанская церковь и храм при тюремном замке (возведенный в начале XX века).
Храмы
- Воскресения Словущего (взорван в 1936)
- Казанской иконы Божией Матери (взорван в 1936)
- Преображения Господня (разобран в 1936)
- Часовня-памятник Александру II
Использованные материалы
- "От Корчевы до Конаково", сайт Конаковский уезд:
- "Корчева. Лик затопленного города", персональный сайт Виталия Сердюка "О Твери и не только...":
- "Корчева - Воскресенский собор", сайт Православные храмы Тверской земли: